Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Добровольная сословность

Практически исторический день - начиная со вчера у нас в цеху не осталось ни одного, кто носил бы на голове растительность, все до единого стали лысые. Последний сдавшийся волосатик явно приурочил свою капитуляцию к дню труда - ради трудового же согласия с трудовым коллективом...


Тут как минимум забавно, как суровая борцовская необходимость (чтобы не смогли в драке схватить за волосы) была воспринята сначала братками (с теми же утилитарными целями, при "разборках" на "стрелках"), потом особо одарёнными из начинающих бизнесменов (чтобы канать под братков), а уж потом и рабочий класс подтянулся к "модному тренду". При том, что у рабочего класса и свои ведь утилитарные соображения и обоснования - быстрее мыться, меньше шампуня, зимой не надо сушить голову после бани, а летом голова от физических усилий не потеет - удобно, спору нет.

А заодно и маркер работяги утверждается - для всемерного удобства различения своих-чужих. Особенно если обращать внимание на дополнительные маркеры, типа одежды и аксессуаров.

Ну, вот сами смотрите.

Если лысый, в спортивном костюме, без часов и с мобилой, а не смартфоном - однозначно гопота из спальных районов.

Если лысый, но одет стильно, с часами, айфоном и вдобавок в очках - явно гламурный пидорас (он же хипстер, он же креакл, он же офисный планктон).

Если лысый, но без очков, вместо айфона самсунг-галакси и одет не стильно, а просто "дорого, с рынка" - как раз именно что работяга.

Как видите, всё просто и понятно - уж в возрастном диапазоне от 20 до 35 - так точно. Наличие же растительности на голове вносит некоторые коррективы в классификацию.

Аналог гопника из первого списка, но имеющий на скальпе нечто длиннее благородной мужественной щетины (то бишь лохматый) - это явно колхозан обыкновенный, ибо тренд на лысость до колхоза ещё дошёл не в полном объёме, а тренд на спортивный костюм как признак мужЫка утвердился уже вполне.

Волосатый гламурный пидорас в очках будет скорей всего одет не стильно, а прилично, да и статус у него будет уже не уровня "стилиста", а уровня старшего менеджера в "парикмахерской".

"С рынка" же одетый счастливый обладатель всё того же самсунг-галакси (или эйч-ти-си), облагороженный часами, волосами и (опционально) окулярами - это явный айтишник тире итеэровец.

В чём удобство такой добровольной идентификации? В чём прелесть возвращения к старой доброй феодальной сепарации сословий по внешним признакам? - которую так усердно размывала и перемалывала эпоха массового общества, но с приходом постмодернизма захлебнулась в собственной массовости и шаблонности. В чём, в чём. Да вот возьмите хотя бы мента.

Идёт он такой мимо остановки, и видит там сосущего из горла пивасик индивидуума. Намётанным глазом мент оценивает жертву, сравнивая базовые маркеры. Если лысый, то по списку выше: а).гопарь, б).гламурный пидорас, в).работяга. Если не лысый, то: а).колхозан, б).старший менеджер, в).айтишно-итеэровец. В связи с диагнозом будет и тактика действий и стратегия разводки лоха...

Гопарь. Разводится тихо, без шума, пыли и приглашения в участок, но - на небольшие деньги. Расстаются друзьями - одна всё же социальная прослойка, своих мочить (особо сильно) западло. Гопарь, как представитель обсуждаемой референтной группы, оценит сие вполне адекватно - "Работа такая у чуваков. Сучья. Ну, чё, нормально, ля!" Цена вопроса - двадцатка. Ибо за большее от гопаря можно и перо в бок отхватить - потому как "понятия".

