Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Главная пиратская гавань

У нас чрезвычайно популярно поощрение пиратства и ругань по поводу авторских прав. Уже одно наличие словечка "копирасты", по образцу "либерастов" и "толерастов", говорит само за себя. Копирайт в народном сознании находится там же, где и все прочие кровопийцы и злыдни, стремящиеся "народ", "трудящихся" и прочих "оскорблённых и униженных" - оскорбить и унизить ещё больше. А попросту - отобрать у "народа" халяву.

Под данную "идеологию" чего только не подводится! Если почитать обоснования оправданности и необходимости пиратства, то легко на месте, не отходя от кассы, составить новейший и исправленный справочник психиатрических расстройств. Ибо людям настолько жизненно важно рационализировать своё ежедневное воровство, что они придумывают для этого самые немыслимые и удивительные оправдания.

В результате тренд о неприемлемости копирайта стал уже практически общим местом, и всерьёз претендует на место не просто национальной идеи, а идеи уровня где-то так панславизма. За что закономерным образом и последовала "награда": Украину предлагают сделать "пиратом № 1" в мире.


И народ ведь не сокрушается, нет, наоборот - радуется! Самые крутые ворюги в мире, ещё бы, как тут не гордиться! И ещё больше накручивается оправданий и обоснований, с ещё большим пылом и убеждённостью. А начать стоило бы - с честности. Просто признаться (самому себе в первую очередь), что никакая это не идеология, а обычная нищета. Денег нет, и не ожидается. А человеком - быть хочется. Вот и начинается демагогия - а почему, а как, а зачем, а не мешки ведь ворочать, а у меня вот тоже всё из блога покрали, я ведь не скандалю...

На фоне подобного единодушия воруют уже и те, кто может позволить себе купить. А чем он хуже остальных? Все "качают" бесплатно, а он будет деньги тратить? Нашли дурака! Как и те, у кого ещё вчера денег не было, а сегодня появились, отнюдь не спешат вливаться в редкие ряды добросовестных потребителей. А в создавшейся ситуации уже и гипотетическое благополучие вместо сегодняшней бедности ничего особенно не изменит. Станут ли платить за то, что можно взять бесплатно? Нет, конечно. Платить станут лишь тогда, когда не только будет чем, но и - иного варианта просто не останется.

Помнится, лет 15 назад проехать в трамвае или троллейбусе "зайцем" считалось за доблесть. И даже обилие амбалистого вида контролёров не могло переломить ситуацию. И лишь когда в начале нулевых народ потихоньку вылез из голодной беспросветности 90-х, только тогда контролёры кроме собираемых со скандалами штрафов стали приносить и долговременный эффект. Сегодня же редкий безбилетник, пойманный "за уши", не вызывает у окружающих ничего, кроме брезгливого презрения - на такового смотрят как на совсем уж конченного и безнадёжного. Да и напоминать об оплате проезда уже давно никому не надо, рука сама в карман лезет, на автомате. А это ведь - всё те же самые люди, которые не так уж и давно бегали от контролёров из передних дверей в задние, радовались как дети каждой халявной поездке и контролёров иначе как "шакалами" - не называли.

Со временем изменится ситуация и с копирайтом тоже. Когда и сегодняшняя наша бедность останется в прошлом. И одновременно когда в головы вобьётся, что кино, книги и софт, как бы они плохо не лежали - это тоже чьё-то, а не народное-своё. Вот тогда - да. Тогда и новая рационализация появится, с бичеванием уже принципиальных ворюг - хакеров с хитрыми "проксиками" и прочими чудесами воровского мастерства. Когда воровство станет уделом воров (как ему и положено быть), а не повсеместной практикой - только тогда "народ" и вспомнит, что он ведь деньги плотит.

Ну, а пока что, при нашей всеобщей бедности, но и всеобщим же стремлением к "шоб как у всех" - всё так и будет, как есть. Вслух - громкие слова о принципиальном несогласии с "копирастами", лозунги типа "искусство должно принадлежать народу" и прочие чудеса демагогии. А про себя - горькое понимание того, что, как бы не хотелось иначе, а всё есть как есть. Ведь если "бедность не порок", то и воровство - не свинство...
Tags: МирСбоку, починка разбитых окон, социальная психология
Subscribe

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…