Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Обновления в Дым-Параде: хорошие новости

Оригинал взят у pan_baklazhan в В Германии курильщикам вернули часть их прав

Из Германии пишут: В Гамбурге рестораны через Конституционный суд добились отмены запрета на курение

Федеральный конституционный суд Германии признал незаконным полный запрет на курение в гамбургских ресторанах и в барах, помимо напитков предлагающих посетителям еду. Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте суда. Законы, касающиеся борьбы с курением, в Германии принимаются не на федеральном, а на региональном уровне. В большинстве федеральных земель ресторанам и барам разрешено оборудовать специальные залы для курящих. Исключением являются Бавария и Саар, где курение в ресторанах и барах запрещено полностью.

При этом законодательство Гамбурга разрешало курительные комнаты лишь в барах, где подают исключительно напитки. В ресторанах, кафе и барах, меню которых включает еду, курение было запрещено полностью. Этот закон был обжалован владелицей придорожного кафе в Гамбурге. В своем иске она пояснила, что подавляющее большинство ее посетителей - курящие водители-дальнобойщики. В связи с этим она хотела обустроить в заведении зал для курящих.
Суд счел, что гамбургский закон ограничивает конкуренцию и тем самым противоречит конституции ФРГ. В связи с этим суд обязал власти Гамбурга, официально являющегося отдельной федеральной землей, привести свое законодательство в соответствие с основным законом страны. Для этого местным властям придется либо запретить курение в ресторанах и барах вообще, либо разрешить залы для курящих во всех подобных заведениях.

При этом до принятия соответствующего закона все рестораны и бары Гамбурга, согласно решению КС ФРГ, получают право на создание залов для курящих. Ранее испанские медики заявили, что согласно результатам проведенного исследования, после введения полного запрета на курение в общественных местах, уровень курения в Испании не уменьшился, а наоборот вырос, достигнув 20% населения.

***

Оригинал взят у pan_baklazhan в В Европе курят

Сергей Дидковский, PR-стратег: Антитабачные активисты при любой оказии применяют манипулятивный тезис: в Европе не курят. Дело в том, что ряд стран Европейского союза действительно ввел запрет на курение в общественных местах, но во многих странах — запрет отсутствует, либо его применяют частично. Ниже подборка статей со ссылками, разбивающими тезис «в Европе не курят».

Австрия
В кафе и ресторанах с площадью не более 50 квадратных метров, хозяин заведения вправе сам решать сделать ли его полностью для некурящих или разрешить курить всем. Для больших предприятий общепита действует правило, согласно которому курить разрешается только за отведенными столиками, расположенными в специальной зоне.
РИА Новости: http://ria.ru/society/20100701/251447260.html#ixzz2HOWLkhEP

Германия
Федеральный конституционный суд Германии отменил запрет на курение в кафе и ресторанах Гамбурга, пишет The Local. Власти этого города пытались запретить обустраивать залы для курящих в тех общественных заведениях, где подают еду; при этом в тех заведениях, где предлагают только напитки, курить разрешалось.
Лента: http://lenta.ru/news/2012/02/22/nonab/

Бельгия
Тотальный запрет на курение в общественных местах вступил в силу еще в июле 2011 года, однако до сих пор во многих кафе и барах все еще модно встретить посетителей с сигаретой. Причем их количество растет – если в начале действия закона нарушителей было не более 7%, то сейчас их число достигает 18% от всех заведений.
Euromag: http://www.euromag.ru/belgium/26620.html

Дания
Курение разрешено в тех барах, площадь которых превышает 40 квадратных метров.
Alldenmark: http://www.alldenmark.net/presscenter/denmark?id=13080

Европейский союз в целом
Примеры такого регулирования можно встретить во многих европейских странах, например, в Австрии, Италии, Германии, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Дании, Португалии, Польше, Венгрии – здесь в заведениях общественного питания разрешено оборудовать специальные зоны для курения или отводить для этого часть помещения.
Forbes: http://forbes.ua/nation/1344100-pomogut-li-novye-zaprety-poborot-kurenie
Tags: Дым-Парад
Subscribe

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • О повышенном пофигизме

    Следующий год обещает быть весёлым. Вплоть до того, что сакраментальное "но не все это веселье переживут" уже не кажется шуткой чёрного юмора, а…

  • Из иуд

    Хорошо хоть в реал-лайфе нет ни малейших следов всего вот этого интернетного совкобесия в связи с датой. Ни гвоздик на "Аврору", ни выставок в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment