Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Малые огненные мистерии

Помнится, где-то так в мае прошлого года я пообещал ув.pan_baklazhan'у перевести эту чудесную зарисовку Владимира Ешкилева, о табаке и огне. Обещания нужно выполнять - пусть даже и с опозданием. Выполняю.

С огнём случилась та же история, что и с волками. В древние времена волки были грозными врагами наших предков, а теперь мы играем с белыми и пушистыми комнатными потомками хищных «лесных баронов». Также и огонь в старину пугал пещерных жителей: ведь в палео- и неолитических лесных пожарах иногда погибали целые племена. Но теперь огонь радует нас, потрескивая в каминах. Для окончательного символического подчинения огненной стихии люди создали особую культуру курения, где масштаб жгучей плазмы уменьшен до крошечного сгущения жара на конце сигары или папиросы...

...Маленький алтарь бога Агни пылает в кратере моей трубки. Красноватый отблеск на прокалённой древесине, будто прядь костра под каменной стелой той пещеры, где мой давний предок прятался от опасностей доисторической ночи. Таинственно отсвечивает жаростойкий лак - секрет английской фирмы. В её мастерской из вишнёвого корня вырезаны чубук для моего микроа-алтаря. Дрессированный огонь изысканно превращает табак в дым и пепел. В серый пепел и серый дым.

Курение - древняя мистерия, философское утешение мужского, сурового мира. Когда мы курим, мы - кроме всего прочего - управляем огнём. Мы разжигаем его дыханием и замедляем им время. А может всё наоборот, и это жгучий посланник могущественного Агни играет нами? И когда мы уже не надеемся на хорошую затяжку, он набрасывается на последний табачный листочек в скрытых трубочных недрах. Над кратером трубки вдруг закручивается седая спираль и нам остается лишь подыграть посланцу древнего божества: затянуться и прополоскать горло горьковато-медвяным дымом...

Если трубка даёт нам ощущение власти над огнем, то сигара - это наоборот, союзник огненной стихии. Уже через несколько минут от начала курения даже толстая сигара оказывается под властью Агни. Она мягче, в ней больше тёплой и мягкой смолы, а срединный лист табака прогорает до самой её половины. Огонь стремится центральным тоннелем, выжженным в сигаре. Огонь несёт нам привкус сухой земли, мяты, чёрного перца, аниса, кожи и маринада. Это горит никарагуанская сигара Oliva Master Blends. Одна из самых изысканных из семьи Robusto. Сначала в её огненной эволюции доминируют пряные, с дымком костра и лиственные оттенки. Когда сигара выгорает на треть длины, вкус становится крепче, к нему прилагаются мятный и нафталиновый привкусы, такие тонкие и деликатные, что только настоящий дегустатор способен почувствовать эти божественные нюансы хорошей мистерии.

На последней трети сигарной эволюции вкусовая симфония достигает настоящего совершенства. «Кожаный» оттенок становится главенствующим, и всё более и более горячим - через него по телу проходит настоящая страсть. В танцах огней Агни сочетается браком с одной из ипостасей жутковатой Кали, сексуальной и смертельно-опасной. А потом мощь сигары становится ощутимой на уровне таинственных, едва ощутимых вибраций тела. Ваши глаза понемногу привыкают видеть другие миры, а ваша девушка вдруг начинает ревновать вас к сигарам. Здесь огненная мистерия достигает метафизических глубин. Это уже не курение - это свободная волна наслаждения катится через человеческое бытие, на мгновение примиряя вас со всеми неприятностями судьбы и неизбежным несовершенством мира.

Но и это не последняя стадия ритуала. Последняя стадия - пепел. Нигде вы не увидите такой колдовской игры оттенков серого цвета, как на кончике дорогой сигары. Из-под оранжевого огненного кольца пепел получается темным и злым, но быстро остывает, светлеет и добреет. Он становится лёгким, как последнее прибежище материи перед исчезновением, перед полным и невозвратимым растворением, он подчиняется невидимым стихиям воздуха, он странствующий, зыбкий и одновременно надёжный - как старый добрый вулкан, подле которого вы, ваши предки и потомки живут веками, и ожидая, и страшась следующего извержения. Вот и пепел ложится на дно пепельницы вулканом, небольшим вулканчиком - выдохшимся и усмирённым. Тихо, с последним дымком, он прощается, и остаётся в пепельнице крошечным центром печали. Воспоминанием о роскоши сигары, которой он был всего час назад, гордо и уверенно заполняя углубление в вашем хьюмидоре. И только тогда, когда официант забирает ваш пепел вместе с пепельницей и ставит перед вами новую, вульгарно чистую и неприлично пустую - огненная мистерия исчерпывает себя окончательно...

И только пряный вкус ещё долго будет держаться под языком. И даже утром следующего дня вы будете чувствовать его. Последнего свидетеля мистерии, которого безжалостно убьёт ваша, такая безнадёжно-правильная зубная щётка...
Tags: Буккроссинг, стимуляторы
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments