Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Три университета

Одна из тех вещей, в которых бинарность Мифа проявляется особенно ярко и конфронтационно - это понятие "породы" по отношению к людям. Порода воспринимается либо как то, что формируется веками, в долгом искусственном отборе, и тем самым делает из аристократии нечто сакральное, недоступное даже пониманию простыми смертными, как в интеллектуальном, так и в моральном смысле. Либо же порода отрицается вовсе, а наследственность если и упоминается, то лишь в смысле деградации - как то самое пресловутое "вырождение аристократии". Понятно, что обе эти крайности к реальности имеют очень опосредованное отношение.

По сути, то, чем именно аристократия отличается от обывателей, было блестяще изложено ув. Богемиком в статье "Дети богов" - тут и добавить особенно нечего. Однако же Богемик тем самым отвечает на вопрос "что" (доступ к информации и ресурсам), опуская при этом вопрос "как". То есть - как именно формируется порода, и в какие сроки?

В прежней России было понятие "три университета" - деда, отца и собственный. Имелось в виду, что "настоящий" университет может быть лишь "третьим", поддержанным двумя предыдущими поколениями. Собственно, это и есть ответ. Три поколения - как раз и есть время для создания породы, в наследственном смысле. Первое поколение - это формирование (умный находит умную), второе - подтверждение (ребёнок двух умных женится/выходит замуж за социально-равного), третье - закрепление. Но и сама порода, если её не поддерживать на должном уровне равными или улучшающими браками, размывается или уничтожается столь же быстро.

Собственно, "университеты" тут не есть самоценность, это всего лишь маркеры, по которым наиболее наглядно и беспристрастно наблюдается улучшение породы. Речь, конечно же, идёт в целом о комплексе, касаемо как интеллекта, так и физиологии, так и внешнего вида тоже. Люди, избавленные от тяжёлого физического труда и нищеты, и детей рожают здоровее, и времени на их воспитание тратят больше, да и ДАТЬ им, на самом их старте, способны больше - и не только в материальном смысле, но и в мировоззренческом тоже. Люди, которые уже с самого рождения получили правильный задел, своих детей вырастят ещё более качественно. И вот уже тут, в третьем поколении, и можно говорить о "пределе", о естественном природном ограничении личными способностями, выше которого (вне доступа к информации и ресурсам) дальше уже не двинешься.

А конкретные примеры можно обнаружить самостоятельно, просто оглянувшись вокруг, на знакомых и друзей. Взять, например, Лобова. Его "первый университет" был половинчат - интеллигенция в бабушко-дедушках имелась лишь с одной стороны. "Второй университет", родительский, был уже обоюдным, да и "третий", свой, хоть и в бестолковом порядке, но всё же состоялся. Приблизительно то же самое мы наблюдаем и во внешней эволюции - сам Лобов, с недостающей 0,5 "университета", физиономически тянет разве что на продвинутого мастерового. И - совсем иное дело дети, которые появились от соединения с теми же 2,5 "университетов" со стороны жены - порода тем самым состоялась, и даже внешне сыновья вполне подходят под определение "породистых". Старший, например, будет вполне уместно смотреться на любом светском рауте, совершенно не производя впечатление лапотника, как его отец. Да и костюм на нём не смотрится чем-то неуместным. Ну, а манеры, в отличие от физиономии - это ведь вещь наживная.

Это же касается и в целом отношения к жизни. У сына оно гораздо более реалистичное, и понимание многих вещей во взаимоотношениях как личных, так и социальных и классовых у него, 19-летнего пацана безо всякого жизненного опыта - где-то как у меня образца лет 25-ти, уже побитого и повидавшего. Просто оттого, что я, "продвинутый мастеровой", давал ему образцы не совсем уж полной наивности и индоктринированности, как мне мои собственные родители (при том, что и они в этом смысле от своих родителей ушли довольно далеко). То есть - порода уже налицо. Задача сына всего лишь не терять уровень, и не ухудшать неудачным браком поднятую планку. Это - то, что вполне под силу любому рядовому "породистому" человеку.

А вот обретение доступа к информации и ресурсам - то, без чего порода так и остаётся всего-то на уровне "потомственной интеллигенции", - это уже совсем другой уровень задач, который простым сочетанием наследственности и воспитания не решается никак. Выход в "элиты" в любом случае возможен лишь через личные социальные достижения, и их дальнейшее преумножение. В зависимости от удачи, расположенности к этому эпохи, и пр., тут уже присутствуют варианты.

Чаще всего речь и будет идти о всё тех же самых трёх поколениях (как у Медичи, вышедших из "Пилюлькиных", например). Если же процесс затягивается, то неизбежные в большие сроки "колебания" породы саму эту эволюцию нивелируют. Люди три или четыре поколения холят и лелеят семейный бизнес, наращивая обороты и влияние, готовясь уже к выходу в "большие люди" и "серьёзную политику", и тут бац! - беспутная дочь оказывается наркоманкой, сын женится на пэтэушнице, его дети с ухудшенной "программой" приводят дела семьи в упадок, и уже только через поколение-другое внуки или правнуки умудряются выправить ситуацию до состояния столетней давности. А ведь то, что для состоявшихся элит есть лишь досадное недоразумение, для стремящихся в элиты подобно катастрофе.

Я утрирую, понятно что. И тем не менее, факт остаётся фактом: старт в "элиты" должен быть по возможности быстрым. Посему элиты и формируются в кризисные, переломные времена, а после уже строго следят, чтобы их ряды разряжались вкраплениями извне не слишком часто и не слишком обильно. Ну, и понятно что качество этих элит-новоделов будет категорически зависеть от того, в "каком университете" сами везунчики при старте находились.

Это касается всех элит, даже таких, которые элитами и язык не поворачивается назвать в силу их убожества - типа советских. Или же - типа постсоветских. С советскими было особенно плохо, так как в Союзе сама идеологическая подоплёка ограничивала укрепление и упрочнение семейных элит, в угоду обще-номенклатурным интересам. В пост-советский период мы эту тяжёлую номенклатурную "наследственность" в качестве тормозящего фактора тоже имеем вполне. И тем не менее - в целом всё и дальше будет двигаться по накатанному, общепринятому шаблону. И какое бы отвращение не вызывали нынешние "мажоры", обнюхавшиеся кокаина и сбивающие прохожих своими "Бентли" - другой основы для будущих элит у нас попросту нет. По крайней мере, в ближайшем обозримом будущем и при условии мирного существования, без революционных срывов (революции же, буде они случатся, выведут на арену других везунчиков, вот только вряд ли они будут особо лучше нынешних).

Да, потомки безграмотных или полу-грамотных цеховиков (и то, это в лучшем случае цеховиков) - и сами на элиты похожи очень мало - что рожами, что повадками, что мозгами. Собственно, в этом сборище мы ведь и наблюдаем 2-ые, а то и 1,5-ые "университеты". Радовать это может вряд ли - без нормальных национальных элит и страну до их появления ничего особо хорошего не ждёт. С другой стороны, есть в этой ситуации и свои плюсы.

Элиты, которые монолитны лишь в финансовом смысле, и которые в силу этого больше ориентированы на силовую поддержку, нежели на интеллектуальные усилия - это элиты "пористые". В которые при известной степени удачливости и наглости всё же есть шанс пробиться и умному человеку из уже "породистых", из уже обладателей "трёх университетов" за плечами, но из "бедных". Вкрапления эти будут не то чтобы очень массированными, но в потенциале вхождение подобных "чужих" в политику и власть может переломить ситуацию и раньше, чем нынешние "элитки" дорастут до состояния нормальных элит естественным путём. Да и послужить предохранительной подушкой от скатывания элит в африканский вариант (с фиксированием режима на уровне постоянного подавления масс) - тоже помогут вполне. Просто самим фактом своего существования, и своего голодного ожидания снизу, пока тот или иной Акелла не промахнётся, и его не получится удачно подвинуть с забитого папой местечка. Дыхание в затылок - вещь в этом смысле крайне необходимая - было бы кому дышать...
Tags: МирСбоку, человек и власть
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…