Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Ксива

Мы с женой, как молодые родители, получаем пособие (читай – подачку) на второго ребёнка. Те самые разрекламированные 25.000 грн., благодаря которым рождаемость в нашей стране должна взлететь на невиданную высоту. И, хотя как нормальные, адекватные люди, а не цыганва и не алкаши, мы завели второго ребёнка совершенно не ради этих копеек, но и отказываться от них совершенно не собираемся. Если уж цыганва и алкаши в массовом порядке проедают и пропивают мою пенсию и пенсию моего сына – благодаря тупорылости и недальновидности наших правителей – то я уж тем паче благотворительностью заниматься не намерен!

Так вот, есть у этой конторы с жутковатой и трудно выговариваемой аббревиатурой УТСЗН (расшифровывать не буду, ибо напряг великий), занимающейся облагодетельствованием трудящихся на почве размножения граждан, такое правило – ходить по домам молодых родителей и проверять «целевое использование» подачки. А то вдруг частный предприниматель и его примерная супруга окажутся скрытыми алкоголиками, или того хуже – садистами, и бедному дитяте ни коляски, ни манежа, ни одёжки, ни игрушек, ни даже памперсов не купят. А наоборот – злобным и циничным образом все деньжищи потратят на свой скрытый алкоголизм и прочие гедонистические наслаждения жизнью.

Опять же – цыганва, алкашня и ещё благонравные, мудрые и близкие к природе (и оттого, правда, немножко дикие) селяне, которые тоже очень полюбили рожать за деньги, к себе данных представителей и на порог не пустят. Потому как в таборе и порога-то никакого нет, алкаши отсыпаются с похмелюги и стука в двери тупо не слышат, а у селян – очень злые и голодные собаки, которые с превеликим удовольствием отобедают любыми социальными работниками – невзирая на их упитанность…

А план-то выполнять надо! Значится – идём по частным предпринимателям – авось, какое-никакое нарушение да и выявим, в акт внесём, и получим за столь благое дело благодарность – с занесением в душу личное дело…

Итак, звонят они, УТСЗН-овцы в смысле, жене. Вы, мол, такая-то, сын у вас такой-то, деньгу бешенную загребаете, пора и дань платить отчёт давать, но так как у вас «Киевстар», быстро сами перезванивайте, чтобы мы вам рассказали, что же нам от вас нужно, ибо мобильные нам не оплачивают – звоним с личных (уже смешно, да?). Жена в лёгком офигении звонит мне – мол, так и так, разберись.

Как дисциплинированный муж, звоню. Как законопослушный гражданин, договариваюсь о дне инспекции. Как бдительный гражданин, перезваниваю в контору, уточняю, точно ли данная проверка санкционирована, а то ходют тут всякие. Санкционирована. Ну, санкционирована, так санкционирована – бог с вами, социальные работники, инспектируйте на здоровье!

Однако же вечером, накануне означенной инспекции, теперь уже как предусмотрительный глава семейства, инструктирую жену: «Придут – потребуй ксиву. Пока удостоверение не покажут, ворота не открывай. Мало ли! – бережённого бог бережёт…» И тут жена выдаёт фразу, ради которой по сути и сел за клавиатуру:
– Да ведь обидятся небось! Ещё вредничать начнут, придираться. Чего-нибудь там с обиды понапишут в своём акте о нарушениях, деньги перестанут платить… Ходи потом, доказывай, что ты не верблюд…
– Обидятся?! – изумляюсь я, – На что? На просьбу официальному лицу предъявить удостоверение?!

И вдруг понимаю, что а ведь действительно обидятся! Ну, или как минимум могут. Мышление у нас такое. Ходят из «Горгаза», из «Энергонадзора», из «Водоканала», заходят в дома, и хоть бы кто из них когда предъявил ксиву – мол, мы не откель ни возьмись, мы при исполнении… И я с полнейшим уже ужасом осознаю, что как раз наоборот – если кто-то из них вдруг начал бы мне тыкать в морду лица свою корочку, то как раз тут я бы и засомневался: «А чего это они мне удостоверение показывают? А уж не мошенники ли они, случаем?» И даже, как бдительный (как вы помните) гражданин, начал бы с перепугу звонить по их конторам и уточнять, а есть ли у них такой-то сякой-то проверяющий в штате, а не засланный ли это мировым империализмом казачок?...

Признаюсь, это маленькое открытие меня убило наповал. Этакая мелочь вдруг очень ярко высветила, в насколько убогом и перековерканном обществе мы живём. Где нормальное – ненормально, и наоборот… Где боевая наглая инспекторша и не думает даже предъявлять хоть какую-нибудь корочку, чтобы подтвердить свои полномочия, вламываясь в частные владения. И наоборот – такая просьба вызовет обиду! – вы что? мне? не доверяете? (а кто ты такая, чтобы я тебе доверял, спрашивается) И где уж совсем наоборот – попытка редкого необстрелянного ещё воробья от госнадзора удостоверить свои полномочия в виде ксивы вызывает у обывателя панический ужас – обмануть хотят!

Ребята! Где мы живём?! И чего мы вообще хотим от завтра? – если сегодня живём вот так, – не сопротивляясь, не протестуя, смиряясь с ежедневным маразмом и принимая его за норму вещей… Или что? – так нам и надо?
Tags: НаЛичное
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments