Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

НА и В

В комментариях к посту о "без В-и-НА виноватых" ak_possum среди прочего высказал интерес, когда же всё-таки противостояние "НА" и "В" было начато, и кем конкретно? По его личным впечатлениям, это произошло в начале 2000-х. Да и пик употребления предлога "В", судя по гугловскому сервису Ngram Viewer (спасибо за подсказку yarbog) приходится ровнёхонько на 2000-й год, потом идёт спад [***].

Однако же, любой пик готовится годами, пока не нарастёт критическая масса словоупотребления ан-масс, которая уже и сформирует норму. И по моему предположению, истоки следовало искать всё же начиная с 1994-го, с прихода к власти Кучмы. Погуглившись, я понял, что оказался и прав, и не прав одновременно: я почти угадал со временем, но ошибся насчёт Кучмы.

Впрочем, гугловался я не особо тщательно - для моей лени вопрос оказался не настолько важным и принципиальным. А по поверхностному, в течение нескольких минут, просмотру первых попавшихся источников, ситуация выглядит как прощальный привет Кравчука. Постоянно упоминается некое постановление украинского правительства от 1993-го года, якобы закрепившее норму "в Украину/е" официально. Само это постановление я искать не стал. Во-первых, поленился копаться дальше, а во-вторых, другая сторона вопроса мне показалась куда интереснее...


Собственно, если изложить ситуацию в двух словах, то открывается следующая картина. Вариант "НА" есть никак не русская, а собственно украинская традиция произношения (а шире - общеславянская - см. чешский, польский, словенский и пр.). Как раз наоборот, "В" и есть специфический русский вариант. Не зря поэтому Шевченко, как признанный мастер суржика, говорит через раз - то "В", а то "НА", а вот Пушкин употребляет именно что "В". (Например: «... Внезапно Карл поворотил и перенёс войну в Украйну...»)

Однако же, похоже, что всё время пребывания будущих украинцев в составе Российской империи особой зафиксированной "намертво" традиции употребления предлога так и не случилось. При том, что русская форма всё же была "В", влияние мовы в виде "НА" чувствовалось вполне - и та, и другая форма словоупотребления встречается повсеместно. С явными приоритетами - чем южнее и ближе к хохлам, тем больше "НА", и наоборот. Введение же в русском языке твёрдой нормы "на Украину/е", с занесением в словари - произошло уже лишь в советское время.

Видимо, со стороны коммунистов-интернационалистов, клепавших новые национальные государства в составе сэ-сэ-сэ-рии, это было своеобразным реверансом по отношению к аутентичной украинской традиции, практически советской политкорректностью. За семьдесят лет софьи власовны традиция стала для русских родной и привычной, а о том, что её им навязали большевики из своих политических соображений - позабылось. Любой современный россиянин искренне уверен, что так было всегда, и что русский человек иначе говорить и не может.

На этом фоне разговоры о "многовековой традиции", которая "не меняется в угоду сиюминутным политическим амбициям" - кажутся особо смешными. Это уже не говоря о том, что во всех этих "многих веках" и сам вопрос "В" или "НА" по отношению к Украине как государству (а в смысле "политических амбиций" речь ведь именно об этом) - и стоять не мог, в силу отсутствия государства Украина как такового...

И вот теперь, после этой преамбулы, только вдумайтесь в саму суть этого шизофренического противостояния: украинские националисты яростно, с пеной на губах, отстаивают исторически РУССКУЮ форму произношения, а российские патриоты не менее яростно, с не меньшей пеной, защищают форму исторически УКРАИНСКУЮ, да ещё и навязанную русским большевиками. Источая при этом с обоих сторон на оппонентов практически необузданную злобу за "покушение на святое".

Как это всё же "по-нашему" - жить в перевёрнутом мире, с прилившей от неестественного положения к голове кровью, и не только считать это положение нормальным, но ещё и грызть друг другу глотки за любое посягательство на то, чтобы вернуть землю куда ей положено, под ноги...


[***] - и кстати, памятуя о роли большевиков в утверждении формы "на Украину/е", столь резкий спад популярности варианта с предлогом "В" именно после 2000-го - очень красноречив. Потому как именно с этого времени и начинается реанимация совка, с визгами о "не надо очернять нашу историю", с "катастрофой крушения СССР", с переосмыслением роли Сталина и с великим историческим открытием, что "не так уж много и расстреляли-то". А к 2007-2008-му (где спад употребления "в Украину/е" и зафиксировался до сегодняшнего уровня) - мы уже как раз и поимели апофеоз просовковых настроений в обществе. И ещё скажите, что это просто случайное совпадение...
Tags: ЛикБез, идеология, язык
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…