Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Кофе

Казалось бы, с появлением заварного кофе мелкого помола мир должен был обратиться в совсем уж полное ничтожество. И внешне - так оно и есть. Преданы забвению специальные стальные и керамические турки, и даже если они где в хозяйстве и завалялись, то лежат на самых глухих антресолях, рядом с позабытой ручной мясорубкой, без надежды, что о них хоть кто-нибудь хоть когда-нибудь вспомнит. Кофейные мельницы превратились в антиквариат, а последние оставшиеся по загашникам экземпляры скупают хищные дизайнеры, которые просто не мыслят себе, как иначе впарить заказчику кухню, не приклеив кофемолку куда-нибудь на потолок - интерьер ведь, красиво, вау-вау два раза. Одновременно продав с той же кухней дорогущий бездушный кофе-аппарат, который всё совершает правильно, грамотно, по рецепту, но бездарно, как официантка в американском кино, разливающая кофе из стеклянных кувшинов...

Кофе стало возможно заварить даже из офисного пластмассового чайника, и никого эта чудовищная метаморфоза не смущает. Наоборот. Люди пьют бурду, разве что добиваясь отсутствия гущи в пошлой пузырчатой пенке в своей чудовищной, огромной лохани, и - счастливы. Счастливы уже просто тем, что пьют не совсем уж мерзость под издевательским названием "растворимый кофе" (которому скорей бы пристало честное "напиток синтетический, графитный, с примесью натуральной глины и химическими ароматизаторами, призванными создать иллюзию кофе"), а - нечто, что хоть как-то, хотя бы по запаху напоминает подобие искомого.

Казалось бы, высокая кофейная культура умерла. Безвозвратно и безнадёжно. Кофе стал кофем, догнав тем самым ужасный языковой речекряк, заблаговременно обративший напиток богов в недоразумение среднего рода. Всё пропало. Ритуал приготовления заварного кофе ушёл в хоть и недалёкое, но прошлое, возврата из которого - нет.

Однако же, на поверку всё оказывается совершенно иначе. Глубокое, практически религиозное чувство поклонения стихии огня, в стихии воды претворяющее порождение стихии земли в стихию воздуха, обращающейся тем самым в божественный аромат - просто так, за здорово и удобно живёшь - не исчезает. И как бы кофе мелкого помола не был удобен для бездумного и безвкусного потребления, даже из него можно сделать шедевр вкуса и аромата. Для чего нужно помнить всего-навсего несколько простых рекомендаций от старика Лобова:

1. Посуда.
Если уж классические микроскопические кофейные "недоразумения" из бабушкиного сервиза вам кажутся издевательством, старайтесь заваривать кофе в чашке хотя бы среднего размера. Избегайте огромных чайных лоханей подарочного размера из толстенной китайской керамики - они украдут у кофе весь жар кипятка, и вы будете обречены пить горячую сладкую воду со вкусом детского напитка "Несквик".
Если у вас есть чашка горшко-образной формы, в середине с заужением, а к верху с расширением горловины - возрадуйтесь, вы счастливец! - даже достаточно толстая керамика при этом не сможет побороть законов физики, и не заберёт у кофе всего необходимого ему градуса (евпочя).
Если нет, то выберите для кофе хотя бы ту единственную фарфоровую чашку из старого столового сервиза, чудом уцелевшую во всех предыдущих переездах. Даже если она уже вся в трещинах и с выщербинами в эмали, произведёнными не знающим пощады временем. Поверьте, удовольствие важнее надуманной санитарии.
Если же ничего из указанного списка у вас не нашлось, поднимите в конце концов задницу, и отнесите её в посудный магазин! - сколько можно издеваться над собственным организмом?

2. Подготовка.
Никогда... Нет, не так... Никогда! Категорически никогда!! - не заваривайте кофе в холодной чашке! Снимите чайник с плиты ещё до кипения, и прополощите чашку горячей водой, желательно не ленясь, так, чтобы она прогрелась вся, а не только внутри.

3. Кипяток.
Достигать состояния "белого ключа" - это высокое искусство и большой опыт. Требовать от вас этого негуманно. А потому с кипятком нужно обращаться следующим образом:
- во-первых, не давайте воде перекипеть, снимайте чайник с плиты сразу;
- во-вторых, не кипятите воду повторно, даже если это вода из бутылей, за которую "деньги плачены", и которую выливать давит жаба. Приучите себя заваривать ровно столько воды, сколько вам понадобится, разве что с минимальным запасом;
- и в-третьих, ни в коем случае не заваривайте кофе бурлящим кипятком. Идеальное состояние - это когда кипяток только-только как успокоился и затих. А вот после этого нельзя терять ни секунды, заливать нужно моментально!

4. Заварка.
Какой ужасное слово!.. Впрочем, о чём это я...
Кофе, засыпаемый в чашку, категорически воспрещено сразу же мешать с сахаром (и всем прочим, что вы любите добавлять в кофе, будь то лимон, коньяк, корица, сливки, молоко и что угодно ещё). Заварной кофе нужно заваривать только и исключительно сам по себе! Не ищите здесь логики, не ищите здесь физики. Просто поверьте.

5. Перед добавлением сахара (и всего прочего).
Тщательно размешав кофе в кипятке, выждите буквально секунд десять-пятнадцать, и долейте в чашку чайную ложку холодной кипячёной воды. После чего перемешайте ещё раз, уже не тщательно, а слегка. И вот только теперь можете сыпать в получившийся благоухающий нектар всё, что вашей душе заблагорассудится. Отныне испортить получившийся божественный напиток вы не сможете ничем, даже солью.

6. Выбор.
Из недорогих марок кофе (дорогие вам и так впарят в специализированных магазинах) могу порекомендовать "Чёрную карту" "для турки". Возможно, есть и ещё достойные производители, буду благодарен, если поделитесь.

7. Главное.
И главное, помните: кофе должен быть как поцелуй женщины - горячим, крепким и сладким. При соблюдении этого условия даже самое грубое нарушение любого из шести пунктов выше принимается как извинительное.

И ещё только попробуйте скажите, что старик Лобов вам плохого насоветовал! Загрызу!
Tags: ЛикБез, хозяйке на заметку
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…