Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Молоденькие-премолоденькие …

С возрастом понимаешь, насколько разумно и грамотно устроен человек даже в своих сексуальных предпочтениях. Первый раз на себе оценил эту разумность лет в 25, наверное. Ехал в троллейбусе, с удовольствием разглядывая молоденькую свеженькую девочку лет шестнадцати, когда вдруг с удивлением понял что, несмотря на всю её красоту, молодость и привлекательность, мне её абсолютно не хочется – то есть я воспринимаю её исключительно как явление эстетического порядка, но никак не объект сексуального желания. Нет, не то что не смог бы физиологически, смог бы конечно, и даже наверное удовольствие при этом получил, отличное от секса с ровесницами, но – как-то даже и мысли об этом не возникло, как о чём-то – не то, чтобы запретном, но недостижимом уж точно…

Сейчас мною этот возраст воспринимается вообще как детский – девочки до двадцати лет – писюхи, малышня, даже не фиксируются в поле зрения. Зато как фиксируются роскошные мадамки в районе тридцати, как фиксируются! То есть сексуальные предпочтения с возрастом тоже перенастраиваются, ориентируясь на другую возрастную категорию. Хотя мужчина при этом абсолютно не лишается способности адекватно, с восхищением и даже восторгом, близким к оргазму, оценивать красоту и свежесть молодости…

По-видимому, эта перенастройка всё-таки достаточно сложный механизм, иначе не было бы неравных браков – со значительным перекосом в ту или иную сторону. Иначе и педофилия была бы менее частым явлением, нежели это встречается сегодня. То есть система достаточно часто даёт сбой. Возможно, во многом тут виноват и нынешний стереотип модельной красоты, в качестве шаблона берущий самый цветущий женский возраст, её весну, и навязываемый глянцем в качестве единственно-возможного идеала...

Просматривая картины, фильмы, и даже рекламу первой половины ХХ века, например, можно заметить, что тогда идеал красоты был значительно старше, и больше соответствовал ну, скажем так, усреднённому понятию о женщине – то есть тому возрасту, от которого не так далеко и прыщавая юность, но и не так дистанцирована солидная зрелость – то есть где-то так 25-27 лет, оптимал, грубо говоря. То есть тогда реклама и пропагандируемый стереотип более был ориентирован на максимально широкие слои населения. А вот потом произошёл перелом в пропаганде – реклама перестала подстраиваться под социум, что казалось бы вполне логично, а наоборот – сама стала навязывать социуму. Однако же – навязывать она стала то, что ей выгоднее. Почему выгоднее? А потому что чем моложе идеал, тем труднее поддерживать соответствие ему, и тем это дороже. Выигрывают в результате все – от производителей косметики до фитнесс индустрии и салонов красоты и прочих диетологов и фармакологов с кутерьями и стилистами...

Пожалуй, переломным моментом следует считать всё-таки появление Твигги – шваброидного подростка с нереально огромными глазами. О феномене её популярности до сих пор спорят, и скорее всего здесь сказалось как общее революционное, бунтарское настроение 60-х, нонконформизм, находивший выход практически во всех сферах жизни, так и общая недокормленность послевоенного поколения – в том смысле, что шваброиды не были редкостью. Женственность достаточно быстро отвоевала положенное ей место – и в моде, и в жизни, но вот возраст был таки зафиксирован. Наверное, сыграла свою роль и практическая сторона, экономия по сути – с молоденькими девочками возни меньше не только стилистам и гримёрам, но и ретушёрам тоже (фотошопа тогда ещё не было), а если учесть, что молодые и не раскрученные и обходятся подешевле и ведут себя сговорчивее, то как бы и вообще всё понятно.

Конечно же, если бы общественное мнение отвергло новый возрастной шаблон, кошельками подтверждая свою приверженность старому идеалу возраста женской красоты, эта экономия была бы прекращена, и глянец снова вернулся бы к прежним стереотипам. Но этого не произошло. Наверное, потому, что к тому времени умные и предприимчивые люди поняли, что молодость продавать намного выгоднее зрелости и посему всеми мыслимыми и немыслимыми способами раскрутили таки новый идеал красоты и привлекательности – не без помощи «проблемных» фильмов о подростках, не без помощи феминистских движений, провозглашающих экстремистские по сути лозунги, а соответственно, обращающихся за поддержкой в основном к подростковому максимализму, не без помощи (неосознанной, конечно) несколько инфантильных бунтарских молодёжных движений, тех же вечно молодых хиппи… Результат не заставил себя ждать – глянцевый идеал красоты был зафиксирован для 18-20 лет и денежки потекли рекой – женщинам пришлось внешне резко помолодеть, а денег на это пришлось тратить намного больше, чем раньше.

То есть теперь женщин по сути тупо имеют, заставляя платить за то, что не есть природно, что надумано, навязано… Мужиков имеют, заставляя оплачивать эти потребности и увлекаться девушками не по возрасту… Общество имеют, навязывая ему несвойственные реакции и плодя количество стрессов, неврозов и депрессий, что в конечном счёте так же должно быть оплачено – в виде счетов всяческим психоаналитикам и психотерапевтам и в виде грантов на всяческие мудрёные исследования, связанные с хомо-сапиенской черепушкой.

Но любое насильственное воздействие неизбежно имеет и побочные действия. Пожалуй, педофилия в её нынешнем катастрофическом количестве – это и есть основное, и самое гнусное побочное действие. Однако же и это для барыг не беда, а наоборот: счастьичко подвалило – на педофилии, оказывается, тоже вполне можно подзаработать, и не только производителям детской порнографии, а и всяческим фондам, врачам, институтам, тем же фармакологам, да и политикам – как показывает практика, борьба с педофилией нынче тоже бизнес, и нехилый…
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Извините, но я о хорошем

    Так как всё плохо, по-крайней мере в ближнесрочной перспективе (нет, я не о войне с Англией, избавьте от глупостей), то давайте лучше о хорошем.…

  • Из-под пледа

    Поскольку уже практически финальный забег, если по календарю, то можно не бояться сглазить и смело озвучить факт - зима удалась. Осень сезона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments