Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Иллюзии об иллюзиях

Я много чего в этой жизни не то чтобы понимаю, но - принимаю вполне.

Подвыпивших работяг у ларька, которые глумятся над "Анной АхмЕтовой" или "украинским поэтом Чеховым" в исполнении Януковича - я слушаю даже с удовольствием. Работягам, понятно что, лестно ощущать себя умнее президента - и можно ли их в этом упрекнуть? Нет, конечно! Для них, быть может, это и вообще единственная опора в жизни, где плохой начальник (конечно же плохой! - иных ведь не бывает) всё время отчего-то оказывается умнее и хитрее, и всё одно найдёт как обмануть "простого человека". Того самого, который (прикинь, Васян!) - умнее Самого Президента!

Это ли не повод облить ничтожного начальника ментальным презрением, и гордо промолчать при очередной задержке зарплаты, например (вернее, высказаться, но исключительно "на ларьке")? Однозначно повод! Всё как в том анекдоте про дворника, которого вызвали в КГБ для профилактической беседы по поводу неприличной схожести его, дворника, с Карлом Марксом: "Бороду-то я положим сброю, но вот умище - умище-то куда девать?!"


Ну, а то, что все эти "ахметовы", "украинские поэты" и прочие "ляпы" Януковича - вполне грамотная работа политтехнологов над имиджем самого ВФЯ, который и призван вызвать доверие у основного своего электората, тех самых работяг - нужно ли работягам об этом знать? Видимо, что нет - картина мира без этого приятного заблуждения потрескается, пиво из горлышка станет горчее, а производственные показатели - хужее. А то ведь ещё и с начальником начнут спорить, не ровен час...

Так же я вполне понимаю и сетевых интеллигентов, анонимно клеймящих позором "тупую власть", в которой исключительно дураки и совки - будь это хоть Янукович, хоть Путин, а хоть и самый что ни на есть Обама с Бушем, помноженные на королеву Англии, вместе с бездарной дурёхой Меркель и ничтожным клоуном Саркози. Этим, наоборот, нужно как можно дальше абстрагироваться от упомянутых работяг, и надлежащим образом выказать своё превосходство над "этим быдлом". Иначе зря, что ли, они пальцы отбивают об клавиатуры дни и ночи напролёт? - днём, на работе, игнорируя клиентов, жаждущих внимания, а по ночам игнорируя жён, жаждущих исполнения супружеских обязанностей.

А то, что на них как раз предвыборные усилия никак и не затрачиваются, как на неизбежные производственные потери (смысл окучивать и хоть как-то считаться с теми, кто в любом случае будет против, просто по природе своей, и кто есть в любом случае незначительное, до статистических погрешностей, меньшинство?) - это до сетевых протестантов дойдёт тоже вряд ли. Они ведь того - интеллектуальная элита, а не просто так...

Но вот когда с лозунгами "Во власти дураки" выступают такие люди, как Сергей Владимирович Волков, ака salery - тут я решительно не могу ни понять, ни принять подобного малодушия и угождения запросам публики. Даже если эти лозунги и выражаются много тоньше - мол, "на самоотречение [от советского образа мыслей и идеологии] не способен", потому как не может "вырваться из плена иррациональных пристрастий: это все-таки с детства закладывается". Мало того - даже предположение того, что этого может г-ну Путину не хотеться не в силу детской травмированности, а в силу того, что не совпадает ни с планами г-на Путина, ни с корректировками этих планов объективными обстоятельствами - объявляется г-ном Волковым "иллюзией".

По поводу чего те самые сетевые интеллигенты в комментариях дружно рукоплещут, и дальше упиваются своей по-настоящему уже иллюзией - что во власти дураки, тупицы и "совковые посаны". Которые, видимо, и во власти просидели 12 лет исключительно в силу своей тупости, дурости и совковости, и ещё умудрились при этом не профукать наследие, а худо-бедно страну не просто поддерживать на плаву, но и вполне целенаправленно её куда-то вести (куда - это уже другой вопрос). Ведь что там в этой власти сидеть? - наливай да пей, откатывай да распиливай - любой дурак сможет! Это ведь не мобильные телефоны лохам впаривать - вот где умище должно переть, невзирая на бороду...

И ведь если бы и правда речь шла о сопоставлении с мировыми элитами (пусть даже они для сетевого интеллектуала всё одно ничтожны и бездарны). На этом уровне и правда что возможен разговор о вторичности, недоделанности, бездарности, несамостоятельности, и пр., с разбором всего множества совершённых и совершаемых ошибок. Или если бы разговор шёл о сознательном реанимировании проекта "Советский Союз", который и был разве что чуть-чуть заморожен, на некоторое время. Но ведь и обсуждения - именно что и есть уровня философствований работяги "от ларька", вдруг добравшегося до интернета, и начавшего открывать глаза бестолковым собеседникам. Да просто вот совки оне! И всё тут! Ну, не могут оне иначе, природа у них такая, что токмо по-совкомому и будут дела делать! И не могёт там быть никакого прагматизьму и уж тем паче плану на десять лет вперёд. С детства ведь закладывается - не попрёшь..

В общем-то, всегда печально, когда чрезвычайно умный и талантливый человек начинает опускаться до уровня своей аудитории, и подстраивается под её неприхотливые запросы. В случае же с Сергеем Владимировичем обидно даже не вдвойне, а втройне - и как за отличного историка, и как за редкого специалиста по элитам, и как за просто разумного и трезвомыслящего человека.
Tags: ЗаДело, наше всё, человек и власть
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments