Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Архивное: Собачий гуманизм

Статье три с лишним года, ещё до ЖЖ. За это время много чего изменилось в моей личной жизни и быте, но что касается самой темы статьи - изменилось практически что ничего. Разве что в худшую сторону...

Сразу скажу – я не являюсь большим любителем животных – да, это так. Вид «кошечек» и «собачек» не приводит меня в состояние неконтролируемого умиления, я не бегу через всю улицу, чтобы погладить и потискать очередную бездомную дворнягу и не ношу в карманах бутербродов с колбасой. Но и злобы какой-то к братьям нашим меньшим я не испытываю – я просто к ним равнодушен. Ну, кошки себе, и кошки, собаки, так собаки – элемент пейзажа, не больше. Если дома – то элемент декора. Спит себе Кузьма на диване, обожравшись своего корма – пусть дальше спит, лишь бы мышей дома не было. Бегает Муха по двору, гоняя грачей и соседских котов – умничка, пусть бегает, я ей даже пузико почешу за верную службу…

Одним словом, у нас с животными вполне нормальные, можно даже сказать цивилизованные отношения, основанные на толерантности, взаимоуважении и взаимном пофигизме – всё, как у людей! Пока эти милые пушистые создания не начинают сбиваться в стаи. Потому что тогда они становятся совсем другими животными…


«Уровень цивилизованности общества определяется отношением в нём к животным» Возможно, хотя можно было бы и поспорить. Но может быть, прежде чем говорить об «уровне цивилизованности», надо добиться хотя бы цивилизованности как таковой? Накормить и защитить людей, например – так, на всякий случай. Они, конечно, не такие милые и пушистые, как «кошечки» и «собачки», но, если мне не изменяет память, общество ведь у нас всё-таки человеческое. Защитники животных – милейшие люди, и искренне заботятся о братьях наших меньших, но что-то я не слышал о случаях, когда они оплачивали бы лечение покусанных людей и спонсировали похороны очередного загрызенного насмерть. Ну, в общем-то, и правильно! – они же животных защищают, а не людей, люди пусть как-нибудь сами. Зато отстрел бродячих собак их стараниями запрещён – негуманно! Поэтому и бегают стаи озверевших созданий – уже и по центру города бегают, а не только по окраинам!

На создание приютов для бездомных животных денег у наших «цивилизованных» нет. У нас и дети-то в приютах содержатся зачастую в скотских условиях. На массовую стерилизацию денег нет тем более – на весь Донецк осталось одна государственная ветеринарная клиника, которая и так живёт буквально на голом энтузиазме, едва-едва справляясь с коммунальными услугами и мизерными зарплатами немногочисленных сотрудников. Новая ветлечебница почему-то не строится. Наоборот – человеческие больницы закрываются. Денег не хватает ни на ЖКХ, ни на дороги, ни на ликвидацию стихийных свалок – откуда возьмутся деньги на животных? Не от их защитников же – те только возмущаться горазды и соболезновать. Завезённые в Украину дешёвые китайские ампулы для отстрела собак оказались «негуманными» – собаки умирали не сразу, в муках, практически от удушья. Препарат запретили – сгнил на складах уже наверное. Странно, но после запрета этого препарата новый, «гуманный», европейский, который умерщвляет животных практически мгновенно, завезён так и не был – неужели опять в деньгах дело?!

Вот такая у нас «цивилизованность»! – может, рановато всё-таки о её уровне говорить, а надо хоть как-то выползти из разрухи для начала, в процессе перебиваясь тем, что доступно, хоть и не «цивилизованно»? Иначе скоро Украина превратится в собачью вотчину, и людям передвигаться можно будет тоже исключительно стаями – чтобы суметь отбиться в случае чего…

Я с 2003-го года хожу с пневматическим пистолетом – этакая мелкая дамская пфукалка, смешная игрушка – по банкам пивным пострелять, не больше. Зато чудно помещается в карман или барсетку. Зачем я ношу эту пфукалку? От людей? Да что вы! – от людей эта игрушка не поможет, разве что прямо в глаз попасть. А вот разогнать собак – вполне! Начал носить после переезда в частный сектор. Очень тихий, спокойный и благополучный райончик (всего три убийства за семь лет по всему участку, и то чистейшая бытовуха – смотрел статистику). Но люди, как и везде – несколько неадекватные. Они время от времени отвязывают с цепи своих милых питомцев и отпускают их «погулять». И не по двору, естественно – а то ещё цветочки помнёт питомец ненароком, – на улицу. Милые создания сбиваются в стаи, ну и гуляют себе вместе с бездомными обитателями помоек. Пару разу вернувшись домой после прохождения через шоблу из азартно-гавкающих семи-восьми особей, я не выдержал, и пошёл на радио-рынок за пфукалкой. За семь лет применил её дважды, практически как пугач, но всё-таки. Для частного сектора это нормально. По-хорошему конечно, стоило бы хозяевам этих собак зарядить пару раз, чтобы мозги заработали, ну да ладно уж. Но вот когда неделю назад мне пришлось достать пфукалку в городе – тут уж мне стало как-то не по себе...

Шёл в гости к приятелю, и при входе во двор – старенький, такие ещё в центре остались, облагороженные, закрытые от посторонних, не проходные – понял, что пройти практически не могу, ибо дорогу перегородила достаточно агрессивная стая. Пройти-то прошёл, но пару раз стрельнуть пришлось. Спрашиваю у приятеля: «Ладно, я с пфукалкой, а как вы вообще здесь живёте? – страшно же ребёнка на улицу выпустить.» - «Так и есть», - отвечает, - «Страшно. Звоним, жалуемся. Приедут, пару-тройку поймают, а толку никакого, стрелять же нельзя, а ты попробуй их повылавливать! Наверное, пока никого до смерти не загрызут, так и будем мучиться, только тогда зашевелятся по-настоящему. И это ещё ничего! – это мы уже потравили сколько сами! Было намного больше…»

Через дорогу от дома приятеля заброшенная в позапрошлом году масштабная стройка, на ней один дедуля-сторож, который из сторожки и носа не кажет. Практически это слегка обгороженный пустырь, превращённый в стихийную помойку. Коммунальщики сколько её ни ликвидируют, помойка снова так же стихийно возникает. Пару раз ловили шабашащих мусорщиков, которые вываливали туда строительный мусор – за вывоз на свалку ведь надо платить, и если «левак» сбросить куда-нибудь до свалки – чистый «доход». Ну, поймали, и что? – ты ж его за это не посадишь, а штрафы смешные, никто не боится. А стоит только появиться на пустыре куче, и местные жители, как зомби из «Обители зла», начинают тащить туда свой хлам и мусор. Вот там, на этой стихийной помойке, и тусуются стаи бездомных собак.

Как вам такая «цивилизация»? Как вам такой её уровень? Как в такой «цивилизации» можно думать о каком-то «уровне», если даже до уровня элементарной безопасности и гигиены – как до Киева в неудобной позе… И это – практически центр города! Стаи бегают уже и по улице Артёма, и по Университетской. Гнездятся по дворам, время от времени мигрируя и сбиваясь в шоблы.

Реальный выход один – массовый отстрел. Но – нельзя, мы ведь европейская, гуманная страна. А гуманизм нынче почему-то с людьми и их безопасностью ассоциируется мало. Гуманизм без людей – это и правда что новейшее гуманистическое изобретение. Мэйд ин юкрэйн, пора видимо за патентом обращаться, пока кто из африканцев не опередил…
Tags: ЛикБез, мой город, починка разбитых окон
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…