Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Ущербный язык

Вообще, с русским языком связано какое-то уж совсем невообразимое количество заблуждений. И речь даже не о происхождении языка, там-то понятно, там политика и мифология, тяжело ждать, что такой вопрос не будет извращён до крайности и с самых разных сторон. Но ведь и по отношению к современному состоянию языка хватает откровенной неадекватности.

Ну, вот взять например грамматические времена. Самое распространённое мнение тут - "у нас их всего три". При этом конечно же подразумевается, что "а вот в английском - целых двенадцать!" (или сколько их там? - лень гуглить). И дело тут даже не в том, что языки разные по сути своей, и что английский без жёсткой сепарации временных отличий недееспособен, а русский, со своим усложнённым грамматическим строем - вполне. Это-то даже двоечникам понятно. Однако же современный русский язык имеет не только не меньше времён, чем английский (или старо-славянский), в русском языке времён много больше. Мало того - их, благодаря сложности грамматики, настолько много, что в общем-то единственным выходом не опрокинуть грамматику в хаос и было - ограничиться тремя базовыми. Потому как если пытаться составить реестр всех возможных в русском языке временных нюансов, выраженных самыми различными грамматическими формами (включая интонацию) - тут не хватит никакого англо-старо-славянского классификационного запаса. А уж выучить эту классификацию смогли бы и вовсе единицы. А уж понять полностью - только и исключительно сам её составитель. Один-единственный.


Ну, вот, к примеру, простейшие примеры разных форм будущего времени, которые при желании, покопавшись в школьном учебнике английского языка, можно легко определить всяческими фьюча-ин-пастами и пр.: "Я пойду"; "Я пошёл"; "Я пойду, пожалуй". Или же, что совсем уж неуловимо, т.к. в качестве одного из временных показателей оказывается вопросительная интонация - "Ну, что, я пойду?" - тут английская грамматика и вовсе скромно промолчит, за неимением что сказать определённого.

А классическое "Смеркалось" - это какое время? По грамматике вроде как прошлое, а по сути самое что ни на есть настоящее, в котором это настоящее приближено к описываемой ситуации максимально-близко, до практически интимности.

"Смеркалось. Пётр Иваныч шёл по темнеющим аллеям, вспоминая, что завтра ему нужно будет, хоть и с неохотой, пойти к Ивану Петровичу. При том, что как раз сейчас ему вспоминать об этом хотелось менее всего."

Разберите это предложение с точки зрения английских времён, и через полчаса вы поймёте, что сходите с ума. А с тремя "ущербными" временами - и ничего вроде, всё понятно, и вопросов особенных не возникает - ну, идёт себе чел в настоящем, а думает - о будущем, чего непонятного-то? Половина глаголов в форме прошедшего времени? Эта ничаго, это мы привыкшие, если только нас носом не тыкать...

Но времена - это ещё цветочки, об этом в основном и не задумываются - ибо сложно, вникать надо. А вот перманентный плач о том, что как де мол у нас плохо с обращениями друг к другу - распространён гораздо больше. Мол, погибли из-за совков поганых все эти наши прекрасные и замечательные "судари" с "сударынями", "высокопревосходительства" с прочими "светлостями", а вкупе с ними "милейшие", "дражайшие", "любезные" и прочее такое же, а особенно (не забудем, не простим) - изумительное и чудесное "барышня". И что даже нейтральные "дама и господин" - и те никак не реанимируются в быдляцкой постсовковой среде. А в результате только что и есть у нас, у убогих, как ужасные безликие "мужчино-женщины" и "парне-девушки" на все случаи жизни. А также совсем уж дикое про "молодого человека".

Отчего-то при этом мало понимается, что всё это "прежнее" разнообразие есть не что иное, как порождение сословного общества, диктующего подобную избыточность для взаимоотношения сословий. И что даже и без большевиков новейшая история и концепт массового общества в любом случае неизбежно работали бы на разрушение сословности и отмирание всего этого коммуникативного изобилия. "Барышни" есть только там, где присутствуют "не-барышни". А в массовом обществе и та, и другая - именно что "девушка". То есть "фройлен", "миссис", "мадемуазель" - вполне себе евро-стандарт, хоть и звучит, понятно что, "по-иностранному", а не то что наше, "убогое". Ровно так же и "сударь с сударыней" как обращение к равным есть лишь тогда, когда есть обращение к не-равным: "барин" и все оттенки "превосходительств" на повышение, и "любезнейшие" вплоть до "чеаэка" - на понижение (в смысле статуса собеседника). Так что, как бы это ни было грустно, а "сударь с сударыней" были ровно таким же образом обречены. Не стали бы вчерашние "чеаэки" друг другу "сударя" отпускать - постеснялись бы. А вот на "мужчине" - вполне могли бы и сойтись. И без большевиков могли.

Да, возможно, без большевиков у нас уцелели бы относительно нейтральные "господин и дама", и уцелели бы именно что в качестве ежедневного, бытового общения, а не как сейчас - в качестве совсем уж официоза и высокого штиля. Возможно. Однако, и тут есть одна загвоздка. Дело в том, что у нас "господин и дама" и так автоматически встроены в язык, в виде обращения по имени-отчеству и на "Вы". "Владимир Владимирович, к Вам можно?" - ну понятно ведь, что тут не просто уважительное обращение, но ещё и определяющее статус Владимира Владимировича как вышестоящего. А "Владимир Владимирович, ты не занят?" - наоборот, подчёркивает равенство собеседников. "Владимир, вы не зайдёте ко мне на минутку?" - и ещё один оттенок взаимоотношений. "Володя, зайди пожалуйста!" - ещё одна грань. "Путин, твою мать! Ты где шляешься, тебя директор ищет!" - совсем иной коленкор. Так что не факт, что даже и "господ с дамами" не повергла бы та же печальная участь забвения, причём самих по себе, без реформ и репрессий, чисто эволюционным путём.

А уж учитывая все другие возможные нюансы обращения на "Вы", "вы" и "ты", да ещё и в сочетании с употреблением или не употреблением отчества или дружески-уважительным употреблением одного только отчества... Учитывая оставшиеся от советской эпохи "товарищ" и "гражданин", которые хоть и наполнились иными коннотациями, но тем не менее прижились... Учитывая простонародные "дедуля" и "бабуля", грубоватые "мужик", "чувак", "малой" и совсем уж грубые "баба", "чувиха" и "тёлка" (заметьте, кстати, какое жёсткое гендерное распределение приемлемой фамильярности!)... Учитывая никуда на самом деле не девшихся "любезных" и "дражайших", хоть и опять же с совершенно иным наполнением... Учитывая это всё, можно увидеть, что у нас по сравнению с европами коммуникативная система обращений не только не "ущербная" и "примитивная", а наоборот - излишне разнообразная. Даже в чём-то избыточная...

А ведь это только две стороны нашего обычного самобичевания по поводу "убожества" нашего "неказистого" наречия - по отношению к Великим Словесностям других, Более Белых народов, естественно. Причём, ещё и не самые важные и не самые само-оскорбительные.

Впрочем, насчёт "само" - это как раз весьма и весьма сомнительно...
Tags: ЛикБез, наше всё, язык
Subscribe

  • Рестайлинг и ребрендинг. Итоги

    Перед тем как снова на какое-то время уйти в офлайн (мамонты это такая субстанция - их сколько не добывай, всё равно бивней не хватает), нужно всё же…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • Рестайлинг и ребрендинг. Итоги

    Перед тем как снова на какое-то время уйти в офлайн (мамонты это такая субстанция - их сколько не добывай, всё равно бивней не хватает), нужно всё же…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…