Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Право-левое противостояние. В лицах.

В комментариях к ув. e_mir обнаружил замечательную забаву: когда из ста с небольшим лиц путём произвольного выбора отмечаешь столько, сколько подскажет чуйка, а потом нажатием одной-единственной кнопки делаешь из этих лиц - среднее между ними.

(Поиграться самому)

Замечание по этому поводу e_mir: "взятие среднего от трёх некрасивых людей - дает уже вполне пристойного, а от пяти - красавчика" - вполне подтверждаю, так оно и есть. Однако же, есть и другое возможное наблюдение - выбрав для "сверки" трёх тире пяти симпатичных людей, в усреднённом варианте получаем результат, в целом хуже выбранных оригиналов, и больше того - чем лучше оригиналы, тем уродливее конечный результат [1].

Думаю, здесь каждый желающий сможет обнаружить замечательную по своей наглядности иллюстрацию право-левого противостояния. Когда утверждения:
а). среднее из лучшего хуже лучшего;
б). среднее из худшего лучше худшего -
оказываются оба блестяще подтверждены, и совершенно не спорят друг с другом. Как бы это ни было странно и удивительно [2].

Особенно если учесть, что они же, эти самые не противоречащие друг другу утверждения, при этом самом оказываются основой для дискуссии, временами переходящей в жутчайшие взаимные холивары. Причём, дискуссии, которой уже за полторы сотни (по минимуму) лет, и конца которой - и вовсе не видно. Элитаризм и эгалитаризм настолько крайни в своих идеологических построениях, что даже не способны осознать, что говорят-то в сущности об одном и том же, но разными словами, и подходя к вопросу с разных сторон и с разной мотивацией...

Боюсь сглазить, но похоже, Новый Мир (прекрасный он будет или ужасный, тут уж кто его знает), который вот-вот выглянет из-за очередного исторического поворота, имеет все шансы подарить человечеству столь вожделенную им "золотую середину". Если человечество раньше этого не устроит, по своему обыкновению, какую-нибудь очередную кровавую глупость...

_______________________________________
[1] Даже при том, что в целом выборка фото на указанном сайте достаточно пристрастна, и из европеоидов симпатичные лица ещё и поискать приходится, в отличие от остальных рас, представленных гораздо презентабельнее. Но это уже реплика в сторону.

[2] А уж дополнительная иллюстрация - что "хуже" и "лучше" есть всего лишь субъективное восприятие действительности, которое совершенно не обязательно будет подтверждено твоим оппонентом (а наоборот - обязательным образом будет опровергнуто) - уже как бы и так понятно.
Tags: ЛикБез, идеология, культура
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments