Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Объяснения

Удивительно, как часто люди воспринимают твои слова за извинения. Наверное, когда очень хотят их услышать. Даже если не за что извиняться. Даже если не правы были именно они. Как только ты пытаешься объяснить какие-то свои действия или слова – всё, ты переходишь в разряд извиняющихся. Тебя всё равно во-первых поймут по-своему, в своём видении ситуации, которое с твоим не совпадёт однозначно. А, во-вторых, решат, что ты оправдываешься, дабы не усугублять ситуацию, и вот тут ты попал – потому что по мнению выслушивающего объяснения ты проявил слабость.

А с людьми, как и с собаками, слабость – непозволительная роскошь. Почуявши слабость, они начинают делать с тобой то, что им заблагорассудится. И в первую очередь – учить жизни.Если тебя начали учить жизни, рассказывать поучительные истории из своей и чужих жизней и давать советы снисходительным тоном – ты конченный человек. По-крайней мере, с этим конкретным человеком перспектив дальнейшего общения, а уж тем более сотрудничества – никаких. Никогда уже у тебя не получиться не оправдываться за свои решения, не объясняться за них же, да и решений по сути ты уже никаких принимать не сможешь. Никогда.

Если этот человек тебе дорог – пошли его подальше! Тогда, возможно, он что-то и поймёт. Поймёт – хорошо, не поймёт – что же, придётся как-то с этим жить, но остаться при этом самостоятельной человеческой единицей, а не тряпкой расширенного применения. Если тебе человек по фигу, веди себя как тебе хочется, как удобнее в данной ситуации, прогибайся, объясняйся, извиняйся, оправдывайся, но помни – когда ты всё-таки начнёшь настаивать на своём, окажешься просто пипец каким мудаком, ибо в силу своей податливости ты уже был признан собственностью, вещью, а когда вещь начинает вести себя самостоятельно – ну естественно, кому же это придётся по нраву?

Даже не знаю, надо ли добавлять, что в случае с женщинами всё сказанное надо возвести в квадрат…
Tags: ЛикБез, социальная психология
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments