Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

10 китов депрессии

Если экстраполировать этот список на наше общество в целом, то получается вполне рельефный образ - общество однозначно больно депрессией. Не новость, конечно, но очень уж точное здесь попадаение...

Оригинал взят у osvald_katz в 10 китов депрессии


  1. Максимализм – мир видится в чёрно-белых тонах, если успехи сколько-нибудь ниже, чем планировалось – человек считает себя полным неудачником.

  2. Общий вывод из единичных фактов – единственное отрицательное событие представляется чёрной полосой.

  3. Психологическая фильтрация событий – больной выдёргивает из случившегося только негативные детали и живёт в них, так что его представления обо всём становятся отрицательными, эффект ложки дёгтя в бочке с медом.

  4. Дисквалификация положительного – человек отвергает положительные факты, настаивая на их невозможности; сохраняются негативные впечатления, несмотря на их несоответствие действительным событиям.

  5. Скачущие умозаключения – негативная интерпретация реалий из-за незнания их подоплёки или уверенность в том, что плохие предчувствия обязательно сбываются.

    • незнание предшествующего: человек решает, что у кого-то плохое отношение к нему, и не стремится установить истину, понять действительное положение вещей;

    • ошибка в предсказании судьбы: если предчувствуется, что случится что-нибудь плохое, то больной уверен – это обязательно должно произойти, «как и всегда».


  6. Преувеличение и преуменьшение – преуменьшение значимости хороших событий и преувеличение плохих, эффект подзорной трубы.

  7. Выводы, основанные на эмоциях – вера в то, что отрицательные эмоции отображают действительное положение: «Я чувствую это, следовательно оно истинно».

  8. «Можно было бы» - попытка мотивировать происшедшее с позиции «могло бы быть» и «не могло бы быть», то есть кнут и пряник со стороны всевозможного внешнего и внутреннего контроля, это нарушение порождает комплекс вины и является причиной различного рода озлоблений.

  9. Ярлыки – это экстремальная форма общего вывода из единичных фактов, вместо описания своих или чужих ошибок вешаются ярлыки. «Я – …», «Он – …»; ярлыки могут быть и абсолютно ничем не обоснованны, даже единичными случаями – это результат эмоциональных всплесков во время сильных скандалов.

  10. Принятие ответственности на себя за независящие от тебя события – видеть в себе причину, вызвавшую негативные события, несмотря на то, что повлиять на их течение фактически не было возможности, как ни в одну, так и ни в другую сторону.

Д. Бернс. «Хорошее самочувствие. Новая терапия настроений».
Tags: ЛикБез, социальная психология
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments