Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Ненужная сенсация

То, что в постсоветских обществах среда так и не стала конкурентной - это уже как бы из общих мест. По крайней мере, что касается бизнес-активности - уж точно. И ведь и уровень жизни не сказать что запредельный (скорей, наоборот), и социальная политика не сказать что расслабляющая (ни пособия, ни льготы даже для выживания не предназначены, не говоря уже о большем), и рынки явно не насыщены в полной мере (от общепита до, казалось бы, переполненного рынка стройматериалов, дизайна и сопутствующих им отраслей - а как ни кинешься, "ничего-то у них и нет"). Да и условия для старт-апов не просто сахарные - мармеладные (да, никто не помогает, но ведь и не мешает никто).

И всё одно - народ при этом инертный и заторможенный. Так и будет на своих трёх тысячах сидеть и недоверчиво слушать о возможности за ту же работу, но на себя, а не на дядю, иметь в пять раз больше. А если и поверит, то всё равно попу дальше дивана не продвинет. И даже голодные 90-е в этом смысле так особо никого ничему и не научили.

Но ведь если бы только бизнес! Да, преодолеть инертность при одновременных пароксизмах советского неприятия к "барыгам" - и правда что задача не на одно поколение и не на один кризис. Но ведь и интеллектуалов взять - ровно та же самая история! Вот просто для примера...


Уже лет десять, если не больше, как Дмитрий Евгеньевич Галковский (galkovsky) сформулировал свою концепцию "криптоколонии", в смысле скрытого управления Англией большевистским големом СССР. По ЖЖ концепция разошлась довольно неплохо, приобрела устойчивых сторонников, да и в целом, если подойти к вопросу грамотно - звучит вполне убедительно. Казалось бы - наливай да пей! Бери исторические источники, прорабатывай биографии деятелей февральского и октябрьского переворотов, а потом и совдеятелей, год-полтора работы для небесталанного ре-райтера, и - на выходе бестселлер!

Читать будут и перечитывать. А уж какой срач по интернетам поднимется, за пределами относительно небольшой интернет-тусовки, знающих о существовании ДЕГа! - Суворов от зависти пудингом подавится. А уж тем более, что никакого (с) сетевой публицист на своё открытие поставить не может, разве что упомянуть Дмитрия Евгеньича в качестве "натолкнул на верную мысль", и - вопрос об авторском праве сам собой закрыт!

Начать, например, так:

"В 1907 году Россия и Англия наконец добились определённости по пресловутому вопросу Проливов. Договоренности были оформлены, согласованы и зафиксированы. Большая Игра, как её принято называть, казалось бы, закончилась - стороны урегулировали конфликт, и уже не только на династическом, но и на государственном уровне поводы для разногласий исчезли, и впереди было только и исключительно налаживание мирных и добрососедских отношений двух великих Империй, путь к союзничеству, который должен был сделать мир лучше, добрее и понятнее. Именно так всё Россия и поняла. И - расслабилась.

Англия же договоренности восприняла так, как их и нужно было воспринимать - как лишь очередное перемирие. Во время которого можно своё влияние на внегосударственные силы всемерно усилить, готовясь к очередному, неизбежному акту следующего столкновения интересов. Доверчивость России сыграла с ней не просто злую шутку, она обрекла её на невиданную катастрофу 1917-го. Вряд ли сами англичане ожидали от своей, в общем-то рутинной деятельности по развалу "конкурирующей фирмы", настолько ошеломляющих результатов. Но уж когда это произошло - свой шанс поживиться по-крупному самый опасный из европейских хищников - не упустил..."


А далее - как по писаному. Вирус социализма, изготовленный в Лондоне, Маркс и его сподвижники и последователи как "Аль-Каеда" тех времён; ротштейны, петерсы, дзержинские со свердловыми и прочая английская большевистская нелюдь, причём безо всякого инсайда, по их же публичным биографиям с "удивительными" фактами в них; связи февралистов и белогвардейцев со всеми мыслимыми разведками мира, от Краснова и Колчака до Деникина с Врангелем; массовое предательство элит, нелегитимное отстранение династии; открытое "кидалово" династии английскими кузенами. И т.д., и т.п. Картина маслом, причём безо всяких засекреченных архивов, исключительно работа с "Википедией" и отсканированными архивами и мемуарами, доступными в Сети. Для грамотного писаки (а уж с историческим образованием так тем более) - ШАНС. Если уж не войти в историю шанс, то хотя бы бабла срубить по-крупному.

И? Что мы видим вместо этого? Мы видим, что не только из почти семи тысяч подписчиков Галковского, но и в целом из тех 20-30 (а то и больше) тысяч "осведомлённых" о революционном концепте - не нашлось НИ ОДНОГО Дена нашего Брауна, кто пожелал бы это дело монетизировать. А ведь публика - очень даже неглупая. Да и любителей эпистолярного жанра среди этой публики - немало. А за книгу - не сел НИКТО.

Нет, ну вот правда, вы можете себе представить подобную ситуацию в западном не то что академическом, а даже околоакадемическом и публицистическом пространстве? Когда десять лет валяется сокровище, бриллиантище, а за него не только никто не дерётся, выясняя авторские права и "кто первый придумал", а и вообще - нагнуться и поднять ленятся! Нет, это возможно разве что в России. Где подобное пренебрежение совершенно в норме вещей...

А потому что - а зачем? Есть ведь много других способов выйти в свет, к "приличным людям". И совершенно без вот таких интеллектуальных жертв и трудозатрат. Оттрахать матрас, например. Покрошить украинцев в зелень для салата. Сравнить СС со СМЕРШем (совершенно безграмотно, между прочим). Возмутиться указанным сравнением, и помянуть при этом абажуры из евреев. Возмутиться в свою очередь упоминанием абажуров - евреями. Поблагодарить Лимонова за грамотный мастер-тренинг по минету. Спеть на митинге дурным голосом "Всё идёт по плану". Не говоря уже о клоунаде Жириновского, которая и вообще стала притчей во языцех. Или о "советнике Путина" расписном русофобе Багирове. Да мало ли что ещё можно учудить! Треш рулит! Хардкор форева!

А вот это вот по архивам рыться - увольте! - и так лохов восторженных хватает. К чему вообще напрягаться-то, при таких-то ресурсах идиотизма? И при таком отсутствии здоровой (и нездоровой тоже, без этого тоже никак) интеллектуальной конкуренции...

Ну, вот разве что Галковский всё же в Исландию переедет окончательно и бесповоротно. А там, глядишь, чукчи то и научат жизни русского интеллигента - даром, что уже миллионера, и без раскрученного исторического бестселлера сумевшего заработать. Ну, или может если и не его самого научат, так кого из утят. Или всё же без шансов?
Tags: МирСбоку, история, наше всё, социальная психология
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…