Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Обратная сторона Луны

Когда-то гаражные кооперативы это было престижно и статусно. Сейчас машины там держат только те, кто ставит авто на зиму на прикол. Таковых с каждым годом всё меньше, а большинство - сдают гаражи самым разнообразным мелким ремесленникам.

Вот мини-СТО. Чуть дальше - такой же небольшой шиномонтаж. Рядом перетягивают мягкую мебель. Дальше собирают мебель корпусную. Ещё дальше клепают металлопластиковые окна. Стеколка. Небольшая столярка краснодеревщиков. Эмалировщики ванн. Склады всякой всячины - от стройматериалов до даже продуктов.

Посреди этого средневекового ремесленного квартала обитает и Серёга. Парень он общительный, а потому практически всех своих соседей знает - кого в лицо, а кого и по имени-отчеству. Перекинуться на перекуре словом-другим с другими такими же "мануфактурщиками" считается хорошим тоном. Опять же, через взаимные рекомендации по знакомым и клиентам (в том числе) появляются и новые заказы - дружить всегда выгоднее, чем быть букой...


Как-то раз за пивом у нас с Серёгой и зашёл разговор про вот этих его соседей. Люди совершенно разные, от бывших офицеров до бывших же кандидатов наук. А объединяет их по сути только одно - никто из них не оформлен как частный предприниматель. Хозяин кооператива ещё из тех, из древних, с железобетонными непробиваемыми связями - а потому ни из налоговой, ни менты к нему не суются. Да и больно уж рыбёшка мелкая, чтобы заинтересовать служилых - одного "гаражника" накроют, остальные запрутся изнутри, вот и вся инспекция. А даже если кто-то когда-то и попадётся, то заплатить штраф (или взятку) в любом случае получается дешевле, нежели оплачивать государству всё положенное.

Я удивляюсь:
- Странно, а чего так? Плати себе единый налог, и спи спокойно, без нервов и штрафов. Не такие уж большие деньги...
- Э, дорогой, это ты слишком давно не в теме. Ты когда своё ЧП заморозил? В 2010-м? Вот это ты очень вовремя спрыгнул с поезда. Потому что как раз с приходом наших земляков к власти и началась веселуха...
- Это какая?
- Ну, вот например. Приходишь ты в налоговую отчитываться, а тебе инспектор говорит - "Дорогой товарищ, а что ж это ты скрываешь своих наёмных работников?" И как бы ты ни божился, что работаешь сам по себе, пофиг - если у тебя стаж предпринимателя больше трёх лет, то ты просто обязан "показать" хотя бы одного работника, да ещё и "платить" ему хотя бы на сотню больше, чем официальная минимальная зарплата. Ну, и понятно что, отказаться не откажешься - налоговикам устроить "сладкую жизнь" чепешнику - легче лёгкого. И вот если сам себе ты обходишься гривень в семьсот, то ещё почти столько же заплатишь за работника, неважно, есть он у тебя или нет...

Я поперхнулся:
- Стой, Серый! Какие семьсот гривень? Единый налог - двести, и гуляй себе вальсом...
- Угу, точно ты выпал из жизни. А пенсионный? А страхование? Где-то под семь сотен и выходит. А то ещё присылают пересчёты из пенсионного на основании не пойми чего. Люди вон и по девять тысяч "доплачивали", и по двенадцать. И попробуй не заплати - с государством не пободаешься...
- Круто...
- Вот то то же и оно, что круто!

Перевариваю новую для себя информацию.
- А как же пенсия? - спрашиваю, - Люди вообще о будущем думают?
- Ты нормальный, вообще, Тёмыч? Какая пенсия? Если ты по документам в жизни дня не проработал, всё одно получишь минимум. Какой он там сейчас? - гривень девятьсот? А с тридцатилетним стажем будешь получать "аж" тысячу сто, как вон мать моя. И из-за этой разницы ты думаешь люди будут кормить всю эту свору? А как оно там дальше будет, и что будет с пенсиями к нашему с тобой сроку - и вообще непонятно. Так ради чего тогда? Легче и правда что раз-другой на штраф влететь, да и то - маловероятно. Мы ж все работаем за наличку, да по сарафанному радио, даже в газетах если кто объявление и даёт, то кто там в этих объявлениях копаться будет. Словом - Дикий Запад...

Подумал, хлебнул пива:
- Впрочем, нет, не Дикий Запад, хуже. Обратная сторона Луны, вечная тень. Главное - на солнышко не вылезать, государству на глаза не попадаться, не высовываться и не светиться. Ну, типа официальной арендой или безнальными отношениями. Так, конечно, не до развития, не до больших объёмов и корпоративных заказчиков, но - на жизнь хватает, - и то слава богу. А при уме и отложить чего получится, на ту самую неизбежную старость...


Обратная стороны Луны... Вечная тень... На солнышко не вылезать... Да, да, дядя Серёжа - он ведь ещё и поэт, есть такая буква. Но ведь по сути - так оно и есть.
Tags: ЛикБез, деньги, человек и власть
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…