Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Потерянное десятилетие

Всё же лишь сейчас, оглядываясь назад, понимаешь (с лёгким оттенком недоумения собственной тупости), насколько 90-е были великим десятилетием. И дело даже не в том, что это был разлом эпох в геополитическом и идеологическом смысле, хотя и это несомненно тоже. Гораздо более это проявилось в культуре. После пафосных 60-х, после карнавальных и скандальных и одновременно напыщенных 70-х, после оптимистически глуповатых и инфантильных 80-х - взрослый и пронзительный декаданс 90-х остался непонятым даже для большинства из тех, кто его делал. Сама идеологическая основа - и та осталась толком не проговоренной (не считать же за таковое невнятное и сумбурное философствование нью-эйдж?). Но видимо и проговаривать тут было особенно нечего, как можно проговорить обречённость и осознание близкого конца - Всего Вообще? Об этом можно только спеть, об этом можно только снять фильм, это можно лишь нарисовать, это можно лишь прочувствовать и предвидеть. А осознание приходит позже, постфактум, когда выжженная культурная пустыня сегодняшнего дня уже прямо указывает на провидческий смысл декаданса дней вчерашних.

Ежели уж нынче Лана Дель Рей воспринимается как, прости Господи, прорыв - ура, хоть что-то можно послушать из новенького без откровенной зевоты; ежели уж "Начало" с Ди Каприо это мнямнямка - ух ты, в кои то века сюжет не затёртый и проблески мысли - тут как-то очень уж становится очевидным, что пессимизм 90-х был более чем оправдан. Когда три года назад я говорил, что when the music over случился в 2003-ем, с последним на тот момент альбомом Massive Attack, и что после этого наступила тишина, тишина из пережёвываний всего того, что было сказано в 90-х - я всё же ещё сомневался. Сегодня сомневаться уже не приходится, Конец таки случился, и мы живём в безвременьи, апатично ожидая, когда всё закончится окончательно и бесповоротно, и когда весь наш мир непоправимо накроется одной сплошной леди гагой.

Отдельно обидно за свои, за наши 90-е. Когда из-за голодухи и ежедневной необходимости банального выживания даже то немногое, что можно было осознать в качестве современника - проходило мимо, и навёрстывалось уже лишь много позже, лишённое вкуса актуальности. У нас это десятилетие попросту украли, принудив променять культуру на колбасу. А оттого большая часть всего того, чем жил Большой Мир - попросту прошло мимо нас, лишь слегка задев крылом "Матрицы" и "Бойцовского клуба". Отчего наша провинция из поселкового состояния унылой периферии уже и вовсе провалилась в мировую деревню, в тотальное культурное гетто шансона и бессмертной пугачихи с сонмом подданных.

Пока в мире случались Dead Can Dance и Morphine, пока мир то плевался, а то восторгался фон Триером и Линчем, наш местный дискурс упорно бултыхался между Кругом и Аллегровой, слегка разбавляясь Меладзе и прочими Агутиными, и всё это на фоне Звягинце-Бусловых. Ну, и Пугачёва с Михалковым - на верху пищевой пирамиды (смайл). Мы могли сколь угодно прозявывать десятилетия мировой культуры, варясь в собственном советском соку - 50-е тире 80-е восполнялись вполне, за несколько какофонических и сумбурных перестроечных лет. Но вот пропустив декаданс 90-х, мы безнадёжно лишились главного - взросления. Отныне мы так и обречены оставаться полудурошными подростками, которые могут лишь гадать о настоящих делах взрослых людей. И которые при этом уверены, что у взрослых всё так же, только в другой тональности, больше аккордов и инструменты подороже. И увы - вряд ли эту потерю мы сможем когда-нибудь и чем-нибудь восполнить, это из тех поездов, в которые на ходу заскочить не получается. Это надо было прожить.





P.S. www.deadpaper.com, юзер loboff, 30 сентября 2033 года:
"... Всё же лишь сейчас, оглядываясь назад, понимаешь (с лёгким оттенком недоумения собственной тупости), насколько 2010-е были великим десятилетием..."
Tags: МирСбоку, культура
Subscribe

  • Рестайлинг и ребрендинг. Итоги

    Перед тем как снова на какое-то время уйти в офлайн (мамонты это такая субстанция - их сколько не добывай, всё равно бивней не хватает), нужно всё же…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments