Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

За что обиделось кисо?

Забавно. Сейчас в Сети вовсю цитируют новый роман Пелевина, и в основном его "обличительную" часть.

Тут одно из двух - либо цитирующие книгу вовсе не читали, и цитируют по сути фейсбушечки друг друга, либо - они и правда не умеют читать. Потому как "обличительная" часть в самой книге это треше-китчевое представление "халдеев" (т.е. человеческих элит) "вампирам" (настоящим хозяевам мира) проекта будущего, задуманного для восстановления равновесия в обществе. Проекта, организованного "сверху" - в виде "гламурного протеста".

Т.е., если перевести эти эпизоды с языка постмодернизма на язык газетного фельетона, эти обличительные реплики поданы как написанные "кремлёвскими". Умеет Виктор Олегович поржать над достопочтенной публикой. А уж в чьи уста он вкладывает все эти "обличения" - придаёт издевательствам особенно глумливый оттенок...


"... По подиуму шла модель в сложно устроенных женских тряпках, которые напоминали несколько разноцветных шарфов, прикрывающих ее грудь и бедра. Дойдя до края подиума, она охватила себя руками за плечи и запрокинула голову, изобразив эдакую свечу, тающую под огнем страсти. Выждав пару секунд в этой позе, она призывно глянула в объектив и сказала:

– Карго либерализм как состояние души возникает, когда человек, живущий в несправедливом и лживом обществе, видит, что рядом есть группа людей, по неясной причине обладающая серьезными социальными преференциями…

Она качнула руками, и верхняя часть ее наряда упала на пол, обнажив бледно лиловый бюстгальтер, плотно заполненный силиконовой грудью.

– Наблюдая за элитой, – продолжала она, изгибаясь, – человек перенимает характерный для нее набор ритуальных восклицаний, получая таким образом символическое право на социальные преференции – обычно лишь в своих собственных глазах.

На пол упало еще несколько разноцветных шарфов, и модель осталась только в нижнем белье лилового шелка – и туфлях на высоком каблуке.

– Большинство людей думает, что встать в эту воображаемую очередь за бесплатным черепаховым супом и означает «разделить идеологию», – сказала она. – Классический либерализм – одно из высших гуманитарных достижений человечества. Ухитриться даже из него сделать грязную советскую неправду – это уникальное ноу хау российского околовластного интеллигента, уже четверть века работающего подручным у воров. Превратить слово «либерализм» в самое грязное национальное ругательство – означает, по сути, маргинализировать целую нацию, отбросив народ на обочину мирового прогресса. Однако российских мафиозных консольери называют «либеральной интеллигенцией» по чистому недоразумению. Для этого существует не больше оснований, чем именовать каких нибудь приторговывающих своим народцем африканских колдунов «европейцами» на основании того, что они в ритуальных целях носят голландские кружева. Такое возможно только в обществе, которое восемьдесят – а сейчас уже и все сто лет – жило строго по лжи, полностью ею пропитавшись…

Закрутившись на несколько секунд юлой, она резко затормозила, со стуком вонзив в пол каблук, а затем вдруг потеряла к камере интерес и пошла по подиуму назад..."


И так далее, в том же духе. Кстати, вот за этот глум особо развитые либеральные кисо на аффтара и обиделись. Не совсем же развитые - так и перепащивают с восторгами (или возмущениями - "я не такая, я жду трамвая" - что без разницы) "обличения" друг у друга...
Tags: Буккроссинг, интернет, книги
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments