Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Рыжий пёс

У меня никогда не получалось умиляться фильмам и книгам о животных. А уж тем более - самим животным. В том месте, где у нормального человека располагается умиляшка, реагирующая на пушистиков бурным выделением эндорфинов, у меня безразличная пустота. Причём это не то чтобы когда-то что-то "поломалось", отнюдь - я и в детстве не плакал ни от Бима Чёрное Ухо, ни от Мухтара. Ну, померла собачка, и дальше что? Мало их, что ли, вокруг бегает?

Видимо, именно то, что бегало их в моём детстве вокруг и правда гораздо более необходимого (это всё же было северное детство, тюменщина, где собак и правда что как собак нерезанных), и в основном все эти пушистики вызывали вполне оправданный страх, а отнюдь не умиление - и стало причиной вот этого (в лучшем случае) безразличия. Даже свои собственные коты и собаки, бывшие в жизни, воспринимались мною чем-то вроде предмета интерьера, живыми украшениями, но уж никак не как Друг или тем паче Член Семьи. И вот надо же было мне, такому бессердечному уроду, дожить до сорока лет, чтобы наконец хоть один фильм животной направленности не просто задел за живое, но и действительно что "пробил".

Фильм этот известен не сильно, со всякими Бетховенами и К-9 и близко не стоял. "Рыжий пёс" (Red Dog) - тут даже и название поражает своей "оригинальностью". Объективно фильм скорей средний, ни на "Оскаре", ни в Каннах его не представишь. Ни актёрский состав звёздным, ни режиссуру гениальной, ни операторскую работу новаторской никак не назовёшь. Да и сам этот Рыжий Пёс ну никак не симпатяга: никакого тебе изящества, низкорослый, плюгавый, цвет даже не рыжий, а какой-то кирпичный, да и морда тупая, из тех, что кирпича просят, глаза невыразительные - словом, плюнуть и растереть, а не Герой.

264.97 КБ

Всё так. Но вот только когда фильм закончился, и пошли титры, я минут пятнадцать просто тупо сидел и курил, прежде чем смог хотя бы подняться из-за компа. Может, оттого, что и фильм то отнюдь не о собаке. А - о таких обычных и столь обесцененных сегодня вещах, как любовь, дружба, честь и боль потери. И при этом - без малейшего пафоса или изъёба, уж простите за грубость мысли, без всех вот этих постмодернизмов. И - с нормальными, обычными, настоящими людьми, а не высосанными из пальца схемами. И - рассказывающий историю, а не умничающий по поводу. А потому - и сам фильм получился НАСТОЯЩИМ. Из тех, которые уже давным-давно не снимают, разучились, снималка сломалась у гламурных криэйтеров современности. А тут - вдруг получилось.

Даже не знаю, надо ли добавлять, что фильм этот снят по одноименному роману Луи де Берньера?
Tags: Буккроссинг, кино, книги
Subscribe

  • Цифровой гулаг

    На фоне всего вот этого прекрасного: допинга, шлюх, кокаина, разборок с англичанами (какая всё-таки интересная у людей жизнь благодаря новостям) и…

  • Масленичное

    Масленица в Петропавловке явно удалась. Мы собственно не собирались, но посмотрев на мажорски-туристическое не пойми что на Малой Конюшенной (с…

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments