Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Если вдруг одолела скука...

... и нежелание работать мозгами (ну, вот как у меня сейчас)...

Если весенний авитаминоз наконец догнал вас, и приложился к вашему организму хорошо так, основательно, от души, до сонливости и депрессии...

Если даже самые актуальные политические новости вызывают у вас лишь зевоту, а их обсуждение недоумение: как вообще люди всерьёз и в настолько массовом порядке могут обсуждать смерть венесуэльского клоуна, например...

И если ко всему прочему вы при этом неравнодушны к столь замечательному жанру, как исторический детектив...

Если всё так, имею для вас хорошее, патентованное средство - Дэвид Лисс.


Читать лучше в такой последовательности: "Торговец кофе", "Заговор бумаг", "Ярмарка коррупции". К концу последней книги он вам надоест безумно, конечно же, но - вы будете окончательно излечены от этой ужасной весенней хандры. Уж что-что, а это я вам могу гарантировать! Да, это чтиво. Однако чтиво добротное и небезынтересное. До мэтра "историктива", Умберто Эко, как до Киева в неудобной позе, это понятно. Но и по сравнению со своим тёзкой, Дэвидом же "нашим всем" Брауном - очень даже неплохо.

Сюжет живой, держит в напряжении, но при этом без назойливого авторского хамства, заставляющего отбросить всё и вся и читать пока не дочитаешь. Отнюдь. Закрыть книгу утром, чтобы вернуться к ней вечером (например, в туалете) - совершенно не вызывает читательских мук неудовлетворённости. Для ежедневного транспорта, поездок в командировки, и даже просто чтения урывками когда придётся - вполне нормально, нить повествования от временных разрывов не теряется.

Кроме сюжета есть и неплохие исторические зарисовки, которые, хоть и осовременены взглядом человека ХХI века, тем не менее, не настолько уж анти-историчны, чтобы не почерпнуть чего-то нового и интересного для себя об этой интереснейшей эпохе - начале века XVIII. Скорей можно говорить об обратном - некоторые вещи высвечиваются очень чётко и зримо, чему всё остальное чтение об этом времени способствовало в гораздо меньшей степени.

Не обходится у Д.Лисса и без необходимых читателю эпохи постмодернизма (то бишь нам с вами) аллюзий и перекличек. Однако, аллюзий чрезвычайно корректных, "щадящего режима" по отношению к читателю, не требующих знания "вообще всего" для того, чтобы "понять хоть что-то". Как раз наоборот - даже при минимуме образованности и минимуме же интеллектуальных усилий "радостей узнавания" найдётся даже с излишком. Вполне архетипических, типа того же Шерлока Холмса с доктором Ватсоном, но в очень красивой и ненавязчивой пародийной интерпретации. Да и много чего ещё найдётся - если покопаться, то уж как минимум от Свифта до Джойса - но это копание уже на любителя. Если вспомнить того же мэтра с его "семиотичностью" - текст (для желающего, чтобы было именно так) - очень даже "семиотичен". А если вам этого и даром не надо - это просто отличные истории, способные развлечь и подарить в т.ч. не одну улыбку.

Словом, рекомендую без малейших сомнений или терзаний. В качестве приятного и небесполезного при этом отдыха и развлечения - самое то. А заодно можно из текста надёргать кучу неплохих цитат и афоризмов, причём на все случаи жизни. А это, согласитесь - и само по себе уже немало.
Tags: Буккроссинг, история, книги
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments