Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Почему интернет хуже телевизора?

Интернет-собеседники порой ужасаются, когда узнают, что я читаю olegmakarenko.ru. "Как?! Это же кремлёвский пропагандист!!!" - открывают они мне глаза, - "Ему же Потупчик за кажный пост по двадцать тыщ отваливает!" В ответ на что я просто интересуюсь: "Ну, и что?" Как правило, внятного "и то" не случается, следует бан или отфренд.

Интернет-обитатели и вообще плохо понимают суть блогов как новейшей реальности, как СМИ нового поколения. Они отчего-то считают, что одно то, что "Это же интернет!" - автоматически делает блоги чем-то лучшим и более благородным, чем телевизор. Настолько благородным, что с каждым пропагандистом или копипастером, затесавшимся в бескорыстные блогерские ряды, нужно поступать исключительно по законам военного времени - в расход в бан! Хотя на самом деле всё как раз наоборот - в блогах если и есть смысл кого-то читать, то это именно что пропагандистов...


Почему? Да просто потому, что пропагандисты честны - они излагают свою позицию открыто, без экивоков. Благодаря чему включить фильтр на пропаганду очень несложно - информацию воспринимаем, пропаганду пропускаем мимо ушей. У того же Фритцморгена в целом отличные дайджесты, и не только касаемо политических новостей, но и ситуации с робототехникой, например. И ювенальной юстиции. И анти-обще-образовательных тенденций. И новостей о нарко-легалайзе и анти-копирайтинге. Выколупывать в информационной помойке Сети всё это самому - чрезвычайно долго и непродуктивно. Так что - да, г-н Макаренко есть мурзилка, но мурзилка очень полезный и информативный. Отказываться от таковой информативности ради какой-то там "идеологической гордости" - ну, хотите - отказывайтесь, я-то тут при чём?

Как раз пока что неприкрытая заидеологизированность блогеров и есть самое ценное в этом виде СМИ. В то время, когда традиционные новостные ресурсы пытаются выглядеть объективно, но при этом вполне отрабатывают заказы Генеральной Линии Партии, действуя ненавязчиво и исподволь - именно что честные продажные мурзилки - это и есть глоток воздуха в затхлости обычного мифотворчества и манипуляций в информационном пространстве. Чуваки честно отрабатывают свои сребреники, а мы благодаря чувакам имеем отличные журналы, заменяющие пару-тройку десятков "объективных" новостных каналов. В которых приходилось бы проводить по пол-дня, чтобы выудить хоть какую-то информацию, а оставшиеся пол-дня стараться полученные сведения очищать от сопутствующей ей манипуляционной шелухи. Тяжёлый и неблагодарный труд. Уж не помню, кто сказал, но сказал крайне верно, описав  журналы по отношению к остальному интернету как приличные и почти чистые офисные мусорные корзины по сравнению с вонючей общественной помойкой...

Так что - берегите пропагандистов! И внимательно следите за тем, чтобы они оставались в поле вашего зрения. А вот когда они один за другим начнут пропадать, заменяясь вкрадчивыми "объективными" аналитиками (которых уже и так вполне хватает в этих наших интернетах) - вот тут пора будет и правда что бить тревогу, и думать, а как же теперь жить дальше, когда и интернет отныне - ТОЖЕ.

А пока что, если вдруг начинаете чувствовать, что тот или иной пропагандист в ваших глазах становится отчего-то более убедительным, чем раньше, вспоминайте вот этот замечательный отрывок из Набокова, который сегодня (хоть и по несколько иному поводу) выложил и ещё один известный пропагандист (правда, по другому, чем еврейчик Макаренко, ведомству) - г-н galkovsky:

«... У Набокова есть прекрасная сценка в «Защите Лужина». Две институтки встретились после революции в Берлине. Одна стала эмигранткой, а вторая вышла замуж за красного хама и оказалась в загранкомандировке. Произошёл примечательный диалог двух культур:

" - Ну и ваш Берлин... благодарю покорно. Я чуть не сдохла от холода. У нас, в Ленинграде, теплее, ей-Богу, теплее.

- Какой он, Петербург? Наверно, очень изменился?

- Конечно, изменился.

- И тяжелая, тяжелая жизнь…

- Ах, глупости какие! Ничего подобного. Работают у нас, строят. Даже мой мальчуган, - как, вы не знали, что у меня есть мальчуган? - ну, как же, как же, очаровательный карапуз, - так вот, даже мой Митька говорит, что у нас в Ленинграде ляботают, а в Беллине бульзуи ничего не делают. И вообще, он находит, что в Берлине куда хуже, ни на что даже не желает смотреть. Он такой, знаете, наблюдательный, чуткий... Нет, серьезно говоря, ребенок прав. Я сама чувствую, как мы опередили Европу. Возьмите наш театр. Ведь у вас, в Европе, театра нет, просто нет. Я, понимаете, ничуть, ничуть не хвалю коммунистов. Но приходится признать одно: они смотрят вперед, они строят. Интенсивное строительство.

- Я ничего в политике не понимаю, но только мне кажется...

- Я только говорю, что нужно широко мыслить. Вот, например, я сразу, как приехала, купила эмигрантскую газетку. И еще муж говорит, так, в шутку, зачем ты, матушка, деньги тратишь на такое говно...
»


Вот это - и есть квинтессенция всех этих фритцморгенов, рассказывающих, какая немыслимая помойка "Эта ваша америка и эти ваши европы", и как сладко, безмятежно и свободно живётся в родной Великой России, где так вольно дышит человек - среди чеченцев и ментов. Ну, или их, фритцмогенов и прочих афтершоков, многочисленных кривых отражений в виде других и носиков, рассказывающих прямо противоположное (советские и антисоветские - какая знакомая и родная пасторальная идиллия!). А если вдруг сразу не подействует - перечитайте - Набоков хоть действует порой и не с первого раза, то уж зато когда подействует, то - основательно...


И кстати, а у вас есть любимые пропагандисты? Кроме указанных персонажей, естественно. Ну, и кроме Великого Бухтельщика Лобова, понятно что - ибо скромность моё второе имя...
Tags: ЛикБез, идеология, интернет
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…