Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Ущербный язык - 2

Вот сколько себя помню, столько же помню и битву за чистоту русского языка. В эпицентре которой конечно же кофе среднего рода. Окружённое пОльтами, коЛидорами и дОцентами с докУментами в пОртфелях. И с неизменным пессимистическим настроем, в котором "всё пропало" есть аксиома.

Битва эта стартовала явно до моего рождения, а возможно и вообще была всегда. А уж битва по незасорению великого и могучего иностранными заимствованиями - это и вовсе наше всё. Извечное. Отягощённый же советизмами, феней, матом, олбанским и просто массовой неграмотностью - великий и могучий похоже и вовсе уже погиб. Конечно же, окончательно и бесповоротно. Это уже даже и не аксиома, а просто данность. Общее место. Вот такие вот мы чумазенькие, увы и ах...


И это при том, что русский язык один из самых консервативных и устойчивых европейских языков! По сравнению с теми изменениями, которые претерпели за последние сто лет языки Западной и Северной Европы - русский, можно сказать, как новенький. Там ведь практически пласты изменений, на фоне которых наш "кофе", допущенный в словари с возможностью (всего лишь) употребления в среднем роде - тьфу и растереть!

И речь ведь не о неологизмах, неологизмы вещь нормальная и обычная - пропал арифмометр, появился калькулятор, вот и слова поменялись. Речь об основах языка. Те же англичане вон даже своё "хау-ду-ю-ду" куда-то потеряли. И ничего. Старички может и бурчат немного, но в основном народ безмолвствует, и уж демонстраций за "верните нам наше приветствие" не наблюдается. А уж олбанский на фоне "гаражных" опрощений по типу "I lav u" или "2 do", причём годов так с 70-х, если мне память не изменяет - просто нервно курит в уголку. И снова же ничего, никто о гибели языка не кричит и истерик не устраивает.

А ведь Европа по сравнению с Россией в ХХ-м веке жила чуть ли не в тепличных условиях! Тогда как по России прокатился большевистский каток, ломая, корёжа и перемалывая в кровавый фарш нацию, превращая нормальных людей в советских недочеловеков с новоязом вместо языка, выкорчёвывая из массового сознания само понятие нормы. Ещё и усугубляя всё это дело реформами и нововведениями тотального характера, безо всякого самотёка. И что? Прошло чуть больше двадцати лет, и - где вообще весь этот речекряк? Что от него осталось? Мелочи. В основном же всю эту пену смыло, и русский язык снова тот самый, великий и могучий. Который от дореволюционного состояния отличается лишь в той мере, в какой изменился сам уклад жизни. Может ли хоть один европейский язык похвастаться такой устойчивостью к переменам?

Да, многие слова и понятия из дореволюционного обихода, с которыми столь усердно боролись коммунисты, запрещая или очерняя, ушли безвозвратно. Но они и так бы ушли, вместе с реалиями, которые они описывали. А вот всё многолетнее очернительство оказалось бесполезным. Ну, да, загадили слово "мещане", и загадили безвозвратно. Но так ведь и самих "мещан" как сословия уже нет по принципу, так что тут и чистить оказалось нечего. А "мещанство" в качестве синонима пошлости и местечковой вульгарности - да пусть себе будет, кому оно мешает-то? А вот как бы не марали того же "обывателя", прошло совсем немного времени, и слово практически избавилось от столь усердно навязываемых ему отрицательных коннотаций. Да, понятно, ещё бродят фрики, которые используют это слово в качестве ругательства. Но ведь на них и смотрят всё больше поверх очков, именно как на фриков. Ещё несколько лет, и подобные анахронизмы будут у нормальных людей вызывать разве что громкий и здоровый смех - "Смотри, человек во времени заблудился, бедолага!"

И тот же "товарищ", замечательное слово, которое никаким "знакомым" или "приятелем" не заменишь - уж как его-то марали коммунисты! И ничего, потихоньку-помаленьку возвращается слово в обиход в своём нормальном, естественном значении. Да и "гражданин" всё меньше ассоциируется с "гражданином начальником", а всё больше возвращается к исходному, к гражданству. А сам речекряк - со "свершениями" и "достижениями" и прочими "единым строем в дружном порыве" - всё, нетути. Смыло гадость, как и не было.

То же по сути происходит и с феней. Блатная культура, бывшая контркультурой относительно советской официальной, и официально же ею отвергаемая, на деле внедрялась в массовое сознание чрезвычайно активно. И казалось бы, расцвет блатняка после крушения Союза должен это воздействие только усугубить и всемерно усилить, особенно на фоне чуть ли не официальной поддержки блатного дискурса самой новой властью. А вот поди ж ты! - прошло не так много времени, и феня начинает уходить из обихода. Немодно потому что. Понятно, что это пока что лишь в виде тенденции, но - тенденции чрезвычайно актуальной и активной, практически лавинообразного характера.

