Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Шапиры

Хорошая аналогия:

"... В конце 2000 года разразился кризис, связанный с назначением нового директора Чешского телевидения. Коллектив отказался ему подчиняться, и началось противостояние, подобное конфликту вокруг НТВ, происходившему примерно в то же время в РФ. На протяжении трёх недель национальное телевидение транслировало из разных студий две версии новостей, одну из которых производило официальное руководство канала, а вторую - оппозиционные редакторы ...

... После трёх недель борьбы новый директор был снят с должности. Вместе с ним была снята и Бобошикова, а парламент изменил закон об общественном телевидении, расширив гарантии его независимости. Общество победило. Как известно, в конфликте вокруг НТВ, напротив, победила власть. Уже тогда многие наблюдатели отметили, что исторические пути Чехии и России начали расходиться...
"

Между прочим, если вдуматься, дело "Пусси-Райот" ведь и ещё более показательный в этом смысле пример. По своему резонансу, неважно, оправданному, или нет, оно вполне могло стать российским аналогом "делом Дрейфуса". По-крайней мере, поляризация по этому вопросу самого российского общества, накал страстей (вплоть до внутрисемейных ссор) и международный отклик - делает ситуации чрезвычайно похожими, хоть и без шпионства и еврейства - но ведь и время другое, и приоритеты нынче иные. Во Франции тогда в результате - победило общество. В России - как водится, победила власть. Как и в случае с Мирзаевым. Как, скорей всего, и в случае с Лотковой.

А главенство закона, о котором тут пекутся некоторые журналисты - вещь, конечно, хорошая и нужная, спору нет. Когда закон и в целом работает. А не - издевается.
Tags: ЗаДело, человек и власть
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments