Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Держать окна разбитыми

Чрезвычайно раздражает, когда в ответ на вполне справедливые наблюдения методов власти по поддержанию социальной разобщённости (да и прочего нашего скотства в целом, если уж на то пошло) высокоинтеллектуальные особи в комментариях начинают рассказывать что-то типа того, что "а кто же им самим виноват?" Люди - ведомы. Это уже даже не аксиома, это аксиома для аксиом. Рассказывать о вине народа за подлость власти могут либо откровенные дураки, сами индоктринированные этой властью дальше некуда, первыми кричащие про пресловутого "единственного европейца", либо - откровенные же мерзавцы.

Просто представить себе, что вся народная масса обязана быть настолько продуманной и грамотной, чтобы начиная с младенчества разбираться в реальном мироустройстве и не допускать манипуляций по отношению к себе - это уже в лучшем случае ненаучная фантастика. Для рядового обывателя, не имеющего сызмальства доступа к настоящей информации, осознание хотя бы базовых принципов организации реального мироустройства - уже есть тяжёлый и неблагодарный труд. Труд в первую очередь над самим собой, труд, который хорошо если принесёт плоды вместе с житейской зрелостью, годам так к сорока-сорока пяти. Требовать же это от большинства, озабоченнного элементарными житейскими заботами - уже откровенное передёргивание.

Ведь порой даже чрезвычайно неглупые люди предпочитают поддаваться той мифологии, которая им лично ближе по идеологическим установкам, и способны сами себя убедить в полнейшей глупости, но глупости "правильной", идеологически-выдержанной. Когда у хорошего, умного человека вдруг получается видеть что в Тимошенко, что в Луценко искренних и отважных "борцов с режимом", глубоко идейный людей, страдающих за верность взглядам и неприятие Зла с большой буквы "З" - это угнетает. Во многом это "дабл-майнд", конечно, стремление обмануться во имя благих намерений, это понятно. Но - перестаёт ли от этого индоктринация быть таковой? Конечно, нет. Благие намерения никак не заслоняют факта выключения критического мышления в критических же для самого человека установках. Тех, разрушив или переосмыслив которые, он и в целом потеряет базовые ориентиры, оставшись бесприютным и растерянным.

По сути ведь, и наше управляемое скотство есть не что иное, как массовая индоктринация, вперемешку с силовым воздействием. Ровно также, как и "починка разбитых окон", но со строго обратной полярностью. Цель недобросовестной власти не чинить окна, а именно что держать их разбитыми, не допуская в том числе и элементарной самоорганизации и социальной солидарности, в первую очередь на самом низовом уровне. А вместе с тем не допускать и в целом развития самоуважения граждан (о чём как раз и есть пост ув. krylov, послуживший толчком для написания этого отклика).

Живя в обшарпанных подъездах, тяжело ощущать себя благополучной личностью, заслуживающей уважения. Не понимая, сколько именно тобой оплачивается налогов, трудно ощущать себя хозяином страны, а не подвластным произволу "населением" (а в случае наёмного труда люди порой не представляют даже приблизительных сумм, платит ведь работодатель). А не платя налогов вовсе (о чём был недавний "лунный" сериал) - и вовсе, для обоснования самому себе этих не-действий, нужно отделить себя от страны, по принципу "никто никому не должен", что только ещё больше усугубляет отрицательную социальную атомизацию.

Конечно, можно и дальше продолжать с презрительной ухмылкой ругать "конспирологов", и жить при этом в утешающем мифе про "дурацкую власть", тем самым поддерживая этой власти оправдание (а это ведь именно что оправдание). Но чем быстрее сами "высоколобые интеллектуалы" поймут, что их дурачат, и помогут это понять другим, а не продолжать спихивать все беды на "бестолковый народ" - тем быстрее произойдёт сдвиг в массовом сознании, и начнёт меняться хоть что-нибудь...
Tags: МирСбоку, человек и власть
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments