Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Гомофобия и брезгливость

К предыдущему. В принципе, не мешало бы разобраться и с тем, что такое гомофобия. Ведь ещё немного, и её причислят к тяжёлым болезням и/или преступлениям против человечности, и начнут лечить гормонально и/или пенитенциарно, как когда-то боролись с гомосексуализмом. Удивляться тут особенно нечему - у человека и вообще очень плохо получается жить в золотой середине, его как правило кидает из крайности в крайность. Чем с удовольствием пользуются власти, которые если уж включает пропагандистскую машину, то включает её на полную мощность, пока дело не дойдёт до очередной охоты на ведьм и последующего раскаяния перед пострадавшими. Однако же пропаганда пропагандой, но понимать реальное положение дел есть отнюдь нелишнее. По крайней мере будешь знать, откуда ждать неприятностей завтра, и не позволишь захватить себя врасплох.

Так вот, в реальности гомофобия есть не что иное, как элементарная брезгливость. Можно конечно долго и нудно спорить о том, а что такое сама брезгливость как таковая, и какова её природа - культурная или физиологическая. Для простоты предпочту остановиться на том, что сама брезгливость порождена культурой, но вот степени и специфика её проявления определяются физиологией.


Ведь кому-то даже от слова какашка во время еды становится дурно. А другой - ничего, трескает и хоть бы хны. Но при этом тот же неженка, не приемлющий фекальных намёков, вполне может выпить воды из одной бутылки с незнакомым ему человеком. А тот, которому лексика с запашком по барабану, может озвереть от одного только предположения о питье из одной посуды даже с ближайшими родственниками. То есть брезгливость проявляется не только в разной степени, но и в целом по разному. А есть ведь и реально больные брезгливостью люди, которые не только сами будут поддерживать клиническую чистоту, но и даже подобие неприятного запаха или хоть какой-то неряшливости будут расценивать как личное оскорбление.

Бывают у людей и фетиши, зацикленность на чём-то определённом. У меня была начальница, которую выворачивало от одного вида нестриженых ногтей. Каждому новому работнику мужеского пола приходилось по секрету сообщать об этом начальническом бздыке, иначе долго он на работе не задерживался. А уж какая была мотивировка увольнения при этом - дело десятое. Знал я ещё товарища, который ни с кем не здоровался за руку. Но при этом ходил вечно заляпанный и неряшливый, жрал как свинья, чавкая и плюясь, и не слишком заботился об использовании дезодоранта. Словом - ассортимент приколов в этом смысле воистину безграничный.

Кроме того, ещё ведь многое зависит от фантазии и внушаемости. Человек с необузданной фантазией от слова какашка и стошнить может, если представит воочию. А внушаемый человек, которому ещё совсем недавно сигаретный дым был всего лишь слегка неприятен, после массированной антитабачной атаки на свой слабенький мозг возводит неприятие в ранг отвращения, и уже и действительно просто кушать не может от этой "всепроникающей вони".

В общем-то, и сексуальная брезгливость имеет не менее широкий спектр проявлений - как по степени, так и по специфике. Кому-то одно только слово минет - это уже тошнотворные позывы, например. А кто-то за обедом читает книжечку с золотыми дождями и калопомазаниями, и только причмокивает. Однако же, как и в случае с бытовой брезгливостью, более менее константы и здесь присутствуют. Запах и вид испражнений, запах изо рта, грязная одежда, нечищеные зубы и сальные волосы производят приблизительно одно впечатление на подавляющее большинство людей. При этом степень отвращения, проявляемая людьми, и личное лидерство в антипатиях - варьируются индивидуально. Ровно та же самая история и с гомофобией.

В целом для гетеросексуала гомофобия это естественное проявление брезгливости. Но вот варьироваться она может от лёгкого неприятия до патологического отвращения. Кому-то достаточно, чтобы его не трогали, и ладно. А кого-то одно упоминание о гомосексуалистах приводит в состояние неконтролируемого баттхёрта. Есть и более менее стандартная реакция - неприятие именно нарочитых внешних проявлений, от речи до архетипической манерности - в остальном гетеросексуалы пребывают к геям в состоянии равнодушного безразличия.

Однако та же самая фантазия в случае сексуальной брезгливости ничуть не менее значима, чем в брезгливости бытовой. Когда обладатель буйного воображения начинает примерять "картинку" к себе любимому - его неприятие многократно усиливается.

А вот внушаемость в плане гомофобии на сегодняшний день работает с обратным знаком. Как антитабачная пропаганда многократно усиливает ненависть табакоборцев, которые рядом с курящим постояли, и всё, "провонялись насквозь на весь день" (я не шучу, кстати, не единожды слышал подобное от особо внушаемых особей обоих полов), так и гомофильская пропаганда приучает людей загонять своё естественное неприятие поглубже, и убеждать себя, что геи все очень милые и утончённые, а целующиеся прилюдно мужики их не волнуют (или волнуют, не важно) - ровно так же, как и гетеросексуальные пары. И что гей-парад это такое же зрелище, как бразильский карнавал. А так как внушаемы большинство людей, то очень скоро подобное отношение становится нормой: курящие омерзительны, голубые обворожительны. И физиология очень даже успешно глушится психологией - новообразованная культурная норма становится главенствующей, а противостояние ей - однозначным маркером асоциальности.

Я не говорю, плохо это или хорошо. Это - обычно. Человеческие сообщества именно по этому принципу и функционируют. И сколько тут не возмущайся перегибами и перекосами, сколько не тверди, что каждый имеет право на проявление своего отношения, лишь бы это проявление укладывалось в рамки законов (не любить геев нормально, бить и убивать их преступно, как и любых других людей) - это бесполезно. Законы охватывают лишь критическую область человеческих отношений, и гораздо большая часть социальных взаимодействий регулируется "понятиями", неписаными правилами, которые тем не менее обязательны к исполнению. А уж потом и законы догоняют "понятия", и за гомофобию начинают не только увольнять, но и сажать.

Это, увы, обычно. Подобное положение вещей приходится принимать как оно есть. В противном случае мир очень быстро становится крайне неуютным для проживания местом, и ты начинаешь судорожно желать "другого глобуса" или погружаешься в ностальгию о прежних временах. Реальность есть реальность, и жить приходится в том, что есть в наличии. Однако же понимать, как это "наличие"  работает на самом деле - очень даже не помешает. Ну, хотя бы чтобы не вестись на сказки о гомофобах как латентных гомосексуалистах. Когда ты понимаешь, что морщиться от запаха дерьма и быть при этом латентным копрофагом всё же как-то уж слишком надумано - то и в смысле своего неприятия к геям тебя уже тоже с панталыку не собьёшь. Ежели ты человек нормальный, бить геев за то что они геи ты всё равно не станешь. Но при этом и не наживёшь лишнего комплекса на свою голову, и не будешь считать себя каким-то неправильным и убогим. По сути, осознание реальности как она есть именно для того и нужно. Всего-то - инстинкт самосохранения.

P.S. Да, и по поводу связи брезгливости с не- и чистоплотностью, чтобы лишний раз не обсуждать одно и то же - уже как-то писал.
Tags: ЛикБез, мракобесие, человек и власть, человековедение
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…