Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

И новых старых не будет...

Время от времени я поминаю незлым тихим словом друга моего Серёгу. Кроме того, что он добрейшей души человек, верный товарищ, отец троих детей, парашютист, пэйнтболист и неисправимый фанат оружия, особенно холодного (не говоря уже о том, что мастер на все руки) - он ещё и уникум.

Уникальность Серёги может проиллюстрировать вот такой эпизод из поры совместной работы, когда я командовал конструкторами, а Сергей был начальником цеха. Однажды, когда Серёга в очередной раз пришёл в отдел со своими обычными шуточками-прибауточками, один из заказчиков, краем уха прислушивавшийся к разговору за спиной, вдруг возмутился: "А чего это у вас тут работники пьяными ходят?" На что "пьяный работник" не растерялся: "Вы не переживайте, мы заказчикам тоже наливаем!"


Вообще-то, если строго подходить к делу, то Серёга конечно хам. Но при этом хам он настолько милый и обаятельный, что обидеть кого-либо не способен в принципе. И то, за что кому другому и морду могут набить, Серому только добавляет обаяния в глазах окружающих и искренней народной любви, особенно её женской половины.

Только Серёга может задушевно сказать девочке-секретарше в новом модном кожаном поясе со всякими круглыми железяками: "Викусь! А у тебя ведь пояс верности - весь в дырочку!" - и Викуся не только не обидится на наглеца, но и ещё больше проникнется к нему расположением, близким к обожанию.

Только Серёга может пробурчать заказчику: "Вы знаете, а по-моему, Вы к нам придираетесь! Наверное, Вы нас почему-то не любите." - и заказчик не только не устроит скандала с топотом ножками и криками "вы мне жизнь испортили", но и улыбнувшись наконец, начнёт конструктивно высказывать претензии, без криков, брызжущей изо рта слюны и прочих соплей с сахаром.

Тот же упомянутый возмущённый "пьяными работниками" заказчик в ответ на "наливаем" всхохотнул, и изволил поддержать шутку юмора: "Ну, мне тогда коньячку грамм пятьдесят!" - а ведь был сама строгость и напыщенность...

Отчего так? Ну, видимо, тут дело в том, что Сергей и сам совершенно добродушно относится к любым подшучиваниям и подначкам в свой адрес. За те десять лет, что мы знакомы, я его видел обиженным всего один раз, когда он и правда выглядел по-настоящему уязвлённым. Человек, умудрившийся достичь этого недостижимого по определению результата - моя жена. Да, она у меня такая - хотя шутка её была совершенно безобидной и не со зла (что естественно), но отчего-то "мозоль" поразила безошибочно, - она это умеет. Впрочем, и эта серёгина обида оказалась минутной, и была заметна лишь по тому, как он изменился в лице - не больше, - и никак иначе её не выразил. Сергей не умеет обижаться, он даже не сможет понять самой постановки вопроса о том, что кто-либо не может быть за что-либо прощён - это для него что-то из области инопланетного мышления непонятных гуманоидов.

Собственно, Серёга - он д'Артаньян. Любой мужской коллектив, хоть временный, хоть постоянный, тяготеет к вот этому единству противоположностей, когда Атос, Портос и Арамис, флегматик, сангвиник и меланхолик, чуют не только друг друга за версту, кучкуюясь вместе, но и оказываются практически недееспособными без холерика д'Артаньяна. Но зато уж когда д'Артаньян мужской компанией обретён - это получается великолепная четвёрка! Которая способна на всё: от глупостей и озорства, переходящих в мелкое хулиганство, до решения налегке сложнейших мозговых штурмов. Не говоря уже о таких мелочах, как совместная рыбалка или строительство второго этажа квартиры на чердаке над ней...

"Словечками" Серёги неизбежно начинает общаться любой коллектив, в котором он оказывается. "Как гласит древняя народная китайская мудрость" (это когда нужно сказать какую-нибудь банальность или глупость); "фэн-шуйный/не фэн-шуйный заказ/заказчик" (эти определения пользуем до сих пор - весьма характеризует ситуацию, без избыточных эмоций); "во все видимые и невидимые отверстия" (по ооочень многим поводам); "жена, приноси наконец пользу, дай закусить" (исходя из другой константы, что "нет в женщинах пользы, одна красота"); "ну всё, детки, папа озверел, и сейчас вас всех будет гасить" (и все, конечно же, просто жутчайшим образом сего боятся), и т.д.

Со временем неизбежно и сам заражаешься этими незатейливыми афоризмами, и начинаешь изъясняться именно так. Даже "домашние словечки", и те в исполнении Серёги со временем становятся достоянием всех знакомых и соработников. Сок и вообще любые безалкогольные напитки мы уже давно называем как "сёк" (благодаря дочери Сергея), а его старшего, который уже и выше, и шире, и даже глубже папы, так и продолжаем называть "Адюшечка".

Кстати, про Адюшечку. Один из последних перлов от Серёги, когда он рассказывал как это здорово, когда есть дочери:
- Девчонки - это же что-то особенное! Ну, вот смотрю я на старшего, и что? Я говорю ему: Адюшечка, тебя ведь ещё немного откормить, и тобой стены можно будет пробивать без перфоратора! А девочки! - совсем другое дело. Хотя пользы от них конечно никакой, одна красота...

Или он ни с того ни с сего спрашивает жену:
- Алёна! А ты в детстве сколько хотела чтобы у тебя было детей?
Алёна задумывается, но ненадолго:
- Один. А то мы вечно с сестрой ссорились и что-то делили. Вот мне и казалось, что одному быть лучше всего. А ты?
Серёга отвечает без тени сомнений:
- Да я и был уверен, что у меня будет двое: сын и дочка - как положено!
- Ну вот! А у нас в результате - трое...
- Всё правильно. Видишь, Алёна, мы как хотели, так у нас всё и вышло - у тебя один, и моих двое...

Или вот Сергей вместе с Адюшечкой проходит новую версию "Героев":
- Адюшечка! Родненький мой, лапушка ты моя, гадина ты этакая, ты вообще что творишь?! Ты вообще видишь, что у тебя сборщики без дела маются?.. (группа "сборщиков", забытая Адюшечкой, и не направленная на решение новой задачи, в это время переминалась ногами возле кучи перенесённого в нужное место золота)

Вот такой вот он, Серёга. А зачем я это рассказываю? Ну, просто, есть вот такие люди на свете - разве не интересно? Да и опять же, я время от времени о нём упоминаю, а вы даже не знаете, какой это замечательный парень. Теперь будете знать.

А ещё - мы с ним не только одногодки, но и оба Скорпионы - и при этом такие вот категорически разные, до полной противоположности. По сути - могли бы быть и друзьями детства, ходить в один и тот же класс, окончить один и тот же ВУЗ, влюбляться в одних и тех же девчонок, ну, и вообще. Если бы не родились за 150, и не росли за пару тысяч км. друг от друга. Однако же - даже десяти лет дружбы (которой как раз маленький юбилей сегодня) - хватило на то, чтобы именно так друг друга и ощущать: как друзей детства, которые знали друг друга всегда, и которым уже и деваться друг от друга некуда и незачем...


Кстати, Новый Год и всё прочее мы ещё в этом году так и не отметили. Надо бы выпить водки, да съесть мяса, а то что ж это за безобразие такое? Достаю телефон, набираю номер, и уже заранее готов услышать что-то вроде того, что:
- Ну, ни фига себе! А в новостях сказали, что в Макеевке Конец Света таки случился, по просьбам трудящихся, соскучившихся по Джарты. Ты как, с Того Света звонишь, или успел вовремя из своей дыры выбраться?
- Привет, дорогой! И я тоже очень рад тебя слышать!..

Ибо даже если Арамис удалился в монастырь семьи, а Портос зажрался, и вдруг решил, что новая портупея за две тысячи долларов ему дороже, чем старые друзья - всё одно ведь Атос и д'Артатьян найдут о чём поговорить за бокалом бургундского. Ну, или за рюмкой-другой чего покрепче - какая, собственно, разница...
Tags: Попутчики, ПринцДатский
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…