Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Миф

Любой миф двойственен по своей сути. Миф не может быть однозначным, иначе это будет уже либо знание, либо вера. А миф - это знание, заключённое в оболочку веры. Миф всегда имеет два крайне-противоречивых высказывания себя. Оказавшись между которыми обыватель вынужден либо выбирать подходящую себе крайность, либо плюнув махнуть рукой и вообще перестать задумываться на тему, оккупированную мифологией. Да и перестать задумываться вообще.

По сути, какую бы интеллектуальную бойню мы ни взяли - от Второй Мировой и Голодомора до определения интеллигенции или этничности, мы именно вот эту самую радикальную раздвоенность и обнаружим. При которой каждая из крайностей будет не приглашать даже, а настоятельно требовать принять именно себя, а приняв - проклясть иную крайность как ересь.

Война в мифе оказывается либо борьбой Добра и Зла, либо трезвым расчётом продуманных негодяев. Идеологии обретают качества Истины в последней инстанции, либо представляются изобретениями дьявольской Закулисы. А сама Закулиса - либо заговором тысячелетнего жидовства, либо ещё более изощрённой Игрой какой-нибудь, самой хитрой и жестокой элиты. (Английской, например.) Элиты при этом есть либо воплотившиеся в тысячелетнем отборе полубоги, у которых Порода и Знание, либо наоборот - ничтожная аристократишка, выросшая из бандитов и подонков, подмявшая под себя народы, а после, в мире осуществлённого эгалите, потерявшаяся, растерявшая всё своё надуманное величие, и сохранившая от предков лишь важный и надменный вид. Полудикие племена вдруг обретают сорокатысячелетнюю мудрость арийского всеведения, но и одновременно оказываются сбродом без рода и племени, которому позволительно жить лишь ради промысла пушнины или нефти. Интеллигенция зависает где-то между "говном нации" и её же, нации, совестью. А Пушкин оказывается белокурым негром, одной рукой прославляющим царизм, а всеми остальными умильно обнимающего пьяненьких грязных мужичков...


Миф растягивает сознание, представляя сразу две альтернативные реальности, каждая из которых есть всего лишь гипертрофированное отражение реальности действительной - в кривых зеркалах по обе её стороны. В одном из которых всё толстое и широкое становится узким и длинным, а в другом - узкое и длинное расползается и приплющивается. Тем самым искажённые отражения обретают подобие истинности, подменяя нивелированием реальности её самую. И каждое из кривляющихся отражений получает кажущуюся целостность и законченность настоящей реальности, подменяя её сразу с двух сторон.

Эти два зеркала немыслимы друг без друга. Без взаимного отражения нормы, сначала искажённой в одну сторону, а потом, через повторное отражение - в другую - каждое из искажений окажется нежизнеспособным и фальшивым. Стоит разбить одно кривое зеркало, и со второго моментально спадает пелена жизнеподобия, и оно станет именно тем, чем есть - никчемным, бездарным аттракционом для дурашливого поддатого дебила из ближайшего ПТУ.

Однако же зеркала эти - неразбиваемы. Ну, или разбиваемы лишь вместе, потому как и зеркало это - одно. Отпараллеленное желанием определённости в квантовом безумии реального мира - и именно теми, кто между этими двумя зеркалами и располагается - нами. Это нам хочется внятности и раз и навсегда понятой упорядоченности мира. Это нам крайне необходимо выйти из дурной бесконечности квантовой непредсказуемости. И поэтому это как раз мы готовы принять столь извращённые правила игры, заменяя думанье на дабл-майнд и возводя придуривание в способ самореализации.

Внутри мифа ведь и невозможно думать нормально. Внутри мифа не бывает ни логики, ни фактов, ни мышления как такового. Логика подменяется демагогией, факты подгоняются под заранее заданный результат, а мышление смазывается в аморфную жижу, закольцованную на самой себе. Миф герметичен и закрыт от внешнего воздействия. Миф глух и слеп. В мифе нет ни времени, ни пространства, ни измерения, даже если именно временем, пространством и цифрами миф и оперирует - они просто оказываются неважны и неуслышаны, потому как все кластеры восприятия уже забиты знаковыми и единственно верными датами, локациями, биографиями и статистическими выкладками. В силу чего миф может быть сколь угодно наукообразен. Но всё это наукообразие в любом случае разбавляется необходимостью веры в и недоверия к. Необходимостью конфронтации.

Миф - это вечное ничто, никогда и нигде, какой бы истории и какой бы информации он ни касался. Внутри мифа можно только жить. Жить достаточно мучительно, в вечной борьбе с еретиками, исповедующими иное искривление, но - хоть как-то, хоть более-менее понятно. Однако же - жить, но не расти. В мифе невозможно расти, из него можно только вырасти и вырваться. "Все правы", "никто не прав" - вот единственный способ разорвать эту удушающую пелену и прорваться в реальность.

Прорваться. Отдышаться. Оглянуться. И понять, что оказался в безвоздушном пространстве. Что и реальности-то как таковой - уже давно нет. И что миф - это единственно-возможное существование в современном нам мире. Альтернатива которому - вечное и неразрушимое одиночество.
Tags: ЛикБез, починка разбитых окон, социальная психология, цивилизация
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…