Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Жизнь без жадности

Но вот что интересно. То положение, при котором материальная стимуляция работников практически бессмысленна - это ведь чрезвычайно равновесное положение. И при этом хуже для экономики просто не придумаешь - ибо сам вопрос развития в подобном положении становится бесперспективным.

Ведь стимул в виде "лишних денег" в размере 20-30% ежемесячной зарплаты эффективен либо уж в полнейшей нищете (то есть когда буквально "за еду работают"), либо наоборот, когда "базовая" зарплата настолько велика, что эти самые 20-30% увеличения дохода есть переход на более высокую социальную ступень и доступ к иным возможностям. У нас же как раз зафиксировалась просто нищета. Обыденная. Без стенаний, но - и без стимулов. Тот её уровень, при котором "дёргаться" среднему человеку просто нет смысла...


Т.е. ну вот смотрите. Для условного совсем уж "нищеброда" при 1000 сегодняшних гривнях дохода 20% его увеличения это 200 гривень. Много это или мало? Это 4 кг. мяса. Для человека, который мяса не может себе позволить по определению - это прорыв. Человек по сути начнёт нормально питаться, а не перебиваться с мивины на пустые макароны и солку. Это - очень много. И это - серьёзный стимул.

И для условного благополучного "буржуя" с доходом в тысячу евро 20% это тоже весомая сумма. "Лишние" 2000 гривень это возможность позволить себе ипотеку, или кредит на иномарку, или отдых не в Крыму, как обычно, а уже где-нибудь в приличном месте. Плюс и ещё возможность второго, зимнего отпуска - если не особенно шиковать в течение года. Человек переходит не в высшую, конечно, но в первую лигу - это точно.

А что для условного "середняка" с его 2500 тысячами месячного оклада "лишние" 500 гривень? Практически ничего. Т.к. его особо сытым не назовёшь, то он эту прибавку именно что "проест" - тем или иным способом. В т.ч. и в виде ежедневного пива, которое раньше у него было еженедельным (например). Ну, может ещё поменяет телевизор наконец (в кредит, понятно что), догонит таких же бедолаг соработников, купив недорогой смартфон вместо позорной старой "трубки", и ещё возьмёт наконец-то ребёнку давно обещанный компьютер (тоже в кредит). Особого улучшения своего положения он при этом попросту не заметит. Не заметит потому, что до уровня "насыщения" основными благами жизни (которые и возможны лишь уже при тех самых 1000 евро месячного дохода) - ему будет по-прежнему очень и очень далеко.

Т.е. тут та же самая ситуация, что и с воровством - коренной перелом возможен только при достижении "достаточных денег". А ведь "синдрому 2500 грн." у нас подвержено большинство жителей страны. Может, и не подавляющее, но вполне достаточное для формирования самой атмосферы в общественных настроениях и социальных ожиданиях - всё те же пресловутые паретовские 80%.

Из нищеты 90-х "стимул 20%" нас вырвал. Это вполне ощущалось и по потребительскому буму, и по резкому скачку ВВП в середине нулевых. (Помните же про "украинское чудо"? Или уже забыли?) Но рывок оказался недостаточно сильным и эффективным. Трясину двух-с-половиной-тысяч при этом рывке проскочить не удалось. В т.ч. и по политическим причинам. И застряли мы в этой трясине похоже основательно и всерьёз.

Мало того. Трясина, застой - они ведь только кажутся стабильностью. На самом же деле более неуравновешенной и опасной системы - просто не бывает. Это тот самый баланс, который вызывает наибольшее недовольство властью и наибольшую неудовлетворённость жизнью. И выход из этого равновесного состояния может быть только резким и неожиданным.

Это может быть либо полнейшее массовое обнищание (по типу 90-х), когда "стимул 20%" снова заработает, и снова закрутит и бизнес-инициативу, и карьерное рвение рядового состава, которые в результате и приведут к очередному экономическому рывку. Но ведь и опять же не будет никакой гарантии, что новый рывок точно также не захлебнётся в очередной двух-с-половинно-тысячной трясине отсутствия стимула. Мало того, такое резкое обнищание ещё и не происходит само по себе, а сопровождается тем, что и будет официально считаться его причиной - очередной политической или геополитической мерзостью, в ассортименте от развала страны до локальных, но очень болезненных вооружённых конфликтов на неважно какой почве.

Либо же, наоборот, это может быть массовое увеличение доходов, при котором основным движителем развития станет карьерная активность среднего звена. "Потогонка" потребительства в этом случае начинает работать в самом эффективном режиме. Это эволюционный путь, который вместо рывков даёт мощное и стабильное поступательное развитие экономики. Включается самоорганизация, люди сами начинают заставлять друг друга работать в силу элементарной собственной выгоды, которую они при этом ещё и физически ощущают, а не только предполагают. Давление и стимулы сверху по пирамиде распределяются в этом случае равномерно и предсказуемо, шестерёнки оказываются смазаны и согласованы, и механизм работает с минимальным трением. Золотой век любой национальной экономики.

Учитывая что для второй возможности предпосылок особо-то и не наблюдается (ни клондайков, ни особых ресурсных или финансовых революций у нас не намечается) - скорей стоит готовиться к первому варианту.

Да, он отнюдь не неизбежен, впадать в оголтелый алармизм по типу "мы все умрём" не есть самый разумный путь. И при наличии адекватных национальных элит из трясины можно было бы выползать пусть и не слишком быстро, но вполне достойно. Например - "Станем житницей экологических продуктов для Европы. Да, долго, да, залезть в ужасающие долги, да, десятилетиями плясать под дудку евро-эмиссаров, забыть о многих преференциях страны-буфера и мириться с недостатками этого положения, глотать обиды, но - в долгосрочной перспективе выползти из ямы и оправдать все неудобства и лишения, когда наконец начнут жрать только и исключительно украинскую еду". (Это не утверждение, это просто пример возможной долгосрочной политики.) Однако же до адекватных национальных элит нам ещё тоже как минимум два поколения. Что неизбежно добавляет пессимизма в и так невесёлые наблюдения окружающего нас "этого всего"...
Tags: ЛикБез, деньги, наше всё, социальная психология, футурология
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments