Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Национализм и интеллект

Национализм и интеллект. Понятия эти – по сути противоположные. Чем выше уровень развития народа, тем менее ему свойственен национализм. И это естественно. Цивилизованность – это путь к объединению, к интеграции, к толерантности и мудрости. Дикость – это «мы лучше, чем они», «наше – это наше, и мы никому не позволим», «чужим здесь не место». Более диким явлением, чем национализм, может быть только религиозный фанатизм. Что опять же показатель развития. Или его отсутствия.

Национализм – это средневековье, ксенофобия, аграрное, общинное мышление. Это отделение себя от других в замкнутую группку, в которой благодаря общинному коллективизму только и можно было выжить. Национализм был полезен в аграрную эпоху, он был залогом выживания. И он же в современности является одним из главных тормозов для развития.

Не зря носителями национального духа является именно сельская, по определению отсталая часть населения. Горожане – это граждане мира. Горожане не ходят в вышиванках. Горожане не гордятся самоварами. Горожане отвечают на вопрос собеседника на языке, на котором задан вопрос, если знают этот язык. Если конечно они действительно горожане – то есть цивилизованные по духу люди, а не сельские дикари, которых волей судеб занесло в город, но город ещё не успел стать их жизнью и их мышлением.

Физическое перемещение из села в город – это ещё не всё. Но тоже много. По крайней мере, через два-три поколения даже это уже даёт результат... Может, поэтому у нас индустриальный Восток намного «спокойнее» в национальном смысле сельскохозяйственного Запада? Даже такие «недалёкие» и «неразвитые» шахтёры оказываются в этом смысле более цивилизованными, нежели «развитые» горлопаны-националисты с университетским образованием. Не забавно ли?

Но ведь и столица оказалась отчего-то рассадником национализма! – будучи мегаполисом. Это удивительно только при первом взгляде. Метрополии во все времена были сборищем сброда со всей страны, который, если и вся страна не была достаточно цивилизована, города просто физически не успевали «переваривать», «огорожанивать», в силу его (сброда) слишком быстрого притока. Поэтому если в цивилизованной Европе города – средоточие цивилизации, то на Востоке – те же гадюшники, что и кишлаки, только большие и ещё более грязные. И скажите – с точки зрения националистических настроений, к чему ближе Киев – к Праге, или к Бишкеку? Увы, явно не к Праге…

И что в результате? В результате сброд, согнанный в столицу центробежной силой, неизбежно ведёт и к общему падению культурного уровня города. Ведь известно, что как только в цивилизованной среде приток нецивилизованного населения превышает 15% от общего числа жителей, цивилизация перестаёт справляться, «перерабатывать» варваров, наоборот – деградирует до варварского уровня. И касается это не только целиком стран, но и отдельных городов тоже.

И то, что происходит у нас, только подтверждает печальную тенденцию. Присвоение Бандере звания героя Украины возмущение на Востоке вызвало, но не очень-то и большое, скорей даже реакция была вялой. И уж точно – погромов по этому поводу не было. А скромная выставка в Киеве касательно жертв УНА-УНСО – поводом стала. Погром предотвратили, да, буянов извлекли из общественного места... Хоть это радует, хоть на это хватило цивилизованности – не допустить резни в культурном центре страны… Но – вы только посмотрите, сколько гордости в словах участников событий! И чем же они гордятся? Дикостью и нецивилизованностью. Мракобесием. Неумением воспринимать противоположную точку зрения, «другую правду» – спокойно, взвешенно и осмысленно. Ну-ну, гордитесь, дикари…

По этому поводу показательна история с карикатурным скандалом в Дании, который всколыхнул весь исламский мир. Дикари настолько обиделись за «поругание» своего фетиша, что готовы были рвать и метать, убивать первых попавшихся под горячую руку христиан. И чем более дикая, неразвитая была страна, тем более громкой и кровавой там была реакция…

Но даже у религиозных фанатиков (из самых развитых, по-видимому) хватило ума попробовать ответить на карикатуры карикатурами же, то есть – адекватно. Был объявлен конкурс на лучшую карикатуру, правда почему-то не на датчан, а на холокост. И что вы думаете, кто победил? Израильтяне! Которые в этом конкурсе активно участвовали, показав тем самым настоящую цивилизованность и терпимость.

Наши же националисты оказались настолько дремучими, что не способны даже на то, на что оказались способны исламисты – организовать противоположную выставку, например, о зверствах НКВД. Или написать по этому поводу грамотную статью, если на выставку денег собрать не способны. Нет, нам не нравится – будем громить! Дикари-с!

Учитесь у евреев, господа! Быть людьми в первую очередь. И тогда, быть может, мы все действительно сможем гордиться своей страной. И не тем, что нам досталось просто так, от природы, а тем, что мы смогли сделать сами – стать развитой цивилизованной европейской державой. Вырвавшись из средневекового мракобесия национализма – ради того, чтобы страна стала процветающей. Отказавшись от примитивности и дремучести крестьянского, общинного мышления – потому что патриоты. Преодолев свою местническую ксенофобию – ради блага всей страны, всей нации, включающей в себя огромное количество национальностей, составляющих население нашей полиэтнической страны. Поставив во главу угла гражданство, а не этническую принадлежность…

И вот тогда «украинец» – это действительно будет звучать гордо и впечатляюще! И Украина тогда действительно будет «для украинцев», какой бы национальности они не были…

Да, в Европе этот процесс был длительным. И не так-то и давно национальные государства Европы – Франция, Италия, Германия, которые тоже были лоскутными одеялами диалектов, народностей и общин, стали по-настоящему цивилизованными странами. Но – кто мешает нам ускорить этот процесс, показать, что украинский народ действительно мудр – став национальным государством, базирующемся на нации, а не на национальности – не за сотни лет, а за десятки? Почему это получилось у китайцев, получилось в Сингапуре, и не может получиться у нас, – как не получается в Малайзии и Индонезии?

Этого надо всего лишь хотеть. Всего лишь быть терпимым и не выпячивать себя и свою национальную принадлежность и никому из нормальных людей не ясную национальную гордость (чем гордиться-то?). Не громить выставки только за то, что они не соответствует твоему мировоззрению, и не ненавидеть людей только за то, что они другой национальности. Просто – вести себя цивилизованно, по-человечески. И помнить о том, что в цивилизованном мире виноват тот, кто обиделся, а не тот, кто обидел…

Всего-то на всего – перестать быть дикарём. Вытащить из носа кольцо, отложить в сторону копьё, балалайку отправить в оркестр народных инструментов, самовар в музей, и поменять вышиванку на костюм. После чего засучить рукава и работать всем вместе – на благо страны, которая всем нам родина, и всем нам родная.

Нам, кто родился и вырос на этой земле, и хочет жить здесь и дальше – рожая детей, строя дома и сажая деревья…
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • О повышенном пофигизме

    Следующий год обещает быть весёлым. Вплоть до того, что сакраментальное "но не все это веселье переживут" уже не кажется шуткой чёрного юмора, а…

  • Из иуд

    Хорошо хоть в реал-лайфе нет ни малейших следов всего вот этого интернетного совкобесия в связи с датой. Ни гвоздик на "Аврору", ни выставок в…

  • Настоящее народное единство

    В честь Дня народного единства в одном из учебных заведений Санкт-Петербурга (может и не в одном, но это мне уже не ведомо) провели тематический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments