Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Небрежность

Небрежность - это и в целом славянский порок. Во многом тут виноват климат, при котором тщание в делах слишком быстро показывает свою неэффективность: как ни латай эти чёртовы дороги, а они после каждой зимы всё одно разбиты. И это закрепляется в отечественных поведенческих моделях, становится нормой, репродуцируется из поколения в поколение. К чему делать хорошо и тщательно, если "и так сойдёт"? - вот, собственно, главный проклятый славянский вопрос.

Наша общая, "для всех", небрежность проявляется приблизительно так. Построили магазин, хорошо и дорого обставили, завезли товар, всё хорошо и красиво, продавцы вежливы и расторопны. Но! По стеклянной витрине наляпано листочками формата А4 в файликах, приклеенными к стеклу скотчем, по букве на листик, что-то типа "Мы открылись", или "У нас дешёвые цены". И всё - из хорошего нового магазина заведение превращается в дешёвую забегаловку. Картина маслом, знакомая от Владивостока до Львова.

Однако же, это быт, пусть грустный и печальный, но быт. Но как только от него несколько поднимаешь глаза выше - всё оказывается гораздо хуже, и именно что для нашего, украинцев, реноме. Да, всё именно так и есть - при взгляде на родные палестины этот климатический детерминизм вдруг даёт сбой. Потому что на уровне чуть выше быта оказывается, что более небрежных, нежели украинцы, славян и вовсе нет. Даже русские, воспитуемые в гораздо более агрессивной климатической среде, отчего-то в интеллектуальной сфере проявляют себя гораздо профессиональнее и даровитее...


Попытка украинского комедийного сериала выливается в похабнейших "Лесю+Рому". Попытка украинского комедийного шоу во вторичном выражении вместо даже "Нашей Рашы" даёт убогую "Файну Украйну". А единственный пристойный "95-ый квартал" уходит корнями в пост-советский КВН. Малейшее же отвлечение от освоенного формата при этом порождает ублюдков типа "Пороблэно в Украйини" или "Насмеши комика". Даже лицензионные теле-шоу, и те оказываются пародией на российские. Тем самым соседом алкашом Васей, напевшим с похмелюги Паваротти.

Если же говорить о кино, то тут всё совсем мрачно. Когда я вижу у ув. forko анонс-рекламу нового украинского фильма, мне вот искренне хочется поверить, что этот фильм хороший, и стоит того, чтобы сходить в кинотеатр. Но я смотрю на рекламную обложку, и понимаю, что я себе не пересилю - фильм, который рекламируется настолько убого, просто физически не может заслужить зрительского доверия.



Здесь ужасно всё. Ужасны хари некрасивых актёров, причём всех: от замотанного в бинты непонятно чего, похабного вида бабёнки и уродливого до "это уж слишком" мужичка - до детдомовского вида зачуханного ребёнка. Здесь ужасна одежда. Ужасен фон. Ужасен дизайн обложки, и ужасна её вёрстка. Глядя на эту "рекламу", хочется только одного - как можно быстрее перестать на это уродство смотреть. А это ведь - те самые буковки в файликах, приклеенные на витрину! Вот только речь здесь отнюдь не о затрапезном провинциальном магазине, не так ли?

И всё бы ничего. Ну, бедная страна Украина (смешно, впрочем, уже от одного этого). Ну, нет у нас денег на шоу-бизнес, не говоря уже об искусстве! - всё на офф-шоры уходит, новые джипы и особняки для депутатов. Да и было бы из-за чего разоряться - дешёвый ведь фильм, на грани копеечных затрат, откуда взяться в Украине голливудским бюджетам? - у нас другого не снимают. Вот и тут - двухсот-трёхсот долларов на нормального дизайнера для оформления обложки - и тех не нашлось. Нищета-с.

Угу. Вот только в комментариях читаем про бюджет фильма. "Несчастные" 800 тысяч долларов. "Всего-то." И тут же вспоминаем бюджет "Возвращения" Звягинцева - 400 тысяч. Бюджет его же "Елены", прокатившейся по всей Европе, собравшей восторженные рецензии западных критиков и вызвавшей ожесточённые дискуссии не только среди критиков, но и в этих наших интернетах, в том числе и украинских, фильм резонансный, фильм сложный, фильм важный и однозначно при этом фильм качественный: 670 тысяч всё тех же самых долларов на всё про всё. Или "Шапито-шоу" вспоминаем, уже даже внешне отнюдь не мало-бюджетный - 1,2 млн. долларов - и это при всей его зрелищности... А тут - ну, что можно требовать от фильма, снятого за "такие копейки"?!

Вообще-то, от фильма, снятого в Украине (В УКРАИНЕ!!!) за 800 тысяч долларов - следует ожидать ПРОРЫВА. Следует ожидать фестивалей с хотя бы премией зрительских симпатий, а лучше - чего посущественнее. Следует ожидать реального перелома в культурном ничтожестве нашего присутствия в мировой культуре. Никак не меньше. А тут - ну, чего уж там, фильм неплохой, да, на свои деньги вполне тянет. Ну, да, недорогой. Но есть там пара хороших моментов. Да, всего лишь пара, но это ведь НАШЕ, УКРАИНСКОЕ!!! - неужто же это не повод поддержать отечественного производителя?!

Нет, ребятушки, не повод.


Если люди не умеют сделать человеческую обложку к фильму; если они потратили 800 тысяч долларов на "пару удачных эпизодов"; если этот фильм ценен только и исключительно тем, что он украинский - да видел я такой патриотизм в гробу и в белых тапочках. Как раз пусть паразиты, живущие на том "общепринятом мнении", что спустить 800 тысяч долларов можно лишь потому, что при этом будет снято непонятно что, но на "державной мови" - пусть они побыстрее разорятся и уйдут в небытие. И освободят тем самым дорогу нашим украинским Лобанам, Звягинцевым и Гай Германикам, не говоря уже о Тарантинах и Финчерах. А мы - мы и ещё чуть-чуть подождём. Просто из уважения к самим себе. Которых оскорбляет уже одно отношение к нам как к тем, кто станет смотреть кино, оформленное в эстетике убогих "любовей-морковей".
Tags: Буккроссинг, кино, культура, украина, шоу-бизнес
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…