Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Бизнес на идиотах

Вот казалось бы те же кредитные карточки - ведь хорошая, полезная вещь! Со стороны так и вовсе выглядит как полная благотворительность. Пользуешься деньгами 55 дней, главное вовремя погашать и не влезать в неподъёмные долги, и - очень даже неплохой способ перебиться при не слишком хорошей или не слишком стабильной финансовой ситуации.

Нам, например, в прошлом году, когда мы выкарабкивались из остаточного кризиса - очень даже помогло. 55 дней - это, как ни крути, а почти два месяца, что есть весьма солидная фора для того, чтобы пережить временные трудности. Или чтобы легче было собраться на большую покупку (а для 90% украинцев и телевизор - покупка большая). И система вполне прозрачная, правила игры прописаны и определены, скрытых всяких комиссий мы не обнаружили, например. Плюс СМС-ки при каждом изменении баланса вполне позволяют отслеживать состояние счёта и планировать действия. Словом, всё хорошо. За одним но. Правила и условия пользования - нужно читать! Не для того, чтобы найти страшный обман и всемирный банковский заговор, отнюдь. А чтобы не оказаться тем самым идиотом, на котором банки и точно что не зарабатывают, а "наживаются".

Это было бы просто забавным анекдотом, но наглядевшись на окружающих, смеяться уже как-то не хочется. Люди умудряются на ровном месте влазить в умопомрачительные долги только оттого, что элементарно не умеют пользоваться кредиткой. А потом приходят в банк, ругаются или плачут в три ручья - "Вы меня ограбили!"


Сценка, подсмотренная Натальей. В отделении банка женщина с ребёнком. Начинает с ругани - "У меня детские деньги не приходят!" Выясняется, что пособие на ребёнка списано за долги по кредитной карточке. Наличие долгов тётенька отрицает - "Я всё погасила!" Да, погасила, но перед этим полгода не платила ничего вообще, последовали штрафы, потом на штрафы набежала пеня, и в результате бедолага оказалась банку должна в два раза больше, чем потратила. Жалко человека? Да, несомненно жалко. Тем более, мать-одиночка. Но ведь потратить пятнадцать минут на чтение условий пользования, и хоть как-то вникнуть - можно было? А СМС-ки приходящие почитать?

Ведь даже долговременная задолженность по кредитке - отнюдь не есть что-то фатальное. Купили, например, люди по карточке тот же телевизор. Или компьютер. Должны, предположим, тысячи три или четыре, а отдавать прямо сейчас - нечем. Нет, не обязательно они безалаберные и "чем только думали". Во-первых, при небольших сроках рассрочки оплаты проценты по кредитке получаются ощутимо выгоднее стандартных магазинных. А во-вторых, всякое ведь бывает. Кто-то из супругов внезапно потерял работу, например, и на одну зарплату стало меньше. Или что-то случилось форс-мажорного характера, типа той же больницы (попадание в которую у нас равносильно стихийному бедствию). Неважно, факт остаётся фактом - рассчитывали на одно, получилось другое, а долг как висел, так и висит.

Но ведь и в этом случае есть вполне понятный алгоритм поддержания штанов на ближайший сложный период. Получаешь зарплату, вносишь на карточку частичное погашение долга, хотя бы треть. При трёх-четырёх тысячах задолженности это не так уж и много в качестве "замораживания" в безналичном виде, оставшейся налички на проезд и прочие однозначно наличные траты хватит вполне. А с этой же карточки потом расплачиваешься в ближайшем супермаркете, выбирая тем самым своё же погашение - едой, на которую бы всё равно неизбежно потратишься! Со следующей зарплаты - повторяешь ту же самую операцию. И так вполне можно пережить "чёрную полосу", пока не появятся деньги на уже реальное погашение долга.

Да, конечно же по чуть-чуть и в этом случае нужно гасить долги - чтобы было движение на уменьшение задолженности. Да, сниматься проценты при этом конечно же всё равно будут. Но - вполне терпимые, в районе сотни в месяц, неприятно, но уж никак не смертельно. Мало того, именно под этот алгоритм кредитки на небольшие суммы и рассчитаны! Банкам выгодно, когда вы расплачиваетесь через терминал - им в этом случае магазин процент отчисляет.

Но нет - большинство людей, попав в подобную ситуацию, просто тупо не платят. "Ну, нету чем потому что!" Наращивая в результате штрафы, пеню и многотысячные головняки, которые потом разгребают годами - без преувеличений. Купили телевизор, называется - глаза бы его не видели...


Откуда эта беспомощность? Откуда это неумение вникнуть в элементарные, на уровне дважды два, вещи? Откуда это безразличие к собственному же карману? А может, всё много проще, и это элементарная тупость? - ну, не понимают люди русских или украинских слов, написанных в бумажке! А потому даже и постараться прочесть и вникнуть - не пытаются. В таком случае я искренне рад за банки - в этой стране, с этими людьми они просто обречены на процветание...
Tags: ЛикБез, деньги
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…