Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Почему я не люблю сетевые дискуссии

Прочитав саркастическую заметку Беклемишева о женской логике, я вдруг чётко осознал то, что подспудно и так понимал довольно давно - общение в русскоязычном секторе интернета в девяти случаях из десяти строится строго по канонам женской ссоры (которая по сути и есть реализация женской интеллектуальной деятельности - тут Дмитрий Владимирович прав на все сто). Это не значит, что большая часть пользователей рунета замаскированные женщины, отнюдь. Однако же сама ситуация участия в дистанционной дискуссии (когда нет опасности получить по лбу) видимо и включает вот эти женские истерические паттерны поведения.

Именно поэтому чем дольше я живу в этих наших интернетах, тем с меньшим желанием оставляю комментарии в других журналах, особенно если тема дискуссии достаточно горяча. Как бы ты не старался держать себя в руках, после третьей-четвёртой реплики ты в любом случае поддаёшься общей атмосфере женского скандала, и в той или иной степени и сам срываешься либо в демагогию, либо на визг. Исключения конечно есть, но очень мало. Например, журнал ув. bohemicus, где в комментариях каким-то волшебным образом люди умудряются поддерживать логическую мужскую беседу, не срываясь в женские разборки. Почти все и почти всегда, за редкими случаями, когда самому хозяину журнала приходится вмешиваться и приводить зарвавшихся собеседников в чувство.

Текст заметки Беклемишева небольшой, можете и сами оценить, насколько описание хитровывертов женского мышления и общения близко к поведению подавляющего большинства дискутирующих ЖЖ-истов. Но если читать лень, я под катом перечислю пункты особенностей женской логики, которые разбирает Дмитрий Владимирович...


- "Женская логика всегда применяется к спору"
В интернете опять кто-то не прав.

- "Есть даже специальное выpажение для обозначения подобной ситyации: Ты пpава по-своемy."
Видимо, мы с вами живём в разных Украинах (Россиях, Америках, и т.д.).

- "Утвеpждение, оставшееся без возpажения, является доказанным"
Синдром последнего комментария.

- "Сила применяемых аргументов должна возрастать"
Пруф или не было.

- "Собеседницы вообще не слушают одна другую"
Вы говорите сами с собой? - Сам дурак!

- "Молчание может быть истолковано как согласие, поэтому быстрый ответ почти всегда лучше, чем обдуманный"
Долго же вы думали, что сказать.

- "Возражения всегда направлены против последнего высказывания оппонентки"
Перечитайте ветку с начала! - Зачем вы уходите от ответа?

- "Ни одно доказательство не может быть длиннее, чем одна фраза"
Многабукаф. Нет ни малейшего желания разбираться в ваших нагромождениях бреда. Ну, и т.д.

- "В женской логике каждое утверждение может быть не только опровергнуто, но и отвергнуто"
Ничего смешнее придумать не мог? Полная чушь! С тобой говорить только время терять! И т.п.

- "Высказывания собеседника, основанные на очевидных фактах, необходимо отвергать"
Ну, и что? И что вы хотите этим доказать? Оставайтесь и дальше в своих фантазиях. Прочее такое же.

- "Для дамы не важно содержание ответа собеседницы, а важно лишь то обстоятельство, что она ответила. И это обстоятельство возмутительно"
Я вообще не к вам обращался!

Дальше - просто цитаты. Они говорят сами за себя, и не нуждаются в указаниях на аналогии с сетевым общением.

- "В женской логике, как и в аристотелевской, существуют общие и частные суждения. Однако правило, согласно которому общее суждение нельзя доказать никаким числом примеров, но можно опровергнуть одним противоречащим примером, не имеет места. Если один пример не всегда полностью доказывает общее суждение, то два примера доказывают его во всяком случае. Аналогично, противоречащий пример ничего не опровергает, так как он только один, а один пример ни о чем не говорит"

- "Закон женской логики, согласно которому исключение подтверждает правило. Этот закон позволяет отвеpгать пpотивоpечащие пpимеpы, долго не pаздyмывая"

- "В женской логике доказательная сила аpгyмента пpи повтоpении его меняется по довольно сложномy законy. Чаще всего она pастет, но иногда и катастpофически падает. Повтоpяя аpгyмент, следyет каждый pаз пpидавать емy новое словесное выpажение. Особенно важно, чтобы оскоpбления и pyгательства, без котоpых, как известно, логическое pассyждение все pавно, что ваpеники без сметаны, были каждый pаз свежими. Если вы не соблюдаете это пpавило, то бyдьте yвеpены, что после втоpого или тpетьего повтоpения ваш аpгyмент бyдет отвеpгнyт: Hy вот, заладил одно и то же!"

- "Женская логика не знает полутонов: любое сомнение, неуверенность - оружие в руках противоположной стороны. В правильно построенной фразе все должно быть выпукло и контрастно, доведено до крайности"

- "Сyть пеpехода в дpyгyю плоскость заключается в том, чтобы как можно менее явно изменить пpедмет pассyждения. Разyмеется, новyю плоскость вы должны выбиpать так, чтобы в ней могли легче доказать свою пpавотy. Сделав это, вы автоматически выигpываете весь споp, в том числе и во всех покинутых вами плоскостях"

- "Классический переход в другую плоскость - перейти к обсуждению собеседницы"

- "Ваша собеседница имеет важный и убедительный аргумент, который Вы не можете опровергнуть, да и отвергнуть его непросто. Что делать? Соглашайтесь. Да, как это ни парадоксально звучит, коротко и решительно соглашайтесь. Тотчас после согласия нужно сказать "НО" и, не переводя дыхания, изложить Ваши собственные соображения, переводящие в другую плоскость"

- "Одна из особенностей женской логики - отсyтствие силлогизмов ... "У моего знакомого А. все знакомые негодяи и пpоходимцы". Из двух высказываний, в ней [фразе] заключенных, следовало бы, что говорящий сам - негодяй или проходимец. В женской логике такой вывод неверен"

- "Абсолют есть совокyпность высказываний, yпотpебляемых для пpовеpки истинности дpyгих высказываний следyющим обpазом: высказывание истинно, если согласyется с абсолютом, ложно - если пpотивоpечит емy, и не заслyживает внимания, если не имеет ничего общего с абсолютом ... "Если из высказывания P следует Q, и Q приятно, то P истинно" ... Естественно, что у каждой дамы свой абсолют. Это объясняет смысл выражения "Странная у Вас логика!". На первый взгляд можно подумать, что говорящая так считает что у каждого своя логика. На самом деле она просто порицает абсолют той, к которой обращается"

Последняя цитата - и в целом квинтессент сетевого общения. Достаточно понаблюдать за беседой националиста с либералом, например. Или коммуниста с демократом. Абсолюты - не опровергаются.
Tags: Буккроссинг, интернет, мужчина и женщина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…