Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Кощей Бессмертный vs Трансформеры

Младший сын, 3,5 лет отроду, смотрит самые разные мультфильмы. И отнюдь не только слащавых "Машу и Медведя", "Лунтика" и "Губку Боба", вкупе с прочими чебурашко-волшебнико-изумрудного-города-карлсоно-винни-пухо-котами-леопольдами.


Смотрит он "Люди в чёрном", например - с обилием злобных и жестоких инопланетных монстров. Смотрит "Охотники за привидениями", где монстров ничуть не меньше, только они не инопланетные, а экзогенного происхождения. Смотрит "Человека-Паука", где зелёные мутанты сидят на чёрных смертях и погоняют прочей мутировавшей нечистью. Смотрит "Бен Тена" и "Конфигураторов". В которых жуткие роботы только и занимаются тем, что колошматят друг друга. "Бандельеро" смотрит - что-то типа Зорро для самых маленьких. Ещё про пиратов что-то там. И про вампиров. Словом - сплошное пресловутое "насилие на экранах".

Но боится при этом отчего-то отнюдь не монстров, инопланетян или пиратов с роботами и вампирами. А боится - Кощея Бессмертного ("Безмёртвого" по-нашему) и Бармалея. Которых он на экране и близко не видел, и о которым ему только читали...

Я это даже не к тому, чтобы подчеркнуть богатство книжного мира, который активизирует фантазию, развивает абстрактное мышление и т.д. и т.п. И не о ущербности и неполноценности мира визуального - комиксно-мультяшного. Это как бы и так понятно. Я больше к тому, чтобы в очередной раз поглумиться над излюбленной моралофагской страшилкой выученного ими наизусть "Ужас-ужас! Вы только посмотрите, что показывают современным детям! Это ведь сплошное зомбирование и производство будущих убийц и отморозков!" Ибо на самом деле чрезвычайно преувеличено не только влияние ужжжасного "насилия на экранах", но и в целом воздействие видео-ряда на формирование детской психики и мышления.

Это для нас, для людей даже не прошлого, а с учётом советских ущербных реалий так и вовсе позапрошлого века подобное визуальное изобилие есть что-то страшное, пугающее, и конечно же вредоносное. А детям? А детям, в общем-то, пофиг - они просто вырабатывают иммунитет к информационному белому шуму, благодаря чему войдут в гипер-информационную взрослую жизнь гораздо более спокойными и фильтрующими реальность от слоганов, лозунгов и истерик людьми.

Которые будут гораздо меньше подвержены воздействию пропаганды и воззваний, и к жизни станут относиться гораздо более реалистично, на раз-два определяя любую "киношность" и нарочитость в усердиях ньюс-мейкеров и политических популистов. И которые скорей впечатлятся книжными евреями Галковского, чем телевизионными фашистами Кургиняна. Просто оттого, что книжный Кощей Бессмертный гораздо страшнее любого трансформера - его ведь приходится додумывать самостоятельно, и это додумывание запрещённого или того, что усердно прячется - вот где по-настоящему страшная ментальная сила!

Впрочем, почему "войдут"? Почему "будут"? Они и уже вошли. Просто ещё не пришло их время. Осталось совсем немного.
Tags: Троллейбусное, дети, идеология, социальная психология, шоу-бизнес
Subscribe

  • Кумовья и кумовство

    Ув. kuba упомянула вскользь о неупотреблении в России слова кум: не вообще, а в своём основном смысле - как описание отношений крёстных и…

  • Классы, которых нет

    Ув. ivanov_petrov спрашивает зрительный зал об обобщённом лице российского низшего класса. Отвечают ему понятное - короткий горизонт…

  • Каток, напильник и вата

    Так вот, что касаемо " российского менеджмента" - продолжаем разговор. Пока в решении того или иного вопроса достаточно катка, который планомерно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments