Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Вперёд, в прошлое

Порой и до моей тихой бухтельни доходят волны из топов - и иногда самым причудливым образом. На этот раз такой "волной" оказалась некая diana_ledi, которая гневно и бескомпромиссно клеймит совков за неумение отличить временные трудности 90-х от постоянных ужасов 30-х. Диана собрала по этому поводу уже более пятисот комментариев. О чём там ей пишут, я не читал, но представить вполне могу.

Собственно, сам факт того, что подобный неуклюжий наброс вызывает столь бурную реакцию - вот что есть по-настоящему грустно. Дело даже не в том, что девушка не понимает, что обиды на жизнь и власть, случившиеся с самим обидевшимся - они может и несколько глуповаты, но чисто по-человечески вполне понятны и объяснимы. Человек ведь может совершенно по-разному относиться к одним и тем же событиям: кто-то воспринимает временные трудности как досадные, но мелочи, а для кого-то потеря любимой работы, например, ставшей в силу изменения окружающей реальности вдруг ненужной - лишает жизнь смысла и озлобляет навсегда. Это, в общем-то, вполне понятно.

Гораздо хуже, когда человек с теми же эмоциями воспринимает события 80-летней давности, лелеет свои "семейные" обиды и сверяет по ним свой личный опыт и своё собственное ощущение современности. Когда человек впадает в лютый баттхерт только от того, что кто-то рядом смеет жаловаться на голодные 90-е, не вспоминая при этом по-настоящему голодных 30-х, и не "сверяясь" с 30-ми в этом вопросе - это, простите, невроз.

Советский же это невроз (типа личного, эмоционального отношения ко Второй Мировой и нетерпимости к мало-мальски неканоническому её отображению), или это невроз антисоветский (как у указанной Дианы) - не суть важно. Главное тут другое - наши люди в подавляющем большинстве до сих пор так и живут в прошлом...


Для кого-то это прошлое прекрасно - когда был порядок и справедливость, и все были равны, а то, что бедненько - так зато фашистов победили. Для других это прошлое ужасно, и состоит сплошь из репрессий, голодомора, подавления личности и сроков за "нетрудовые доходы". Но и те, и другие до сих пор так и живут в СССР, в той из эпох, которая им особенно близка или ненавистна. Люди не способны положить прошлое на полочку и относиться к нему соответственно - как к тому, с чего нужно сдувать время от времени пыль, что нужно беречь и ни в коем случае не выбрасывать на помойку, но - что совершенно противоестественно воспринимать в качестве фетиша, хоть со знаком плюс, а хоть и со знаком минус. Просто потому, что жить в любом случае нужно сегодня.

Собственно, тяжело в этом винить самих людей. Что набежавших в комментарии к ув. Богемику адептов невроза "мы спасли весь мир от фашизма", что собравшихся у девушки Дианы адептов невроза "ни-забудим-ни-простим коммуняк за голод бабки". Это жертвы, в общем-то. Жертвы многолетней промывки мозгов всё той же советской и антисоветской пропагандой. Люди без настоящего. Люди, живущие во вчерашнем дне. Люди, не умеющие отличить истории от современности. А соответственно - люди без будущего.

Подобное невротическое состояние ан масс чрезвычайно удобно для власти, особенно недобросовестной. Людьми, которые тратят столько душевных сил на прошлое, очень легко манипулировать в настоящем. Ибо на реальность как таковую и её осмысление у них уже этих самых сил просто не остаётся. Всего-то - указать невротикам на их "врагов", и столкнуть людей лбами. И пока сталинисты будут сражаться с либералами, а националисты с имперцами - можно преспокойно заниматься своими делами.

И всё было бы ничего, по сути ведь подобные манипуляции практикуются в той или иной степени во всём цивилизованном мире - демонизация Гитлера и сакрализация холокоста тому примером. Но когда лёгкий, ненавязчивый фоновый невроз (как в том же цивилизованном мире) обращается в массовую подмену этим самым неврозом мышления как такового - это уже беда. С обществом, базирующемся на подобном основании, ещё очень долго можно будет делать и вообще всё что угодно...


P.S. Краткий курс лечения от индоктринации - прилагается.
Tags: ЛикБез, идеология, человек и власть
Subscribe

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Девочка созрела

    Когда я поделился на работе историей про мальчика, залезшего к зайцу возле Петропавловской крепости, я его шутливо хулиганом и отрекомендовал. На что…

  • О страданиях немецких детей

    Не могу отказать себе в удовольствии в очередной раз процитировать ув. daniel_grishin, который не устаёт ломать стереотипы во взаимном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Девочка созрела

    Когда я поделился на работе историей про мальчика, залезшего к зайцу возле Петропавловской крепости, я его шутливо хулиганом и отрекомендовал. На что…

  • О страданиях немецких детей

    Не могу отказать себе в удовольствии в очередной раз процитировать ув. daniel_grishin, который не устаёт ломать стереотипы во взаимном…