Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Как вы яхту назовёте...

Писательская судьба Луи-Фердинанда Селина и его книг и необычна, и несправедлива одновременно. Настолько же, насколько он взорвал литературный мир своими первыми романами, настолько же он мало известен сегодня. И если на Западе в интеллектуальных кругах имя Селина ещё хоть как-то значимо, то в наших палестинах его знают и вовсе единицы. А ведь Селин - отнюдь не однодневка! Это один из тех авторов, которые своим творчеством определили облик мировой литературы ХХ века. Ряд, в котором стоит это имя - Джойс, Кафка, Пруст. А уж если говорить о французской литературе, то Селин несомненно самое значимое явление в ней за весь прошлый век.

Уровень (не)известности Селина у нас хорошо отражается куцей статьёй в русской википедии и отсутствием в ней же статьи хотя бы об одном романе писателя. Даже о самом знаменитом - "Путешествии на край ночи".

... Вышедший в 1932 году роман "Путешествие на край ночи" сразу же окружил имя Селина шумной и скандальной известностью, которая хотя и не принесла ему каких-то особых официальных наград и материальных благ, но сохранилась за ним на всю жизнь. И как это ни парадоксально, именно эта известность делает Селина по сей день писателем мало знакомым большинству, и в сущности, так до конца и не понятым. Ибо бросавшееся в глаза новаторство Селина в сфере французского литературного языка, активное использование им арго, склонность к подчеркнуто эпатажным декларациям очень скоро были позаимствованы у него чуть ли не большинством современных писателей и утратили свою новизну. Ощущение новизны исчезло, а вместе с ним стал угасать интерес к Селину широкой публики, да и критики ...

Впрочем, для разговора о самом Селине нужен явно совсем иной формат, нежели небольшая запись в блоге. Его жизнь заслуживает большой и развёрнутой статьи. Его творчество достойно того, чтобы знать о нём не понаслышке. Да даже если собрать хотя бы самые выдающиеся цитаты из хотя бы одного романа - уже получится среднего размера эссе. А мировоззрение писателя и в целом чрезвычайно сложный вопрос - попытка вместить взгляды Селина в левый или правый дискурс провальна по определению, ибо он в первую очередь реалист - хоть в художественном, а хоть и в мировоззренческом смысле. Словом, это в любом случае большая тема, и я отнюдь не уверен, что способен её раскрыть.

Да и поводом для записи послужил не сам Селин, а интересная параллель, на которую я наткнулся совершенно случайно. Исключительно на удачу я попробовал найти фильм "Путешествие на край ночи" - не верилось, что за 80 лет этот великий роман так никто и не попытался экранизировать. И фильм - нашёлся. Правда, к Селину он не имеет ни малейшего отношения. Это крайне малоизвестный криминальный фильм с Бренданом Фрейзером в главной роли. И, что самое удивительное, при всей своей малоизвестности фильм - просто отличный! Мало того, Фрейзер здесь выступает в совершенно несвойственным ему серьёзном амплуа, и выступает блестяще - я даже предположить не мог, насколько этот "джордж из джунглей" хороший и глубокий актёр (даже несмотря на "Тихого американца").

Вот уж воистину - как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. Фильм, названный в точности как позабытый великий роман ХХ века, фильм, который однозначно должен был войти в золотой фонд криминального кино, рядом с "Бешеными псами" и "Мексиканцем" - прошёл совершенно незамеченным. Незамеченным до такой степени, что даже погуглившись, я не нашёл про него практически никакой информации, кроме выходных данных и нескольких комплиментарных отзывов от сетевых рецензентов. Интересно, могла ли судьба фильма сложиться иначе, имей он другое название?
Tags: Буккроссинг, кино, книги
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments