Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Кстати, о следствиях

Следствия "иной еды" впрочем и уже есть. Нет, я не страшилки про даунов имею в виду, как раз наоборот.

Как-то ехал на замеры с пожилым заказчиком. О чём говорили, уже и не вспомнить, но коснулись возраста.

- А Вы заметили, что люди стали позже стареть? И не только из благополучных, кто в жизни не перетруждался особенно. Вот меня возьмите - мне 68 лет, я в шахте отработал 30 лет. И вот я вспоминаю людей моего сегодняшнего возраста в то время, когда сам ещё был не стар. Это ведь были ходячие развалины! - особенно из шахтёров, как я, - больше двадцати лет под землёй было практически приговором на раннюю и страшную старость. И посмотрите теперь на моё поколение. Да, может не все держатся таким молодцом как я (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!), но ведь и тех развалин, что были, уже практически не встретишь. Да и умирают не дожив до старости много меньше... Вот отчего бы это? Работать стало легче? - да ненамного. Экология стала лучше? - ну, да, заводов много закрылось, но в любом случае разница не глобальная. Меньше проблем у людей, меньше нервов? - скорей наоборот. А вот то, что пить стали меньше, а есть лучше и разнообразнее - это да...

Пить стали меньше положим лишь в последние годы - советское сознательное спаивание населения долго ещё нам будет икаться. А вот "лучше и разнообразнее" есть - однозначно факт, с советской продуктовой нищетой просто не сравнить. Но всё же думается, и это не главное. И тут как раз и есть эффект "иной еды", всей этой столь ругаемой химии. Человеческие тушки, через пищу пропитанные консервантами, антибиотиками и антисептиками, просто стали дольше "храниться".

Есть тут, понятно что, и отрицательные моменты. Пропитанность людей химией при заболеваниях требует совсем уж термоядерных лекарств. Ещё бы! - одна химия должна "побороть" другую. Соответственно, и лекарства становятся всё более мощными и вредными. Всё имеет свою цену, это естественно. Но настолько ли эта цена высока - вопрос весьма спорный, всё же болезни и лечение это всего лишь небольшие эпизоды в жизни.

Да и болеть ведь пропитанные химикатами человеки стали меньше. Среднестатистический человек имеет в год один больничный, не больше. И вовсе не потому, что все повально такие уж трудоголики, а начальство повально же сволочи, людей запугавшие, что болеть только "на ногах" будешь - и трудоголиков, и сволочей всё же меньшинство. Реально меньше болеют.

Возможно, конечно, что это всё краткосрочный результат, а в долгосрочной перспективе последствия будут совсем иными. Возможно. Но и технологии меняются тоже быстро, так что как оно всё в результате обернётся, тут кто его знает...
Tags: Троллейбусное, еда, экология
Subscribe

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments