Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Для дяди

Лучшее определение для разницы нашего менталитета и европейского на бытовом уровне – это отношение к сделанному «для себя» и «для дяди». С одной стороны, «наш человек», если сделанное действительно получилось «от души», не преминёт горделиво сказать: «Чай, не дяде делал – себе!» Но вот если получилось так себе, то включается совсем иная программа…

– Не, ну ты понимаешь, если бы это мне было, то и хрен с ним, прокатило б! – виновато говорим мы субподрядчику относительно его «боков», – Но ведь мне ж это заказчику сдавать!

И субподрядчик понимает:
– Ребята! Эй! Вот здесь надо стеночку подравнять!... Та да! – заказчик колупан ещё тот, как оказалось…

А ты выходишь с объекта, и вдруг с ужасом осознаёшь, что а ведь действительно – «для дяди», оказывается, требовать качественного исполнения работы морально намного проще, чем «для себя»…

И после, заказывая у партнёра окна, или двери, выжимая из него максимальную скидку, скрываешь что это себе, говоришь что «очень хорошему, старому, но очень требовательному заказчику» – чтобы потом спокойнее предъявлять все недоработки, не стесняя себя вот этим убогим «да ладно, и так сойдёт», «ну да, я понимаю, все мы люди», «да чёрт с ним, не дяде ведь объект сдавать»…

Или ещё разновидность этой идиотской стыдливости – ссылаться на якобы очень щепетильную и вредную жену. Мои заказчики – через одного такие! Мол, «я-то ничего (мы ж с тобой свои пацаны, буквально!), а вот жена очень уж недовольна и ругается»…

В отличие от нашего шизофренического «товарищеского» коллективизма, европейский хер, синьор, мистер, и даже пан – точно знает, что высшая мера «предъявы», которую он только может озвучить в качестве претензии: «Извините, но я это делаю ДЛЯ СЕБЯ, а не для кого-то там, а потому уж будьте добры, потрудитесь, пожалуйста, чтоб всё было в надлежащем виде!»

И молодец этот хер, синьор, мистер и даже пан! И пока мы к этому не придём, не станем ценить себя любимого, не преодолеем свою недоделанную «понимательность» чужих проблем – не будет у нас ладу!

Любовь к человечеству надо начинать с самого ближнего своего – с себя самого, – тогда и человечество вокруг вдруг «отчего-то» начинает хорошеть на глазах, распускаться всеми возможными гранями и бутонами своего благородства и человеколюбия… Только вот – как же тяжело это, оказывается – полюбить себя, и поставить себя, возлюбленного, во главу угла, и назначить наконец мерилом всех ценностей…
Tags: Троллейбусное
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments