Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

О ничтожестве госпропаганды

Жена сегодня с грустью заметила, что всеобщее образование настолько же благо, насколько и мерзость. Насмотревшись за четыре года своей сетевой жизни на философов "от сохи" - вынужден с ней согласиться. Многим бы лучше и вовсе оставаться безграмотными - толку от них при этом было бы гораздо больше. А особенно когда дело касается национальной истории. Кичась, что уж они-то госпропаганде не поддаются ни в малейшей степени, эти "от сохи" как раз и занимаются тем, к чему их госпропаганда и толкает - всячески марать и втаптывать эту самую историю в грязь. Под лозунгами "объективного отношения" и "беспристрастного разбора фактов". И тут даже не сильно важно, кем именно числится подобная отсоховая публика - советофилами или советофобами, имперцами или националистами, западниками или родноверами - результат оказывается приблизительно один и тот же.

Даже сама постановка вопроса о том, что куда-то не туда движется отечественная пропаганда, и где в конце концов добротные патриотические фильмы? - привлекает в комментарии толпы мурзилок. Которые на разные лады и с разных сторон начинают доказывать, что да мы ведь грязненькие, мы ничтожненькие, и куда нам вообще в калашный ряд со своими свиными рылами и грехами нашими тяжкими. Не заслужили, мол. Гордиться нечем. А прославлять - уж тем более нечего. На все же указания того, что освещение национальной истории как по определению героической и славной есть ежедневная и рутинная практика тех самых цивилизованных и благополучных, следует ожидаемое - "Ну, куда нам до Европы и Америки?"


Хорошо, вот Америка. Страна по сути - без истории. Но при этом из своих куцых трёхста лет (да ещё и в полностью задокументированную эпоху) те же американцы умудрились вылепить беспримерный миф. Мало того, они сделали его из "для внутреннего пользования" одним из главных архетипов в системе культурных кодов современной цивилизации. Отцы-Основатели, Дикий Запад, Гражданская война, ковбои, джинсы, переселенцы, суровая романтика освоения диких земель, бла-бла-бла. Эту историю среднестатистический россиянин знает пожалуй даже лучше, чем собственную. И знает её исключительно в положительном ключе.

Но вот давайте посмотрим на Америку тем же перевёрнутым взглядом, каким мы привыкли смотреть НА СЕБЯ САМИХ, на свою национальную историю...

Отцы-Основатели. Заговорщики-иллюминаты, практически олигархат, прибравший к рукам земли и ресурсы.

Дикий Запад. Беззаконие и откровенный бандитизм на плохо-освоенных западных землях, беспредел, стрельба и бандформирования, которые еле-еле удалось загнать в цивилизованные рамки.

Гражданская война. Резня, устроенная одними олигархами против других, ценой которой стали десятки тысяч жизней.

Ковбои. Тупые, неразвитые фермеры, которые и до сих пор (и это в ХХI веке!!!)  - сохранились в виде анекдотических реднеков.

Джинсы. Рабочие штаны в качестве моды - смешно просто. Ну, тупыыыые!

Переселенцы. Лузеры, которые не смогли устроиться дома, и только уехав на неосвоенные земли с меньшей конкуренцией, смогли чего-то добиться.

Романтика колонизации. Скотские условия на грани выживания, и лишь постепенное налаживание жизни до уровня приемлемой.

И - те же бла-бла-бла. Ну, и что может быть в ТАКОЙ истории хорошего и не постыдного? Но нет, работает как раз первый ряд архетипов, с положительным наполнением. Вот это я понимаю - мифология так мифология! Вот это и называется - Люди Работают.

Отчего же у нас всё работает на строго обратный результат? Вопрос риторический. Потому что ТАК НАДО. Потому что какая у нации история, так нация себя и ощущает. И если цель загнать нацию в ничтожество, то госпропаганда и будет работать именно на это - на грязненьких, неумеленьких, рожей не вышедших. И то, что она именно так и работает - несомненно. Что в России, что у нас - цели ведь те же самые. Хотите отечественный национальный исторический миф? - а вот получите-ка Сванидзу. А чтобы не расслабляться, и оппонента ему "достойного" - Кургиняна. А хохлов, которые вдруг что-то там себе надумали - Табачником потравим...

А тем, кто уверен, что "у нас просто ничего не умеют", что госпропаганда ничтожна и никак вообще не влияет на умы современных людей, у которых ведь "все эти наши интернеты под рукой", советую пройтись по этой ссылке:

Выяснилось, что если в 1998 году состояние армии большинство опрошенных оценивали как очень плохое (41%), то в 2013 году таких осталось только 5%. Средне оценили армию в 2013 году 46% против 13% в 1998 году. 14% опрошенных оценили армию на «хорошо». В 1998 году таких было всего 1%.

Выросло число россиян, считающих, что нужно сохранить всеобщую воинскую обязанность и обязательную службу в армии (35% — в 1998 году и 63% — в 2013 -м) и уменьшилось число тех, кто думает, что армия должна быть на контрактных началах (55% — в 1998 году и 33% — в 2013-м).


(по наводке ruda_pani)

Спрашивается - и при чём тут многосезонный сериал "Солдаты"? Да нет, ни при чём, конечно же. Само собой так вот получилось. Само собой.
Tags: МирСбоку, идеология, история
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…