Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Преодоление потребительства

Посмотрел наконец "Век эгоизма", четырёхсерийный сериал ВВС о экспериментах большого бизнеса и политиков над массовым сознанием в ХХ веке. В той их (экспериментов) части, которая исходила из пиар-технологий и основывалась на концепции Фрейда, его последователей и его оппонентов. (Первая серия, например, целиком посвящена Э.Бернейсу, о котором недавно писал ув. bohemicus)

Фильм для просмотра - очень даже нелишний. Хотя конечно же без включения фильтров на британскую (а значит, и однозначно антиамериканскую) пропаганду - тут никак. Да и в целом фильтры критического восприятия должны быть "настроены", чтобы не заразиться ненароком чушью того или иного рода. Однако же в целом - очень даже полезный обзор, всецело рекомендую потратить драгоценные четыре часа времени, оно того стоит. Как минимум, разрозненные факты получается структурировать в хотя бы подобие непротиворечивой картины мира недавнего прошлого (больше вам в любом случае не дозволят).

Однако же, несмотря на явные популяризаторские достоинства фильма, гораздо более интересен сам пропагандистский тренд на "преодоление потребительства", который сам цикл в общем-то в качестве посыла и несёт - если оценивать его целиком. Учитывая время создания сериала (2002 год, основные сегодняшние вопросы тогда уже вполне просматривались) - можно даже предположить, в каком направлении будут продвигаться манипулятивные технологии дальше.

Видимо, это будет что-то типа "чистенько, хоть и бедненько", "надо быть скромнее" и "встречают по одёжке, а провожают по уму". Если нынче тренд на подготовку людей к "индивидуальность внутри, а не в вещах" и "главное духовность" ещё не настолько ярко выражен, это не значит, что работа в этом направлении прошедшие 10 лет не велась. Скорее, стоит говорить о:

а). неизбежном разброде и шатании, свойственном переходному периоду, и
б). необходимости отработки технологии за пределами Первого Мира.

Пока в цивилизованном мире людей постепенно приучают к мысли о необходимости экономии, осваивают энергосберегающие технологии и мягко перестраивают на рельсы разумного потребления, у нас (в основном в России, конечно, Украина тут лишь в качестве проверочной "фокус-группы") явно ищут, чем конкретно можно отвлечь людей от желания жить хорошо и избыточно. В т.ч. и через клерикализм в виде "возрождения духовности", то бишь попытки возрождения религиозного сознания на массовом уровне, причём в условиях устоявшейся светской культуры.

Пока что результаты в этом направлении мягко говоря смехотворны. Что именно будут пробовать дальше - тут чёрт его знает, но по всему похоже, что если православие так и не даст обнадёживающих результатов, начнут форсировать исламизацию. Впрочем, глядя на то, что происходит у северного соседа, похоже, что оба этих направления отрабатываются одновременно - видимо, и время поджимает, и исламское направление довольно перспективно, с учётом европейской миграционной политики, например.

Россия как экспериментальная база тут вполне логична. Эпоха "английской континентальной шпаги" в этом смысле не слишком и отличается от "русского поля экспериментов". Отличие разве что в масштабах и количестве жертв подопытных кроликов. То, о чём в сериале умалчивается, на самом деле вполне известно и понятно из недавней истории - прежде чем устраивать у себя кордебалет, нужно понять, что вообще "подопытные" из себя представляют. Русские в этом смысле идеальный экспериментальный материал - максимально близкая ментальность и культурное соответствие "своим", но - при этом, в отличие от "своих" - не жалко.

Что из этого в результате выйдет, к чему приведёт, и какими именно пакостями чревато - остаётся лишь гадать. Но к сожалению, подобный сериал ВВС о сегодняшнем и завтрашнем дне (например, "Век конформизма", или "Век мягкого геноцида", или ещё что-нибудь в том же русле) - выйдет разве что послезавтра. Мы с вами, боюсь, не доживём. А что именно с нами будут всё это время делать, расскажут лишь нашим внукам. Когда придёт время готовить человейник и к ещё одному повороту курса...
Tags: Буккроссинг, идеология, кино, футурология
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…