Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Ничтожество прогресса

На днях был на замерах в нашем донецком онко-центре. Возил один из врачей. А я и вообще люблю расспрашивать людей о их работе. И даже не из того, чтобы расположить к себе человека, и т.п. карнегиевщины, а просто действительно ведь интересно. Особенно когда человек своей работой по-настоящему увлечён.

Врач оказался именно из таких, из увлечённых. Оказалось достаточно мельчайшего вопроса, чтобы он разговорился, даже разошёлся не на шутку. Взахлёб рассказывал, как вообще шагнул прогресс, и какое сейчас навороченное оборудование, а у них так и вообще самое современное из тех, что есть в Украине. И что врач года так из 90-го, и не только наш, но и зарубежный, увидав те чудеса медицинской техники, что есть сейчас - просто сошёл бы с ума. А даже если и не сошёл бы, но в своём 90-м году начал об этих чудесах рассказывать - всё одно упекли бы в психушку. И если вдуматься, и действительно сравнить уровень медицинской диагностики сегодня (томограф, создающий ЗД макет органа на клеточном уровне, например) и двадцать лет назад - тут ведь разница и правда что как между калькулятором и двухъядерным процессором...

Самое интересное, что если приглядеться, то окажется, что и во множестве других отраслей, если не в большинстве, за прошедшие 20 лет скачок произошёл не меньший. При всём при этом иной прогресс, кроме собственно компьютерного, на обывательском уровне принято не замечать. Прогресс современным человеком воспринимается как-то уж очень односторонне. Даже компьютерные технологии, в которых глобального скачка не признать и вовсе не получается, в силу очевидности - даже к ним отношение несколько пренебрежительное. Ну, да, мол, интернет, ну, да, спецэффекты в кино, графика там, игрушки. Баловство ведь в основном, шоу-бизнес, дизайн всякий. А Наука при этом - гибнет. То же, что именно вычислительные возможности современности обеспечивают мощнейщий рывок робототехники, да и той же упомянутой медицинской диагностики, успехи генетики, новый уровень космических технологий (думаю, мы ещё при жизни увидим множество интересного), да и множества отраслей из традиционных, от строительства до станкостроения - обывателем игнорируется. Наука ведь - всё равно гибнет. Которая фундаментальная. Всё какое-то прикладное, бытовое, а Прорывы, Прорывы где?

Собственно, тут ведь дело даже не в такой банальности, как время что-то открывать, и время открытия использовать и приспосабливать к жизни. Тут скорее речь о психологической защите. Люди склонны видеть упадок и кризис науки, несмотря на очевидное противоречие этому в реальности. Темп прогресса настолько велик, и мир меняется настолько на глазах, что чтобы этого не пугаться, надо - игнорировать. Похоже на отношение пожилых людей к техническим новинкам - компьютеры там какие-то, мобильники - глупости это всё, что вы там в этих интернетах позабыли, одни голые бабы и разврат. Вот так и массовое сознание предпочитает преуменьшать масштаб изменений вокруг, а рационализируется это, если рационализируется - именно что плачем о гибели Фундаментальной Науки и отсутствии Прорывов. Убедить себя в ничтожестве мира - тем самым спастись от его напора.

Значит ли это, что общественное, гуманитарное мышление находится в старческом состоянии? Вряд ли. Это скорей инерция, отголосок ещё прежнего, "до-толерантного" мировоззрения гранатомётчиков, даже при том что они уже давно из гранатомётчиков стали потребителями. Отношение к социальному прогрессу ведь приблизительно такое же - если что и замечается, то это гей-парады, остальное так и пребывает в слепом пятне, смутно раздражая и вызывая к жизни брюзжания о культурном и социальном кризисе. И чем быстрее начинает вертеться глобус, тем более инерция позабытого казалось бы мышления актуализируется. Инстинкт самосохранения. Ужас современности в одном из самых ярких своих проявлений.
Tags: МирСбоку, футурология, цивилизация
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…