Гламурный пидорас. Разводится наоборот - нарочито шумно, агрессивно, с апелляцией к окружающим. Племя сыкливое, неодобрение окружающих гламурных и вовсе сбивает с толку. Но - жадность может всё перевесить, а в случае приглашения в участок пациент очухивается, вспоминает о своей гражданской позиции, о том, что айфон победил шансон, звонит дяде знакомого друга однокурсника брата жены, и в результате лезет в залупу и не даёт ничего вообще, довыкобенивавшись до протокола. А потом в бложике героически описывает как он оттрахал оборотней в погонах, будут теперь знать. Посему клиент обрабатывается на месте, и хоть и с шумом, но с небольшим выхлопом - от 50 до 100 гривень. Больше с гламурного пидораса в любом случае не поимеешь.

Работяга. О-о-о! Вот это - самая, как говорит ув. krylov, мякотка! Соль земли, практически. Работяга именно что в участок и отводится, и там и прессуется по полной. Повозиться придётся, понятно что, но и выхлоп - от 200 и выше. Работяги - и вообще любимый контингент ментов. Особого интеллекта и знания законов среди них практически не встречается, знакомых "полкашей из области" работягам тоже не по статусу, гражданской позиции взяться особо неоткуда (при папе шахтёре, маме медсестре), а потому - давить можно серьёзно, до максимума. В особо клинических случаях и до штуки можно из лошка выдоить - или папа скрепя сердце подвезёт, или мама заначку достанет ради кровиночки, или старший брат осознает сурьёзность предъявы (разве что потом по зубам пару раз съездит от досады - чи не невидаль).

Колхозана обработают в меру возможностей. В смысле, сколько есть в кармане, столько и заберут, оставив на проезд до дому, до хаты. Тут наивняк наивный, иногда удаётся срубить и по-крупному - мало ли, вдруг чувак только-только свиней отцовских продал, ехал холодильник в семью покупать, но сельская привычка не замечать ментов подвела бедолагу под цугундер.

Старшего менеджера и айтишника скорее всего вежливо пригласят в участок. Срубить с них ничего не срубится, это понятно, народ ушлый, по интернетам прохаванный насчёт законов и их соблюдения. Но ведь и ментам нужны иногда развлечения, так ведь? Вот они и того - поржут с требований двух понятых для личного досмотра (как будто кто-то протокол вообще смотреть будет), поприкалываются насчёт "обязанности предупредить о недопустимости правонарушения" (гляди, какой умник выискался, ггг), промурыжат часа три, с шуточками, да с прибауточками, протокол для смеха оформят, который сразу же и выбросят, да и отпустят бесплатного клоуна восвояси. Главное, чтобы перед этим попалась пара-тройка колхозанов и работяг, и чтобы в ночное дежурство в связи с этим было за что и употребить, и закусить - на фоне предвкусия будущей приятной ночной смены можно ведь и для души чавой-то, для чисто тупо поржать...

Кому ещё, кроме ментов, полезна подобная простота в идентификации? Да практически всем. Очень удобно понимать, с кем именно ты имеешь дело - хоть в качестве спутника по общественному транспорту, а хоть и в качестве потенциального покупателя. В принципе, с бизнес-позиций, да и с позиций элементарного выживания, мы, обычные граждане Украины, не больно-то от ментов и отличаемся - нам тоже крайне важно знать, а что именно за зверушка вот это чудо, с которым придётся столкнуться по долгу службы или по житейской необходимости. А то, что понимание это больше подсознательное, чем осознанное - ну это ведь дело такое - какая особо разница, сознание или подсознание помогает нам оценивать своих "попутчиков" и степень их опасности или наоборот?..

P.S. А вот если не лысый чувак вдруг одет "из стока-секонда", при этом с часами, в очках, и - о, ужас! - с какой-то древнючей голимой нокией - тут новейшая феодальная реинкарнация сословной определённости вдруг даёт сбой. Ибо это может быть кто угодно, от рядового дизайнера до хозяина серьёзного бизнеса. Как раз именно таких менты предпочитают обходить стороной - мало ли, на какого урода ненормального нарвёшься! Всё же не везде ещё новая феодальность прошла своим неумолимым катком добровольной сословной определённости. Недоработки, как говорится, налицо...
Tags: ЛикБез, социальная психология, хозяйке на заметку
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…