Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Украина - страна бедная

Украина - страна бедная. Эту "истину" вбивают на массовом уровне чрезвычайно активно, так, что она практически не вызывает сомнений. И это при том, что из страны каждый год капиталы выводятся миллиардами, и отнюдь не гривень - а это ведь только то, что хоть как-то проглядывает из-за официальной статистики, что хотя бы предположить можно, зацепившись за отголоски инсайдов. А каков этот поток в действительности? - остаётся лишь гадать.

То, что ситуация эта искусственная, и что уровень жизни населения поддерживается на столь низком уровне сознательно - это тоже секрет Полишинеля. И тем не менее, несмотря на массовое недовольство властью и бытом, этот не секретный секрет для масс так и остаётся настоящей тайной. Которая весьма эффективно поддерживается мифом о бестолковой, неэффективной, "дурацкой власти", которая "не может справиться". Хотя на самом деле удержание уровня жизни на невысоком уровне и есть настоящая цель власти, работающей по принципу "управляемого скотства", ну, или, если выразиться приличнее, "внутреннего колониализма".

Дело в том, что благополучие ан масс это не вещь в себе, и даже не самоцель. Это - источник цепной реакции, которая только и способна вызвать в обществе необратимые изменения - в сторону нормального, цивилизованного мира. И недобросовестной власти допускать эту цепную реакцию ни в коем случае нельзя - это её попросту обрушит...


Я уже как-то приводил пример с личными автомобилями - если большая часть пассажиров общественного транспорта вдруг пересядет за руль собственного авто, это будет транспортный и инфраструктурный коллапс, при том состоянии и количестве дорог, которые есть. Или возьмите воду. Во множестве населённых пунктов Украины вода "по часам". Поставить накопительный бак с насосом не слишком-то и дорого, и тем не менее, при том уровне жизни, что есть у нас, даже эти 1500-2000 грн. на обеспечение бесперебойного круглосуточного пользования водой потратить может лишь очень небольшое количество людей. А если вдруг, резко, в течение года-двух, все, кто жил ранее "по графику", нашли бы средства на насосную станцию и решили бы для себя этот вопрос? Очевидно, вода исчезла бы совсем - её не стало бы даже "по часам". А этот коллапс ещё и посерьёзнее транспортного будет.

И, в общем-то, таких узлов потенциально дефицитных ресурсов - более чем достаточно. Сама возможность выкачивать из "бедной" страны миллиарды во многом и существует лишь потому, что можно не вкладываться в развитие отечественной инфраструктуры, и при этом поддерживать более-менее приемлемый для жизни уровень социального комфорта - по типу "да, грязновато, да, обшарпано, но в целом жить можно" (кстати, поддержание вот этой оптимистической безысходности без концепта "бедной страны" - было бы просто невозможно). Необходимость же заняться (всерьёз) дорогами, водой, отказом от централизованного отопления, в целом реформой ЖКХ, и всем прочим, что неизбежно следовало бы из повышения уровня жизни населения - офф-шорную лавочку существенно ограничило бы. Просто из необходимости избежать реальных социальных протестов (а не как сегодня, "Юлю обидели", что большинству попросту неинтересно)...

Я понимаю, что говорю банальные, в общем-то, вещи. Однако банальности часто упорно не понимаются. При взгляде на то, что именно делает наша власть (в целом неважно, Янукович это будет или Тимошенко, или кто-то ещё из той же комсомольской когорты бывших цеховиков), очень всё же нелишне понимать, что в любом случае её действия направлены на то, чтобы сохранять статус-кво "управляемого скотства". И в первую очередь именно для того, чтобы народ физически не мог преодолеть уровень "не-бедности", когда денег станет... нет, не много, речь не о шике вовсе, а - достаточно для нормальной, достойной жизни.

Как только осознаёшь эту немудрённую истину, удивления откровенной бредовостью социальной, налоговой и трудовой политики уже не остаётся. И гораздо легче демаскировать любую властную инициативу, какими бы красивыми словами и благими намерениями она ни прикрывалась. Например, отчего такой бардак с пособиями по безработице, почему всё устройство центров занятости направлено на унижение любого, кто туда обратится? Конечно же, для того, чтобы у людей было гораздо меньше возможностей и ресурсов для поиска нормальной работы, и чтобы им ради куска хлеба приходилось хвататься за первую попавшуюся, с минимальной зарплатой. Ну, и т.д., и т.п.

Кому и для чего это понимание нужно? Настоящей национальной оппозиции, а не тем клоунам, которые у нас сегодня выступают в этой роли. Оппозиции, которая со временем неизбежно появится, и которая должна будет знать, что именно предложить людям, чтобы они пошли за ней. И - куда именно бить при противоборстве с властью, где у этой власти самые чувствительные болевые точки, и в каких именно словах и лозунгах объяснять и обличать её антинациональную сущность и преступную по сути деятельность. Ну, и куда двигаться в первую очередь самим, когда придёт время - это уж само собой разумеется...
Tags: ЛикБез, починка разбитых окон, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…