Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Веселится и ликует

Как выяснилось, резкое и массовое уменьшение объёма "контрабандных" сигарет - и правда что связано с недавним разгромом подпольной фабрики в Украине. Но не только, конечно. Победу над злодеями решили закрепить и отправили ментов в массовые рейды, дабы искоренить и устранить, окончательно и бесповоротно. Торговцы попрятались, с витрин контрафакт поубирали, но торговать, естественно, не перестали. Подумаешь, пачки другого вида: при стоимости сигарет В ДВА РАЗА ДЕШЕВЛЕ "магазинных" народ такие мелочи явно не смущают.

А откуда эта другая "контрабанда"? Да ведь явно не одна была эта разгромленная фабрика, при столь рентабельном то бизнесе. Тут скорей у конкурентов появился шанс по быстрому занять просевший рынок. Если и вообще разгром фабрики не есть собственно подковёрная конкурентная борьба. Сами торговцы подходят к вопросу философски, и дольше, чем до сентября, продолжения кризиса не ожидают. И скорее всего их оптимизм окажется вполне оправдан, ибо, как известно, свято место пусто не бывает.

А вообще тут интересно другое. Если периодически кого и "накрывают", то это это именно что подпольных производителей табачных и алкогольных изделий. Всех остальных - попросту "не замечают". Ни тех, кто шлёпает в массовом порядке ширпотреб, от одежды до электроники, ни даже тех, кто занимается продуктами питания. И это при том, что в супермаркетах легальной продукции в лучшем случае треть. На многие товары даже липовых сертификатов, и тех нет. И даже ориентация на знакомые бренды никак не поможет обывателю избежать контрафакта, при всём его стремлении "поддержать отечественного производителя", например - ибо и откровенных подделок хватает. А уж где, кто и из чего лепит всю эту подозрительную жратву под непонятными марками, которые порой даже НЕ ГУГЛЯТСЯ - и вовсе загадка. И заметьте, весь этот огромный теневой рынок существует вполне спокойно и без особых напрягов.

А ведь казалось бы, приоритеты должны быть совсем другими. Сигареты, водка - тут, покупая "палёную" продукцию, человек сам рискует, как говорится, знает, на что идёт. Шмотки - тут тоже понятно, и хотя бы иллюзия выбора есть. А вот покупая во вполне официальных магазинах еду, обыватель ведь и не подозревает, что рискует при этом жесточайшим образом. Но при этом усилия государства если и направлены на борьбу с контрафактом, то в основном с табачным и водочным. Я уж и не вспомню, когда в последний раз в новостях было бы что-то про "левую" еду - тишина и благодать, про подпольные мануфактуры и то больше слышно. И это при том, что реально люди от отравлений едой (химических ли, или инфекционных), мрут пачками - если есть знакомые врачи, пообщайтесь за пивом по этому поводу, много интересного узнаете, и на официальную статистику причин смертности станете смотреть исключительно с ехидством.

Так откуда такие перевёрнутые приоритеты? Отчего государство относится с таким наплевательством к тому, что едят граждане, но настолько заботится о (казалось бы) париях - курильщиках и выпивохах? Ответ прост - заботой тут и не пахнет. А главный интерес - конечно же, АКЦИЗЫ. Вы можете сколь угодно не платить налоги (главное, вовремя "заносить" "другие налоги" - кому надо), но покушаться на акциз - вот этого нельзя никак. Ибо вместе с НДС это по сути и есть основа жизнедеятельности нашего государства. Собирать налоги как таковые с людей и частных производств оно заинтересовано мало (оттого их и платят настолько позорно). Ибо для этого нужно всемерное наведение порядка, на всех уровнях взаимодействия общества и власти, а наша система власти по сути своей основана на бардаке и непрозрачности, и коррупция кровь ея. А вот НДС и акцизы - собираются АВТОМАТИЧЕСКИ, а значит, именно они и будут той самой священной коровой, ради которой стоит карать и искоренять.

Правда, в нашем бардаке даже священную корову защитить не получится должным образом. Максимум, чем закончатся сегодняшние акции устрашения - сменой "крыши" (одни менты отожмут надзор над бизнесом у других). Да и то сомнительно. Скорее всего, произойдёт лишь смена производителя. Что меня, как курильщика, не может не радовать: упырям даже НДС от меня - и то слишком жирно будет, чтобы я их ещё и акцизами подкармливал. По крайней мере, не раньше, чем упыри хотя бы с едой порядок наведут. Не говоря уже обо всём прочем...
Tags: ЛикБез, еда, стимуляторы, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments