Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Надо радоваться!

Сегодня с утра с удивлением узнал, что вчера в Украине оказывается прошли досрочные (но при этом отнюдь не фрагментарные - всё же 117 населённых пункта) выборы в местные советы.

"Вчера". "С удивлением". "Оказывается". "Прошли".

Ну вот как после этого можно всерьёз, без хохота, слышать словосочетание "украинская политика"? И как об этом явлении, кроме как об абсурде, можно говорить? Что тут вообще можно анализировать? Я за первые десять минут гугленья даже список городов-участников не смог найти - в основном всё про Киев и будущее 27-е октября. Для жителей Алчевска, например (в котором явка на выборы была МЕНЬШЕ 20%!!!), ничего важнее грядущих киевских выборов и правда быть не может - понимаю, чего уж там.

То есть вот сама степень интереса людей к политике (а местная политика по определению должна быть ГЛАВНОЙ для НОРМАЛЬНОГО человека в НОРМАЛЬНЫХ условиях) - это тот самый диагноз и есть. Пофиг. Просто пофиг.


Если и есть большая степень недоверия населения к власти, то эта степень в обычных терминах описывается чрезвычайно тяжело. Самое же близкое, что можно придумать к тому, что есть сейчас, в максимально приличном виде, без матов, это разве что: "депрессивная анархия". Власти наплевать на людей, людям наплевать на власть. Главное и для тех, и для других, чтобы их столкновения были как можно реже и проходили при этом как можно быстрее.

Население для этого предпочитает решать вопросы "через людей" - то есть взятками. Власть предпочитает хамить посредством низшего чиновничьего состава - напропалую, и те же самые взятки вымогая, по поводу и без повода. Чтобы неповадно было народцу со своими глупостями лезть. А если уж полезли (когда деваться совсем некуда), то твёрдо бы после поползновения запомнили, насколько дело это неприятное, гадостное и муторное, и во сколько нервных клеток (или бутылок водки) оно ползунам обходится. И чтобы потом десять раз подумали, прежде чем СОВАТЬСЯ к чинушам ЕЩЁ. Кем бы эти чинуши ни были - хоть депутатами, хоть начальниками ЖЭКов или ОСМД, а хоть и просто рядовыми педиатрами в местных поликлиниках или учителями в местных школах. Не говоря уже о местных же ментах...

Если так вдуматься, а это ведь тоже постмодернизм. Это ведь тоже атомизация, глокализация, и всё такое. В версии "для самых бедных", естественно. С единственным возможным утешением - в этих их африках последствия постмодернизма всё равно ведь гораздо страшнее. Там ведь СРАЗУ СТРЕЛЯЮТ, вместо нашего дежурного "У МЕНЯ ОБЕД, УРОДЫ!" Гуманизм тут у нас всё же, гуманизм.

Надо радоваться! Не надо напрягаться! Главное - духовность:


Tags: ЗаДело, политика, украина, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments