Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Ужасы феодализма

Когда-то у нас работал Федя (пусть его зовут так). Недавно он заходил в гости к ребятам в цех, заодно и я там был, посему разговор получился общим. Федя рассказал жизнь свою горемычную за последние два года.

После того, как его выгнали от нас за пьянку и прогулы, он ещё немного "почудил" и "погулял". Пока как-то раз, возвращаясь домой в подпитии, не встретил классово-близких сограждан, которые его за какое-то неуважительное слово сильно и дружно побили. Побив, они оставили карманы Феди в неприкосновенности, не взяли даже мобилу - гопники попались идейные и принципиальные. Отлежавшись в больнице с переломом пары-тройки рёбер, челюсти и носа, Федя решил взяться за ум. Пить он не перестал, но пить стал только дома. Родители, обрадовавшись взрослению тридцатилетнего чада, быстренько по блату пристроили его в шахту. Остальной плач Ярославны касался уже именно того, как же ему там, в шахте, плохо...

Баранова, 80-летнего старичка, директора ШУ "Донбассуголь", Федя костерит последними словами. Полный рабовладелец и хам, высасывает из предприятия и работников все соки, а у самого два вертолёта и вообще всё-всё-всё, и что ему ещё в этой жизни нужно. А самое обидное, что Баранов этот, гад такой, и сам ведь "из своих", начинал ведь с проходчика в забое, а сочувствия к трудовому человеку при этом - ноль.

Увольняют за малейшее прегрешение, мало того - два больничных в год тоже есть причина для увольнения. Профсоюзы не работают никак, защиты, если нет покровителя или тёплых личных отношений с главным инженером, например - никакой. Постоянные переработки не по КЗоТу, авралы и напряги, и даже водилы на рабочих автобусах (из "Восток-Авто" такой же сволочи Баева) - и те все как один хамы и уроды: то раньше уедут, то не остановятся, где попросишь, а то и вообще проезжают мимо, и управы на них никакой. Ибо Баеву как перевозчику пофиг, что там его водители творят с шахтёрами, у него договор с Барановым. А Баранову настолько же пофиг, как баевские водители себя ведут, "кто их, этих шахтёров, считает".

Техника безопасности, как водится, нарушается (хоть и не так, как раньше), за план бьют неимоверно, постоянные попрёки за "недодОбычу", но при этом же постоянные сокращения...

Словом - мрак беспросветный, феодализм, произвол, и постоянная текучка кадров - чтобы работники не имели возможности обрастать трудовым "горячим" стажем и связанными с ним льготами, типа выслуги лет, повышенных отпусков и халявных путёвок в профилактории и пансионаты.

В связи с чем, даже если ты не бухаешь вообще, свято блюдёшь трудовую дисциплину, и у тебя богатырское здоровье, а потому ты умудряешься бывать на больничном не больше одного раза в год - всё одно через пару лет под тебя начинают "копать". К тебе начинают придираться, всячески выживать, и вообще дают понять, что ты заработался, и пора бы и честь знать, ибо "за забором" желающих ещё ой-ой-ой сколько.

И вот так - каждый день как битва. И мало того, что работа тяжелейшая физически, так ещё и постоянный моральный груз - как бы не выгнали, и не лишили средств к пропитанию. Мрак и ужас, ужас и кошмар...

Выслушав все эти стенания, я скупо, по-мужски прослезился, кулаки на кровопийц-эксплуататоров у меня непроизвольно сжались, зубы заскрипели, и я с чистым сердцем предложил Феде:
- Слушай! Ты ведь на пиле работал? Попросись к Иванычу, у него как раз сейчас нехватка кадров. Ты ведь уже не бухаешь, Иваныч тебя как родного примет! - он ведь хоть и крикун, но мужик незлобивый и отходчивый, да и времени сколько прошло. Ну, и я словечко замолвлю...

На что получил закономерную отповедь:
- Тёмыч! Ты издеваешься, что ли? Это что ж, я со своих сегодняшних 10-12 штук в месяц пойду к вам на 4-5? Ты в своём уме, вообще?! А кредит на новенький "Хьюндай" я что, по-твоему, с этих ваших копеек платить буду?!

Мой же, настолько же закономерный ответный вопрос: "А чего ж ты тогда тут жалишься, и на слезу давишь, мил человек?" - понятно что, услышан не был. Ибо ну да, 10-12 тысяч это отлично, конечно, и больше такого руками, без мозгов, нигде не заработаешь. Но Баранов ведь разве от этого перестаёт быть сволочью? Или у него от этого вертолётов меньше становится?

И вот тут я, что называется, "пошёл просвещённый"(с).
Tags: Попутчики, мой город, социальная психология
Subscribe

  • Членский билет

    Не знаю как у кого, но у меня слетание ЖЖ с почты стало своего рода традицией. Первый раз это было "ужас-ужас и головняк", второй раз "ах да, так…

  • Воскресный город. Калуга

    Фото с балкона закончились. Про пешеходье уже тоже особенно говорить нечего - Сущевский молодец, не филонит, план выполняет и даже перевыполняет, ну…

  • Последнее фото с балкона

    Зацвела черёмуха. Самые ответственные в семейном плане утки нашего микропарка изволили похвастаться выводком. То есть, как ни крути, а лето. Ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Членский билет

    Не знаю как у кого, но у меня слетание ЖЖ с почты стало своего рода традицией. Первый раз это было "ужас-ужас и головняк", второй раз "ах да, так…

  • Воскресный город. Калуга

    Фото с балкона закончились. Про пешеходье уже тоже особенно говорить нечего - Сущевский молодец, не филонит, план выполняет и даже перевыполняет, ну…

  • Последнее фото с балкона

    Зацвела черёмуха. Самые ответственные в семейном плане утки нашего микропарка изволили похвастаться выводком. То есть, как ни крути, а лето. Ещё…