Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Марсово-Венерианское. Очередное банальное

Закрытые журналы, даже если они чрезвычайно симпатичные и душевные - это, конечно же, зло. Вот так отреагируешь на хорошую запись хорошего человека, и всё равно осадочек остаётся: ни контекста, ни подтекста, ни даже самого текста не упомянуть. Что есть конечно же непорядок.

А потому и без контекста, и без подтекста, и без даже самого текста, а просто вот так, ни с того, ни с сего. Вспомнился любимый фантастический рассказ, автора и названия как обычно не помню.


Суть там в том, что умудрённые обширной и давней межгалактической деятельностью инопланетяне при Первом Контакте с землянами - не поверили, что Контакт у землян Первый - уж больно они, земляне, себя в этой ситуации свободно вели. С точки зрения инопланетян, понятно что. Как-будто и нет у них, у землян, никакого культурного шока от Такой Встречи, и вместо того, чтобы ополоуметь и застыть в анабиозе, эти придурки (мы) как ни в чём ни бывало ведут со спрутами (ну, или там с осьминогами) светские беседы, о чём-то там договориться пытаются, сферы влияния поделить, о партнёрстве договориться. Вместо того, чтобы, как и положено неофитам, упасть в обморок и не отсвечивать. Подозрительно, словом. Такое ощущение, что эти земляне всю жизнь только и делали, что контактировали с внеземными разумами - отсюда у них иначе эта их наглость?

В связи с чем у инопланетян назрел вопрос - зачем эти коварные земляне скрывают свои прошлые связи с другими инопланетянами? Что они в этой связи задумали? Зачем корчат из себя лохов, будучи прожжёнными межгалактическими авантюристами? А уж не Вторжение ли эти млекопитающие часом задумали?..

А потом на очередной раунд переговоров пришла Женщина, и всё встало (для инопланетян) на свои места - надо же, оказывается, у этих смешных землян их Другой Пол настолько ИНОЙ, что они ДОГОВАРИВАТЬСЯ привычны по дефолту, так сказать - просто от врождённой инаковости ихних (наших, в смысле) самок и самцов. "О, сколько нам открытий чудных!", одним словом. И после этого несложного (с нашей точки зрения) открытия наступил наконец хэппи-энд, мир-дружба-жвачка и полное согласие - инопланетянские осьминоги (или спруты?) прозрели и поверили землянам, что мы от рождения придурки такие, а потому нас бояться не стоит совершенно, даром что уродцы непонятные...

Что характерно, земляне после этого со спруто-осьминогами могли ведь ЧТО УГОДНО сделать - вплоть до геноцида и захвата ресурсов и полимеров. Осьминого-спрутские пацаны расслабились и потеряли бдительность, что, как показывает история и элементарная логика - наказуемо. Жаль, в самом рассказе об этом не было ни слова - это уже был бы полный геополитический натурализм, в дополнение к гендерному, извечному, об "отношениях" и "просто потрахаться"...


P.S. Скорей всего, это Шекли, конечно. Он умеет. Но может, у кого память получше, нет? Я бы перечитал.
Tags: Буккроссинг, мужчина и женщина, социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments