Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

"Бессильная" пропаганда

Отечественную государственную пропаганду принято недооценивать. Проницательные сетевые аналитики сходу отвергают навязываемый "народу" антиамериканизм, и на этом основании считают себя полностью и безоговорочно не подверженными влияниям "сверху". Совершенно при этом не замечая, что попались в гораздо более изощрённую ловушку - пропаганды антиевропейской. Ведь именно эти наши просвещённые "сами с усами" и льют реками слёзы о эмигрантском засилье, о пагубности политкорректности, о торжестве феминизма, о полной и окончательной победе гомосексуализма, о вымирании несчастных европейцев и т.д. Короче, хоронят Европу серьёзно и обстоятельно...


Особенно похороны удаются нашим пикейным жилетам в случае со Скандинавией. Если "евросоциализм" им просто не по душе, то уж от северных его модификаций жилетов просто корчит. Добро бы это касалось только социальной политики. Помнится, в записи ув. rabies_rabbit о шведских инновациях в сфере уборки и переработки мусора в комментарии понабежали отечественные всезнайки (живущие при этом в обоссанных подъездах), и начали вопить во всё горло про "ничего особенного". Конечно, чего ж в революционных технологиях может быть особенного? - когда смотришь на всё это из родного срача, в котором ямой больше, ямой меньше, какая разница, всё одно за мусорными кучами ничего не заметно.

А уж когда доходит дело до собственно общественного устройства и социалки, вопли наших сограждан становятся совсем уж неприличными. Как например в комментариях к последнему постингу ув. bohemicus. Такое ощущение, что окромя либертарианцев, а по совместительству сурьёзных бизнесменов, затерроризированных налогами на "нищебродов" - в этих наших интернетах больше и нет никого.

Но вот что странно - срач на улицах отчего-то никому не нравится. А уж за пенсию и вовсе готовы глотки перегрызть. Но при этом адекватная социальная политика, которая позволяет ПОДАВЛЯЮЩЕМУ большинству людей чувствовать себя комфортно - вызывает лютый баттхёрт и крики про ужасы социализма и "налоги под 90%".

То, что налоги в Скандинавии в реальности вполне адекватны среднеевропейской ситуации, советских либералов конечно же никак не охолаживает. А уж мысль о том, что дело не в процентах налогов, а в уровне жизни после их уплаты - это и вовсе для нашего бедолаги что-то запредельное. Он ведь смотрит на свою ежемесячную тысячу долларов, полученных в конверте, и с ужасом представляет, как у него 600 из них - заберут. Как жить после этого?! Ужас и кошмар два раза. Нееет, не нужно нам этих шведских социализмов!

Сказки про засилье эмигрантов опущу за откровенной бредовостью. А вот вопли про ужасы феминизма - это и правда забавно. Помнится, ещё 5 лет назад на весь рунет производили неизгладимое впечатление репортажи из Швеции про мужчин, сидящих дома и занимающихся детьми и домашним хозяйством - "Боже! Куда катится мир?!" Нынче мужчина с коляской даже в наших неполиткорректных палестинах уже никого не приводит в трепет - а что такого-то? Ну, получается у женщины зарабатывать больше, чем у мужчины, что тут такого-то? - их дело, внутрисемейное. Заметьте - прошло ВСЕГО 5 лет. Но при этом сетевые армагеддоны по этому поводу отчего-то становятся всё громче и громче.

Ситуация получается уже не просто извращённой, а перевёрнутой совершенно. Т.е. мало того, что у нас население УЖЕ европеизировано, а во власти азиаты! Так у нас ещё и интеллигенция оказывается носителем какого-то изощрённого традиционализма и мракобесия, прикрываемого при этом какими-то абсурдными идеологическими фиговыми листочками - "Настоящий либерал таковского не потерпит!" При том, что обычный человек давно уже воспринял базовые категории современного цивилизованного стандарта. Тот самый обычный человек, который голосует за Путина и Януковича, кстати. А почему голосует? А потому что они ему ЖИТЬ - не мешают, - так чего вообще дёргаться? А вот юноши бледные с взором горящим, типа sapojnik - да, вот эти непримиримые борцы с мельницами и правда напрягают и раздражают. Особенно когда несут какую-то неведомую хрень про "не дай нам Бог жить как нормальные люди во всём нормальном мире" - ибо для юношей бледных функционировать не по кодексу строителя либерализма как-то не получается. Не укладывается реальность в идеологические схемы - ужас! Значит, нужно реальность отменить.

Отрыв советской интеллигенции от "народа" не в том, что народ тупой и бунтовать не хочет. А в том, что советская интеллигенция как жила в "борьбе святой", так и продолжает, и так и будет бороться неведомо с чем. А нормальные люди живут в нормальном мире, воспринимая его как он есть, со всеми его недостатками и преимуществами. Что может нормальный человек ответить на обливание Европы грязью и идеологическими штампами про "а неправильно там всё" - побывав в этой Европе хотя бы раз, и не в бложиках сидя в течение рабочего дня, а честно зарабатывая себе на хлеб, на масло, на икру, и на поездки по той же Европе? "Дядя, ты больной, наверно, нет? Тебе может того, подлечиться?" И если чего народ от интеллигенции и ждёт, так это такой же Европы в своём собственном доме, а не тупорылых завываний про ужасы феминизма и перегибы политкорректности.

А уж тем более наш народ, что русский, что украинский, который по своей ментальности очень близок к народам северным, с понятиями о социальной справедливости, об общественном благе, о заботе о всех, а не только о себе любимом - как бы это базовое свойство не вышибалось посредством советского либерализма из него в течение 20 лет кряду.

Народу нужны чистые улицы. Народу нужно, чтобы пьянь по улицам не ползала. Народу нужны нормальные пенсии и пособия на детей и инвалидов. Народу нужно, чтобы по улицам ходить было не страшно после 10 часов вечера. Народу нужно, чтобы за нормальную работу платили нормальные деньги, хоть сколько там при этом будет процентов налогов, лишь бы хватало на ДОСТОЙНУЮ жизнь. Народу всё равно, как это будет достигнуто - посредством социализма, посредством капитализма, или с помощью политкорректности и гей-парадов. Вот совершенно наплевать! Дайте нормальную жизнь, дайте стимул работать, и плевать с высокой колокольни, демократия это будет, или авторитаризм, республика, сатрапия или монархия. А простейшая логика, с учётом того, что это устремления 95%, а то и больше населения - это ведь видимо и есть та самая демократия? Нет?

Компромиссный скандинавский путь, который как раз и стремится удовлетворить потребности населения по максимуму (и удовлетворяет, что самое "смешное", одновременно будучи и демократическим, и националистическим, и с сохранением монархии), естественно, с неизбежностью пренебрегает идеологическими шорами отдельных стойких ленинцев неадекватов. И именно он столь рьяно отрицается нашей "либеральной общественностью" (которая "аршином общим" не меряется, понятно что). Дык, понятно, что при таких маразматических раскладах народ и интеллигенция постсовкого разлива и правда что вряд ли сойдутся. Ну, разве кто-то может увлечься безумием ополоумевших придурков, у которых Европа "неправильная"? Нет, конечно. Вот и выходит, что люди сами по себе, а придурки сами по себе, в своих междусобойчиках обсуждая "всё это непросвещённое быдло", не воспринимающее идеалов и чистоты идеологем...

А вы говорите - пропаганда не работает. Пусть даже обработанный официальными каналами "народ" и прозябает в антиамериканизме, за отсутствием особых возможностей и желания разобраться в том, что ему втюхивают с экранов ("насилие на экранах", "тупые мультики", "бездуховность и гомосеки", "ничего у них святого"), и при этом с удовольствием рыгочет над бездуховными "Симпсонами" и "Саус-парком". Зато этот самый народ прекрасно понимает свои реальные потребности и желания - ЖИТЬ КАК ЛЮДИ. Но вот та самая интеллигенция, которая по принципу своему должна людей вести к этому самому "КАК ЛЮДИ" - барахтается как свинья в грязи в помоях гораздо менее очевидной антиевропейской риторики.


Думаю, для сволочной власти, которой подобное соотношение сил в обществе просто мёд и патока, за успехи в ТАКОЙ пропаганде можно честно и без малейших сомнений поставить высшую оценку. Нет, ну ведь реально молодцы пацаны! - так организовать систему "управляемого скотства", что ни одна падла из неё не вырвется. А особенно та, что что-то там о себе особое возомнила...
Tags: МирСбоку, идеология, починка разбитых окон, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Подорожник

    К предыдущему. Странно, что никто не обратил внимания: о главном в прошлой записи так и не было сказано, как-то потерялось в процессе написания (так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Подорожник

    К предыдущему. Странно, что никто не обратил внимания: о главном в прошлой записи так и не было сказано, как-то потерялось в процессе написания (так…