Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Есть ли жизнь в офф-лайне?

Моя пропажа на целых два дня из активной жежешной жизни - думаю, вполне извинительна. Сорок лет случается в жизни максимум два раза, при огромнейшем везении - три. Поэтому самый первый раз (который может оказаться и единственным) - грех было не растянуть на подольше, и не начать его отмечать заблаговременно. Чем я собственно и занялся. Естественно, что это вызвало задержку с ответами на комментарии. Ответы - будут, а вот напрямую, или в виде отдельного поста - я ещё в раздумьях. Но в любом случае, это будет потом.

Сейчас же меня в гораздо большей степени интересует другая дилемма...


Как известно, русский человек не есть человек религиозный. В своём тёмном состоянии это человек набожный. В состоянии обычного уровня просвещения и образованности - суеверный. В крайне редком случае, когда русскому человеку всё же не терпится ухватить бога за бороду - получается сектант с горящими глазами и кургиняновской слюной по подбородку. Но при всём при этом представить себе русского человека-атеиста - это нужно обладать незаурядной фантазией. Даже при наличии которой при ближайшем знакомстве с таковым "русским" оный оказывается либо советским (что чаще), либо евреем (что даже более предсказуемо).

Я - человек русский. Мне уже не один раз отказывали в этом праве, рассказывая, что таковых в природе не существует, и даже подводили под это весьма глубокомысленные обоснования на три, а то и целых четыре страницы машинописного текста. Я очень внимательно все подобные рассуждения прочитываю, предварительно распечатав их в бумажном виде. Ибо подтираться монитором всё же несколько неудобно, а кроме как для ватерклозета на что иное все эти рассуждения вряд ли годятся. По-крайней мере, с точки зрения самого русского человека, которому рассказывают, что он некая фата-моргана...

Отвлёкся, простите. Итак, я - человек русский. А так как я человек при этом не совсем тёмный, то набожным быть у меня не получается, при всём желании. Горящие же глаза, ровно как и кургиняновская пена, у меня выходят крайне неубедительными, куда мне до какой-нибудь yu_sinilga. А посему и выбора у меня особого не остаётся, кроме как быть суеверным.

Суеверие - это наше всё. Суеверие заменяет нам не только бога, но и множество прочих незаменимых, казалось бы, вещей - типа разума как такового. Сказано про чёрную кошку, про не свистеть, а то денег не будет, или про плевать через левое плечо с присказкой про тьфу-тьфу-тьфу - выполняем. Сложностей эти простые ритуалы не представляют никакой, а терапевтический эффект - потрясающий! Поплевал - и полегчало! - "Отче Наш" и то с большим трудом даётся, это ведь что-то ШЕПТАТЬ НАДО.

И вот, как среднестатистический суеверный русский человек, я твёрдо знаю, что сорок лет отмечать нельзя. Ни в коем разе. Ибо плохая примета, и всё такое. Сказано - сделано. Нельзя отмечать - значит, и не будет никакого дня рождения! Но ведь русский человек на то и русский, чтобы хитро вывернуться из любой, даже самой безвыходной ситуации, и разрешить любую, самую сложную дилемму. Вот я - и выворачиваюсь.

Во-первых, я волевым усилием запретил себе закрывать журнал на время юбилейного разгула. Ибо справедливо решил (и сам себя убедил, естественно), что это уже что-то из разряда фанатизма в виде кургиняновской слюны - то бишь близко к сектантству по уровню жестокости самоограничения. Ибо если я не праздную день рождения, это ведь не значит, что меня не обязательно с ним поздравлять? Правда ведь? Вот и я так думаю, что правда.

Во-вторых, поход на концерт и развиртуализация с хорошим человеком - это ведь тоже не есть празднование дня рождения? Логично? Вот и я так подумал, что логично.

Поэтому вчера я сходил на неофициальный концерт Дмитрия Ревякина в акустике, а сегодня попил пива с замечательным киевлянином и просто отличным человеком Svatoslav Lukyanenko. Мы проболтали с ним и его чудесной спутницей три часа кряду, и всё равно оказалось до обидного мало. А подаренный им к моему запретному юбилею ром - просто превосходен! Спасибо, Святослав, я постараюсь не выжирать всё сразу, а растянуть удовольствие до следующей встречи - надеюсь, уже в любимом мною Киеве...

Что же касается концерта - ну, концерт как концерт. Из приятного - камерная обстановка и отсутствие толп (концерт проходил в маленьком зале дворца пионеров, безо всякой рекламы, исключительно по сарафанному радио, для своих). Также из приятного - встреча с давнишними друзьями, которых не видел сто тысяч лет, и - что даже важнее - отсутствие предполагаемых неприятных знакомых, которых опасался встретить (пришлось бы демонстративно не подавать руку, а это тяжело).

Из неприятного - попытки организма заснуть без привычного электрического драйва (даже при очень неплохом для акустики звуке), обилие ряженых - с десяток под казаков, и где-то столько же - под Старых Суровых Рокеров В Кожане, ну, и конферансье в виде местного чудилы батюшки Виктора (или Викентия? - грешен, не запомнил).

Впрочем, батюшка, тусующийся с рокерами - вполне укладывается в концепт псевдо-религиозности русского человека. Поэтому даже мысли попросить батюшку - что надеть трусы, что снять солидный крестик - не возникло, батюшка был вполне органичен. Для публики, которая обходится в жизни суевериями, даже не сомневаясь при этом в своём православии - самое то...


А вы поздравляйте, поздравляйте, чего уж там. Я в ритуальных целях буду отмахиваться и скромничать - мол, ну что вы, сорок лет, нельзя, праздновать не буду, не положено, примета плохая! Но вы не обращайте внимания на это моё престарелое кокетство. Ибо, как прописано в катехизисе - доброе слово и старпёру приятно...
Tags: НаЛичное, ПринцДатский
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…