Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Кому сказать "спасибо"?

Нынешняя загадочность происходящего непотребства в Украине ставит в тупик. Казалось бы, пацаны и так при власти, так откуда тогда все эти лихорадочные движения? Зачем очередные внутриклановые переделы и "отжимы" у "своих" же (в первую очередь) бизнесов в пользу Семьи? Зачем Сашу Януковича поставили в качестве ответственного за "сбор всех частей" и монополизацию бизнеса в одних руках? К чему это всё?

Я наверняка выскажу непопулярную точку зрения. Ибо ведь "всем известно", что нынешняя власть тупая, Янукович клинический идиот, и на долгосрочное планирование ЭТИ не способны ни умственно, ни физически, ни морально. Так вот, по моему скромному имхо - способны вполне.


Ведь собственно что происходит? А происходит именно что укрупнение разрозненных бизнес-структур в одну мощную полутеневую организацию. Укрупнение, казалось бы, вопреки всем законам разума и насущным злободневным потребностям. Любой передел есть нестабильность, даже когда этот передел внутренний. Отчего тогда Семья пошла на это? И отчего не заметно противодействия остального клана?

А всё просто - действия согласованы. И конечная цель этих действий - предотвратить будущую войну. Ведь ни для кого, кроме самых искренних и тупых поклонников Тимошенко, не секрет, что реприватизацией "Криворожстали" была начата новая война между кланами. Леонид Данилыч Кучма, при всём к нему сложном отношении, в 2004-м оставил страну в довольно сносном состоянии. В т.ч. и что касается определённости по сферам влияния. Украина УЖЕ была поделена, договоренности между кланами УЖЕ были достигнуты, и казалось, страна от бандитских разборок вступает на путь нормальной политической жизни, с политическим, а не силовым противодействием. Противодействием состоявшихся, пусть хоть и "псевдо", но всё же элит. Дальнейшая Игра должна была идти уже в одни ворота - используя народец и организованное в нём противостояние в своих насущных целях. А уж там - хто кого зъист, и кто лучше сможет договориться с Европой и Россией.

И тут г-жа Тимошенко выкидывает финт. Она, по сути, в одностороннем порядке нарушает перемирие. Объявленная программа реприватизации, хоть толком и не была осуществлена, тем не менее инспирировала новый передел. После чего стало понятно, что мира - не будет никогда.

Что это означало на практике? На практике это означало, что каждая смена власти отныне будет сопровождаться очередным переделом бизнеса и капиталов. А что это значит для страны? А для страны это значит, что даже элементарное наведение порядка здесь оказывается невозможным. Здесь не будет ни финансовой, ни экономической, ни политической стабильности. Сюда не будет инвестиций - в страну с перманентной внутренней экономической войной не вложится ни один нормальный человек. Здесь немыслима определённость, здесь будут только разброд и шатание. Все восемь лет усилий Кучмы обратились в ничто. Главный результат, которого он достиг - не только гражданский, но и внутри-элитный мир - оказался уничтожен всего на втором году смены власти. Всё пропало.

Именно поэтому Тимошенко на выборах 2010-го года и "слили" - как главный источник нестабильности. Именно поэтому дали добро на её посадку - т.к. она всё никак не могла угомониться. Именно поэтому поддержка Европой Тимошенко осуществляется только на словах - реально дальнейшее продвижение Европы в Украину никуда не делось, несмотря на публичную риторику. Именно поэтому Тимошенко так и будет сидеть - как минимум до окончания следующих президентских выборов. Ибо основная задача сейчас - сделать новую войну НЕВОЗМОЖНОЙ.

Времени на это крайне мало. И пацаны конечно же спешат. Спешат настолько, что действуют крайне грубо, и результаты закулисных договоренностей неизбежно вырываются в открытый доступ - как минимум, в виде их последствий. Однако же, тут и выбора особого нет - за ближайшие два года нужно успеть осуществить беспрецедентную акцию по объединению всех бизнес-активов клана в мега-корпорацию. Настолько мощную и единую, что от неё при очередной (неизбежной, естественно, мы же не РФ) смене власти будет нереально отгрызть даже кусочек.

Ведь отдельные, даже весьма солидные бизнесы, при всей поддержке остального клана - вполне уязвимы. Находясь при власти, рейдерство можно облечь в какие угодно, самые благородные одежды (типа той же реприватизации). Однако же с настолько мощным массивом, который пацаны реализуют прямо на наших изумлённых и ни черта непонимающих глазах - сделать что либо будет уже практически невозможно. По сути, если задуманное удастся, это будет однозначным прекращением самой возможности нового масштабного передела.

Хорошо ли это? Тяжело сказать. То, что передел давно пора завершить, и что и так страна потеряла восемь лет спокойного развития - это понятно. Однако же в этом свете и ближайшие два года ничего особо хорошего ждать не приходится. В результате укрупнения, внешне выглядящего как череда рейдерских захватов и авторитарная сборка власти в руках Семьи, всё это время Украина так и будет оставаться крайне непривлекательной с точки зрения инвестиций и сотрудничества регионом. Что конечно же скажется на кармане и жизни каждого рядового украинца крайне негативно. А уж с учётом того, что нет никаких гарантий, что задуманное пацанами "планов громадьё" удастся реально осуществить - перспективы и вовсе выглядят чрезвычайно кислыми.

Да и даже если всё выйдет, как рассчитано, даже если всё пройдёт по плану, и война кланов и сама её возможность будут окончательно исключены - десять (к 2015-му году) потерянных лет никуда при этом не денутся. И что делать с этим дичайшим по нынешним временам ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ отставанием (не считая того, которое и так унаследовано от Союза и тем более десятилетием после его развала) - непонятно совершенно. Однако же, при всём неуважении к нынешней власти - это отнюдь не только её вина. И иного выхода как заниматься тем, чем она занята сегодня - тоже особенно не видно. А разгребать весь этот бардак будем, естественно, мы с вами. Да ещё и пожалуй наши дети, и внуки тоже - если они не сбегут отсюда, конечно, к чёртовой матери.

И всё же, просто так, чисто для себя, чтобы хоть что-то понимать в этой жизни - стоит пожалуй помнить, кто именно первый нарушил столь тяжело достигнутое равновесие и перемирие между кланами. Которое в 2004-м, накануне всего этого нашего бардака, казалось практически незыблемым.
Tags: МирСбоку, политика, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…