А вместе с феней уходит и мат. Потому как тоже немодно, а модно говорить культурно и литературно, и даже ругаться "феериями" и "незамутнённостями", в крайнем случае "отстоями" и "сливами". Матершинников ещё конечно хватает. Но с каждым днём это всё больше и больше становится моветоном и маркером маргинальности. Если ещё пять лет назад Тёма был кумир и герой, то сегодня он со своей матерщиной выглядит, мягко говоря, неадекватно. И если ещё пару лет назад пост в ЖЖ (причём, на любую тему), да без единого матерного слова - это была клиника: "Больной, небось, человек. Того и гляди, он ещё и водки не пьёт", - то сегодня умничка Рондарёв со своими вкраплениями матов (всегда ведь тонко и к месту) вызывает уже скорей раздражение. Я и сам сейчас в свои записи двухлетней записи захожу с лёгкой брезгливостью, и когда натыкаюсь на такую вот "интеллигентскую", "тонко и к месту" матерщину - морщусь как от зубной боли. Гадость потому что. Некрасиво. Немодно.

И это ведь отнюдь не только этих наших интернетов касается. Прислушайтесь на улицах. Те, кто матом не ругается, а говорит, их ещё вполне есть у нас. Но услышав подобный способ самовыражения, можно ведь и не оглядываться, и так знамо что обнаружишь - маргинала. Характерно одетого. Характерно выглядящего. Характерно себя ведущего. Низы. Гопота. Напрягите память, вспомните то, что было лет десять назад. Да и как вы сами те же десять лет назад любили щегольнуть знанием обсценной лексики, и вставить словечко-другое в любое бытовое замечание. И сравните с тем, насколько часто сегодня у вас с языка срывается что-нибудь настолько же экспрессивное, ежели без надобности.

Что же касается олбанского наречия - оно с прогрессом текстовых редакторов и само по себе рассосалось. Не нужно уже прикрывать неграмотность, незачем, основные ошибки красненьким подчеркнёт, а чего не исправится, сойдёт за опечатку, никто особо смеяться не будет. Вон, в предыдущей записи моё простонародное "фройлЕн" вместо "фройлЯЙн" ни одного граммар-наци не привлекло. А почему? А потому что сам дискурс граммар-наци с общим повышением культуры речи и письма тоже отмирает потихоньку. Нет уже необходимости: ни в клоунаде олбанизма, ни в звериной серьёзности нарочитого грамматизма. Скоро, думаю, и в целом поправлять собеседника станет признаком плохого воспитания. Как, замечу, оно в норме и должно быть.

Что же касается иностранных заимствований - это и в целом комплекс хоть и с богатыми традициями, но безо всяких на то оснований. Уж для русского-то языка, который благодаря флективности и гибкости обрабатывает любые "чужие" слова как свои родные, подстраивая и обтёсывая их под себя - это и вообще не проблема. А излишеств (типа "пролонгирования") язык тоже не терпит, он их пожуёт-пожуёт, да и выплёвывает за ненадобностью...

Словом, русский язык вполне уверенно приходит в норму. И внезапно оказывается, что его устойчивость чрезвычайно высока, а любые попытки испортить язык, хоть нарочитые, хоть преходящие - тщетны. Но при этом борьба за чистоту и алармические завывания про "всё пропало" - из моды не выходят. Да и не выйдут, наверное. Для русского человека язык один из фетишей. И ещё и неизвестно, не будет ли этот фетиш поважнее "землицы родной". Вот если бы это получалось ещё как-то совмещать с отсутствием комплексов перед всё теми же "цивилизованными и развитыми"! Даст Бог, когда-нибудь и до этого доживём...


А кофе, конечно же, только и исключительно мужского рода. На том стояли, стоим и стоять будем.
Tags: ЛикБез, наше всё, язык
Subscribe

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Классы, которых нет

    Ув. ivanov_petrov спрашивает зрительный зал об обобщённом лице российского низшего класса. Отвечают ему понятное - короткий горизонт…

  • Каток, напильник и вата

    Так вот, что касаемо " российского менеджмента" - продолжаем разговор. Пока в решении того или иного вопроса достаточно катка, который планомерно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Классы, которых нет

    Ув. ivanov_petrov спрашивает зрительный зал об обобщённом лице российского низшего класса. Отвечают ему понятное - короткий горизонт…

  • Каток, напильник и вата

    Так вот, что касаемо " российского менеджмента" - продолжаем разговор. Пока в решении того или иного вопроса достаточно катка, который планомерно…