Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Луноходы и лунатики

Из вчерашних комментариев я узнал много интересного. Например, меня просветили, что бюджетники, оказывается, вообще не платят налогов. Как это? Да вот так - во-первых, за них платит работодатель, а поэтому "не считается", а во-вторых, это ведь и не налоги вовсе, а всего лишь их частичное возвращение назад, в бюджет.

Знаете, будь я бюджетником, я бы от таковых рассуждений просто озверел. Особенно глядя в табульку с очередной зарплатой в несчастные 2500, из которой с меня "вычли" 900 - которых я, как оказывается, и "не плачу" вовсе. И которые в полтора раза больше, чем то, что платит среднестатистический "единщик", с доходом в три раза больше моего...

И дело тут никак не в зависти. Я ведь не лезу в карман к предпринимателям, и не кричу про "барыг-кровопийц". Но за что же вы меня-то так опускаете, ниже плинтуса? За то, что я делаю свою работу? Ну, что ж, приходите ко мне со своими бумажками, только не удивляйтесь, что я при этом буду смотреть на вас с неприязнью - как ещё можно смотреть на того, чьи вопросы ты решаешь, и кто тебя же за это считает паразитом?

Власть удачно стравливает граждан лбами, оно ведь очень удобно. Воспитанная в "кормильцах" ненависть к госслужащим каналирует ненависть к тем, к кому она по-настоящему и должна быть обращена - к самой власти. А распыленная ненависть - совсем не то, чего стоит опасаться. В результате основной удар её именно что и приходится на рядового госслужащего. Поскандалил? Ножками потопал? Пар выпустил? Молодец, сынок! - так держать. А мы и ещё маразма в законы подбавим, чтобы ты этого госслужащего в следующий раз и ещё больше возненавидел. А он тебя, соответственно, хе-хе...

Ещё я узнал, что нелегально у нас работать невозможно. И что даже если ты выпал из поля зрения налоговой (просто не зарегистрировав своё дело), то к тебе обязательно прийдут менты. Полицейское государство ведь, а как же! А как они о тебе узнают, если ты не высовывался из тени и работал исключительно в режиме "сарафанного радио"? Ну, как, как. Просто придут в квартиру, и арестуют. Или в гараж - и ограбят. Даже если этот гараж у тебя в твоём собственном доме.

Надо пацанам рассказать, пожалуй, а то они ведь и не знают, что кажный месяц отваливают огромные тыщи поборов оборотням в погонах - под гипнозом, не иначе! А потом кидаются, а тыщ-то нетути! - всё проклятые кровопивцы высосали...

Поборы, несомненно, существуют. Тот же директор гаражного кооператива с милицией "вопросы решает" вполне, это понятно. Как и с пожарниками, и с санэпидемстанцией, и со всеми прочими вымогателями. Как "решают" их и все прочие, кто сдаёт площади под бизнес. Как "решают" вопросы и директора рынков. Просто потому, что они - уже "высунулись", уже на виду - им от столкновения с властями деваться некуда. Не зря поэтому рынок аренды - один из самых непрозрачных и криминализированных. А под прикрытием этой непрозрачности все эти "гаражники" и работают.

И их - отнюдь не мелкая кучка, как опять же меня изволили просветить. Этих людей, не заметных в статистике - тысячи и тысячи. "Временно не работающие", то бишь "безработные". Вот так и получается, что при сильнейшем кадровом голоде в Украине показатели по безработице - отнюдь не низкие. А показатели по арендуемым под бизнес площадям, как и по низовой бизнес-активности - настолько мизерные.

Зато министру МВД деньги чемоданами носят - с миру по нитке, так сказать. Ну, а он уже дальше делится, по понятиям ведь всё. И кто при этом у власти - Юлька или Витька - совершенно не важно, луценки свой хлеб исправно отрабатывают.

При этом, при таких показателях безработицы, крупный бизнес совершенно спокойно держит ничтожнейший уровень зарплат. Тут ведь сильнейший психологический момент - когда человек знает, что "работы нет", он и работу за 2500 будет считать за счастье. А работодатель тоже отнюдь не дурак - если работник знает, что работа за 2500 это счастье, то куда ж он денется, так и будет за эти самые 2500 пахать.

А что можно продать людям, зарабатывающим 2500? Правильно - только то, что они за эти 2500 могут купить. Отсюда и невысокие нормы прибыли у предпринимателей. При которых уже и средний, и малый бизнес будет и своим работникам тоже платить всё те же самые 2500. Замкнутый круг, дурная бесконечность. При которой чемоданы с деньгами, тем не менее, "наверх" исправно отправляются - в связи с чем там, "наверху", ситуация видится совершенно иначе - да всё ведь просто отлично, чего там...

Вот о чём НИКТО ВООБЩЕ в комментариях не обмолвился. И вот где самый корень проблемы - бедность людей, при которой ЛЮБОЙ налог, не взирая на самый соблазнительный процент, будет чрезвычайной нагрузкой. И если для средней семьи из трёх человек с доходом в 10000 налог в 10% - это уже вполне ощутимая нагрузка на семейный бюджет, то при доходе в 5000 те же самые 10% становятся просто непосильным грузом (а это ведь - подавляющее большинство наших сограждан). А вот при 20000 даже 20% были бы отнюдь не трагичны - на 16000 тысяч жировать конечно не зажируешь, но жить, в общем-то, можно.

Не нужны власти наши налоги, ребята, вот в чём дело. Если бы были нужны - платили бы мы как миленькие, и копеечки не утаили бы. Вот только со временем, как ответственные налогоплательщики, мы бы и сами себя начали уважать, и уважения со стороны государства затребовали бы. Нет, власти нужны мы - нищие. А потому и бесправные. Которые так и будут работать за 2500, да ещё и "по серому", экономя своей нищенской зарплатой большому бизнесу (который по сути и есть власть) СТОЛЬКО, сколько ни из какого, самого богатого бюджета, не наворуешь. Которые будут вполне мириться с окружающим мраком и беспросветностью, с разбитыми дорогами, обшарпанными домами и нищими школами и больницами - понимая в глубине души, что даже и это оплачивается отнюдь не из нашего кармана - нет в этом кармане ничего, кроме дырок и мелких монеток на хлебушек.

На этой нашей "Луне" - не важно, на какой её стороне кто из нас живёт, на освещённой или теневой, - мы все существуем в формате вот этого самого управляемого скотства. А уж кем при этом быть - луноходом, которым управляют дистанционно, или лунатиком, который и вовсе не понимает, куда и зачем идёт - это уже дело десятое, это уж кто как на индоктринацию реагирует...
Tags: ЛикБез, деньги, человек и власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments